Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Идиотская заказная статейка!"Никто не ожидал,...
  • Тамми Единственная
    Интересно получается. Героиня живёт в Харькове, а прибыль считает в рублях, а не в гривнях. Да и что это за чудо-бакт...Самый вкусный и д...
  • Игорь Парфенов
    Начинают наступление? Или пока только пристрелка?Развалить не толь...

Самая популярная посуда в СССР

Образ этой прочной и удобной тары, ее граненая форма и широкий ободок уже давно стали для россиян чем-то родным и привычным. В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья.

Самая популярная посуда в СССР

Первый стакан такого типа был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный.

Раньше стаканы были, а советский граненый — такой один


Самая популярная посуда в СССР

Стекольная промышленность в России начала развиваться с середины XVII века, а первый стекольный завод появился при Петре I. Стаканы как форма посуды в петровскую эпоху, конечно, были.
Изобретателем такого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Император, по легенде, выпил из него водки и бросил оземь. Стакан разбился, но это не испортило впечатления, и Петр воскликнул: «Стакану быть!». Позже эта фраза трансформировалась в «Стаканы бить!» — так появился обычай торжественно бить стеклянную посуду.

Однако граненый стакан, выработанный методом прессования, с формой в виде граней и широким ободком был создан как раз в СССР. Гранением называлось придание этой специальной формы стопам – огранка. До революции огранку проводили ручным способом. Когда возник советский стакан, его стали называть граненым, но это не совсем правильно. 

Вера Мухина изобрела два символа СССР


Самая популярная посуда в СССР

Считается, что Вера Мухина, автор скульптуры «Рабочий и колхозница», была сопричастна к появлению граненого стакана. В музее Веры Игнатьевны Мухиной в Феодосии есть воспоминания художника Успенского, который был в рабочей группе по разработке стакана. Как художник производства, Мухина стояла у истоков создания Ленинградского завода художественного стекла и выполняла задание правительства. Было поручено разработать эскизы посуды советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита. В то время уже появлялись и посудомоечные машины, и стаканы, как правило, бились, а их нужно было много. Специалистам было дано задание разработать такой стакан, который бы был прочный, красивый, удобный в эксплуатации, легко мылся. Успенский в своих воспоминаниях пишет, что было разработано очень много образцов разной посуды, в том числе и граненый стакан, который потом стали изготавливать на Гусевском хрустальном заводе.

Почему стаканы взрывались


В 1980-е годы граненые стаканы начали массово взрываться от воздействия высоких температур. Это объясняется тем, что в 1970-е годы на заводе стали использовать французские линии, на которых стаканы потом отжигались – как бы закаливались. Это для того, чтобы снять остаточное напряжение в стекле, любое изделие из стекла проходит отжиг. На этих французских линиях стаканы взрывались – не выдерживали температуры. От них вскоре отказались и стали закаливать стаканы на отечественных машинах.

У стакана было столько граней, сколько республик в СССР


Самая популярная посуда в СССР

Есть версия, что у стакана было изначально 16 граней – по числу советских республик, а ободок как бы символизировал их объединение внутри одного государства. На самом деле стаканы были с разным количеством граней — от 8 до 20. Были и с 16 гранями – как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году.

Сообразим на троих...


Самая популярная посуда в СССР

Интересно, что выражение «сообразить на троих» появилось именно благодаря этим стаканам. Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести». Почему-то граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. По-видимому, это объясняется всеобщим распространением и дешевизной посуды.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх