Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Да Россия вааще не при делах!!! Как только ВВП сказал, что у нас сгруппирован резерв "вежливых зеленых человечков" на..."Россия - враг" и...
  • Евгений
    А Россия то тут при чём? Россиян там вообще нет."Россия - враг" и...
  • Кузьма Гуляйпольский
    Сколько их?.. КУЧКА. Стоит ли на них обращать внимание?.. САЖАТЬ бездельниц. И всё тут... "Позорище!.." . Ишь: "запеч..."Россия - враг" и...

Посмотрев на прижизненный портрет Суворова, вы его не узнаете

Мы все привыкли к определенному образу Суворова, сформировавшемуся за время, прошедшее после того, как генералиссимус навсегда упокоился в Александро-Невской лавре. Все привыкли к тому, что он был маленьким старичком с забавным хохолком и хитрым прищуром глаз.

Во всяком случае, именно такой образ культивировался как во времена Российской империи, так и потом, в СССР. Например, вот таким, как в советской книжке «Мичман Суворов».

Посмотрев на прижизненный портрет Суворова, вы его не узнаете

Вот только современники его видели совсем не таким. А вот таким.
Посмотрев на прижизненный портрет Суворова, вы его не узнаете

Был даже некоторым образом поражен, когда увидел в книге «Граф Ростопчин» Портнова портрет работы Дмитрия Левицкого, написанный в 1786 году.

Посмотрев на прижизненный портрет Суворова, вы его не узнаете

Показал нескольким людям, скрыв подпись. Не угадал никто. Каких только фамилий и имен не называли. Но только не Суворова.
На тот момент Александру Васильевичу было 56 лет. Совсем не мальчик – командир дивизии, в сентябре 1786 года стал генерал-аншефом.

Впереди у Суворова были Фокшаны, Рымник, Измаил и прочие сражения.

Этот портрет работы Левицкого сейчас размещен в Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени.

Считается, что Левицкий рисовал портрет по памяти, так как генерал, по сохранившимся воспоминаниям, от позирования для портрета отказался, сославшись на то, что очень занят.


На картине вовсе даже не сухонький и костлявый старичок, а вполне себе представительный генерал, у которого даже некоторый живот намечается. Но с другой стороны – не тот привычный образ дурашливого старичка, к которому мы привыкли, а солидный человек, с умным, а не хитроватым взглядом. Человек, который много чего видел и много чего пережил. И одет он совсем не парадно – а как тогда было принято. Парик, камзол.

Вообще, этот портрет Левицкого, он такой, как бы традиционный для той эпохи. Так тогда выглядели, так тогда одевались. И как-то совсем неожиданно для нас, привыкших совсем к другому Суворову, чудачившему при Екатерине II (как это обыграли в знаменитой рекламе банка «Империал» - «До первой звезды нельзя») и любившему побалагурить с солдатами.

Посмотрев на прижизненный портрет Суворова, вы его не узнаете

Кстати, интересно, что с этим портретом Левицкого хорошо перекликается еще и работа австрийца Йозефа Крейцингера, написанная через 13 лет, когда Суворов был в самом зените свой славы. Там, конечно, Александр Васильевич уже со всеми своими орденами и больше похож на немца. Но он там тоже, ох как не прост. И без всех этих хитроватых улыбок, с которыми его принято изображать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх