Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

5 фактов о Берии, о которых не принято говорить

Любопытные факты из жизни главы советского наркома.

1. Королевское происхождение


5 фактов о Берии, о которых не принято говорить

Детство Берии прошло в бедности и нищете. Родители, хотя и желали своему сыну лучшего, были небогатыми крестьянами и не могли обеспечить ему беззаботную жизнь. Чтобы хоть как-то помочь сыну пробиться в люди, родители Берии продали полдома и оплачивали его обучение в училище.
Однако не многие знают, что, несмотря на ужасную бедность, Берия имеет знатное происхождение. Его мать была дальней родственницей князей Дадиани, старейшего и известнейшего княжеского рода Грузии.

2. Болельщик «Динамо»


5 фактов о Берии, о которых не принято говорить

Несмотря на то, что деятельность Лаврентия Берии была далека от спорта, глава советского наркома активно поддерживал спортсменов и особенно интересовался футболом.
В молодости он сам играл в футбол, даже был членом одной из грузинских команд, а впоследствии стал болельщиком «Динамо»; его часто замечали на матчах «Динамо» в Москве и Тбилиси.
Ходят слухи, что Берия ответственен за арест братьев Старостиных, руководителей команды «Спартак», главного в те годы конкурента «Динамо».

3. Женщины Берии


5 фактов о Берии, о которых не принято говорить

Нельзя не упомянуть самый обсуждаемый и противоречивый факт из жизни Берии — многочисленные связи с женщинами. И хотя Берия состоял в официальном браке с Ниной Гегечкори, сам он признался в интимных связях с 62 женщинами.

Бытуют мнения, что среди них были совсем юные девушки, которых насильно привозили в особняк Берии.

4. Атомная бомба


5 фактов о Берии, о которых не принято говорить

Берия был председателем комитета при ГКО, которому было поручено особое задание по разработке советского ядерного оружия. Под его надзором проводилось создание атомной бомбы и испытания ядерного оружия.
И уже к 1949 году, в частности, благодаря работе Берии была разработана первая советская ядерная бомба.

5. Поднимаясь с низов


Берия всегда отличался выдающимися способностями: с детства хорошо рисовал, интересовался грамотой. Когда Берии удалось поступить в училище, он не забыл мать и глухонемую сестру, старался помогать им деньгами и не гнушался любой работы: был и репетитором, и рабочим, и почтальоном.

В любом случае, Лаврентий Берия остается неоднозначной личностью со своей интересной историей. К нему можно относиться по-разному, но он внес определенный вклад в историю нашей страны. И то, что он до сих пор вызывает вокруг себя бурные споры и обсуждения, тоже о чем-то говорит.

Смотрите также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Секретный доклад Берии о предателях Родины
Берия — вышел из доверия
Дело Берии


Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх