Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Шалева12 апреля, 6:27
    Ну и зачем эти писульки сейчас? Людей возбудить, тонкий призыв к забастовкам. Это же прекрасно, что Путин долго будет...Владимир Путин по...
  • АлександрА Лопатина12 апреля, 1:03
    Всегда считала РИА Катюшу - патриотами России. Они очень активно боролись против ювенальной юстиции, чем и обратили н...Добро пожаловать ...
  • mullonen11 апреля, 16:15
    С Мексики можно привозить... или Гондураса.Песков признался:...

Ну, охотник, ты и попал

Ну, охотник, ты и попал

Ну, охотник, ты и попал

Вот ведь бабки у нас языкастые. Все видят, все знают, обо всем свое мнение имеют. Вредные, я вам прямо скажу, бабки у нас. Вот никак не пойму я, всего одна буква в названии, даже не буква вовсе, так «како» по-старому, а какая разница в восприятии нормального мужика.

Вот и не верь ученым по поводу великого и могучего языка. В привлекательное для любого мужчины слово добавил эту самую «како» и все. Как ложка дегтя в бочке меда работает. И внедряется это «како» в сознание в самом младенческом возрасте, можно сказать, всасывается с молоком матери. Сколько ребенку не говорят, что гадость какая-нибудь бяка, все равно скажет – «кака».

Интересно, как им удалось создать целое разведывательное сообщество по сбору достоверной информации? Ну, помните эту страшно информированную организацию, для которой вообще никаких секретов не существует – ОБС (одна баба сказала)! И, главное, нет такой спецслужбы, которая бы справилась с этими матерыми шпионами. Пасуют все контрразведки мира перед силой ОБС.

А, вообще, с бабками интересно. Много нового узнаешь практически ежедневно. Я вот сегодня узнал, что являюсь потенциальным убийцей. Злостно нарушаю правила дорожного движения и вожу на переднем сиденье собаку.
А это категорически запрещено правилами и угрожает безопасности пешеходов.

Когда же я попытался сказать, что ничего такого не было, и собачка на самом деле всего лишь плюшевая игрушка, мне было сказано категорически: «в Правилах не указана порода собаки!» Посмотрел – правы бабки. Не указана порода. Вот и думай – правда это или кривда.

И ведь бабки эти вредные не только у подъездов сидят. Они ведь везде. Как коронавирус. И маски мало помогают, и чистые руки в хозяйственном мыле. Даже прививки и то под вопросом.

Хотите пример из компьютера?

Кривда


Цитирую прямо по факту:

«В Мьянме более 100 человек погибли за сутки при разгоне протестов. Среди погибших четверо детей в возрасте от пяти до 15 лет».
Сообщение ТАСС. Почему-то без ссылки на ОБС.

«Более 100 человек погибли при разгоне протестов в Мьянме».
Сообщение «Известий». И опять без ссылки на ОБС.

«Не менее 114 человек были убиты в субботу в 40 городах Мьянмы при разгоне протестов против захвата власти военными».
Сообщение Интерфакса. И опять без ссылки.

И даже в правительственном официальном органе массовой информации «Российской газете» рулят эти самые бабки, а не журналисты:

«Военные Мьянмы за сутки убили более 100 протестующих».

Ясно, что сейчас кто-то гневно рванул рубашку на груди. Какой я мерзкий тип, что оскорбил такие уважаемые новостные ресурсы. Ну да, я такой. Часто плюю против ветра и часто успеваю уворачиваться от ответки ветровой. А что, у уважаемых не бывает бабок в сотрудниках? Не бывает тех, кто пользуется ОБС?

Вспомнил тут совсем недавний разговор бабок с соседской девчушкой. Маленькой такой, из детсадовских питомцев. «Машенька, а у вас правда неполная семья? Жалко тебя, сиротка». А малышка оказалась не робкого десятка. Посмотрела так с сожалением на толстую бабку и так серьезно ей ответила: «Неправда. Мы с папкой неполные. А мама все время говорит, что ей похудеть надо. И вам тоже».

А представьте себе, что девочка бы просто прошла мимо и не ответила злой бабке. И вот уже через день-два весь двор бы жалел Машину маму. Как же, мать-одиночка, муж бросил бедную. Технология распространения таких слухов проста до безобразия. Одна бабка сказала, вторая дополнила, третья чуть изменила, четвертая пересказала своими словами. И все.

Один раз я разбирался с одним слухом. Сосед, молодой современный парень зачем-то назвал свою дочь в честь крейсера. Бабки неделю обсуждали современную молодежь. Перемыли всем косточки по нескольку раз. Пока я просто не спросил у молодого папы, как зовут дочку. Оказывается, Аврора. В честь богини утренней зари. Ох и набросились тогда бабки на одну из сидевших. А у той один ответ: «Я этих богинь не знаю, а вот про крейсер революционный в школе учила. Вот и запомнила имя».

А знаете, почему у меня возникли ассоциации фейковых сообщений в ведущих российских новостных изданиях с историей про девочку с именем от крейсера «Аврора»? Просто я открыл ссылки этих изданий на первоисточник новости. Ссылаются на «местное издание The Irrawaddy» и «местное издание Myanmar Now». Странно для новостного издания верить источникам, которые многократно врали.

Как странно не знать, что это, вообще, за источники. Даже простое знакомство с The Irrawaddy сразу ставит все точки там, где положено. Сайт Irrawaddy Publishing Group создан группой бирманских диссидентов в Таиланде в 1990 году. Имеет антиправительственную направленность. Сыграл важную роль в организации «Шафрановой революции» 2007 года и других революционных выступлений. Этакий «Цензор нет» на Украине или NEXTA в Белоруссии.

Не менее интересен и второй источник – Myanmar Now. Начну с того, что деятельность этого источника вообще запрещена в Мьянме. Про то, что создан этот проект Фондом семьи Клинтон и Фондом Сороса, не знает только совсем не интересующийся журналистикой человек.

Посмотрите «сообщения» Reuters, The New York Times, The Washington Post, The Los Angeles Times, Foreign Policy, The Guardian, Financial Times, BBC, AFP, DW и некоторых других агентств из Мьянмы. Увидите тех самых бабок, которые распространяют сплетни на лавочках у подъездов. Они-то на разные голоса и раскручивают фейки, придуманные где-нибудь в Вашингтоне или Лондоне. И создают иллюзию правды.

А что касается наших уважаемых новостных изданий...

Расскажу-ка я вам одну историю, которую когда-то рассказал мне один бывший охотник. Почему бывший? Я думаю, вы поймете. Так вот, пошел как-то наш охотник в лес пострелять дичь разную. И выходит на полянку, а там олень. А стрелять в него нельзя. Лицензии нет.

Но не выдержал охотник. Такая знатная добыча, и выстрелил. Дым, порохом несет, а в голове одна мысль – попал или не попал. Рассеялся дым, а перед охотником этим егерь стоит. «Ну, ты и попал, касатик»... Короче, ружья лишился, охотничьего билета. Денег достаточно серьезных и уважения бывших друзей-охотников. Вот такая-вот она, эта самая охота.

Про уважение к нашим новостным ресурсам я, конечно, перегнул. А вот про то, что распространять не стоит непроверенную информацию, да ещё и из источников явно антироссийской направленности, намекнул. ОБС она ведь не безвредна. Она тоже выполняет чей-то заказ. Бабки-то многим в этой жизни кровь попортили. А то сообщение, которое ретранслировали российские издания, которым большинство верит безоговорочно, уже нанесло урон нашему имиджу.

Сыграю-ка и я на стороне противника. Процитирую ВВС для полной правдоподобности игры:

«День, когда в столице проходил военный парад, стал самым кровавым днем за все время борьбы между захватившими власть в стране генералами и населением, отказавшимся принять переворот. В субботу в ходе протестов по всей стране погибли около 100 человек. В общей сложности жертвами подавления протестов стали более 400 человек.

Главы оборонных ведомств 12 стран в воскресенье выпустили совместное заявление с осуждением действий военных в Мьянме. Под заявлением стоят подписи министров обороны Австралии, Канады, Германии, Греции, Италии, Японии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Южной Кореи, Британии и США».

«Яданар Маун, представитель группы «Justice for Myanmar» («Справедливость для Мьянмы»), заявил агентству Рейтер: «Россия помогает террору, развязанному против народа. Отвратительно, что российские чиновники посещают Мьянму и легитимизируют незаконную военную хунту».

Правда


А теперь о том, что происходило на самом деле. В Мьянму для переговоров с председателем Государственного административного совета, главнокомандующим ВС Мьянмы старшим генералом Мин Аунг Хлайном прибыл заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин. Вот сообщение Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации:

«Во время переговоров стороны дали положительную оценку динамично развивающимся взаимовыгодным отношениям в военной области и подтвердили стремление максимально эффективно задействовать наработанный потенциал для углубления военного и военно-технического сотрудничества в духе стратегического партнерства. Встреча прошла в тёплой и дружественной атмосфере».

На следующий день Мьянма отмечала 75-летие собственных Вооруженных сил. И впервые на военный парад были приглашены военные атташе иностранных государств. Естественно, такое приглашение получил и генерал Фомин. Кроме него в мероприятии приняли участие военные и других стран – Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Вьетнама, Лаоса, Таиланда.

Могло ли такое мероприятие пройти без какой-либо подлости со стороны противников новой власти?

Естественно нет.

Уже вечером в субботу на одну из военных баз армии Мьянмы напали боевики Каренской национально-освободительной армии. Увы, тогда погибло более 60 военнослужащих. Но это сообщение никак не вписывается в картинку зверств бирманской армии. Потому об этом молчат.

Зато цифры по количеству убитых детей, стариков, женщин быстро растут. От издания к изданию. Наверное, будет достаточно заявления спецдокладчика по Мьянме Тома Эндрюса:

«Военная хунта покрыла День ВС Мьянмы позором, совершив массовое убийство мужчин, женщин и очень маленьких детей по всей стране. Вопрос заключается в том, какую позицию занимает сейчас международное сообщество. Некоторые страны в буквальном смысле поддерживают хунту в Мьянме».

А по поводу бабок. Знаете, этому всегда есть объяснение. Однажды об этом рассказал мне знакомый врач-офтальмолог. Пришла одна такая к нему на прием. Вся раскрашенная, с орлиным взглядом и кислой миной на лице:

- Доктор у меня проблема. Почему-то всегда, когда я прохожу мимо зеркала, у меня постоянно возникает какой-то рвотный рефлекс?
- Милочка моя, радуйтесь! У вас прекрасное зрение.

Те, кто готовит фейки, прекрасно понимают, что в условиях отсутствия информации новостные агентства будут рыть носом землю, чтобы раздобыть хоть что-то. И будут проверять то, что получат у более или менее известных изданий. И если ещё раз посмотреть перечисленные выше издания, использующие явно придуманные новости из The Irrawaddy или из Myanmar Now, то он практически совпадет со списком наиболее часто цитируемых изданий.

От ошибок не застрахован никто. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Только вот допускать их часто нельзя. Слишком велика цена таких ошибок.
Автор:
Александр Ставер

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх