Страна и люди

8 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    автор дурак на букву мГеббельсовская пр...
  • Андрей
    оппобрехняЗа полгода в Чечн...
  • Victor Shpinev
    Хондец французам, а заодно и всей европе... Приплыли...Не слишком ли поз...

Fighterbomber поставил на место СМИ

Fighterbomber поставил на место СМИ

Fighterbomber поставил на место СМИ

Зачастую российские СМИ подхватывают и выводят в тираж новость, которая оказывается фейком. Аналогичная проблема присутствует и в русскоязычных Telegram-каналах. Казалось бы, чтобы избежать подобных ситуаций необходима самая малость – разбираться в теме, но, судя по всему, даже это порой становится непреодолимым препятствием для «мастодонтов» отечественного СМИ.

Ровно так и произошло со вчерашним вбросом о якобы сбитом в Ливии российском истребителе МиГ-29. Причиной тому послужил короткий ролик, на котором русскоговорящий мужчина в пустынной местности демонстрирует парашют с пулевыми отверстиями, с которым он якобы катапультировался с подбитого самолета.

Издания «МК», «Общественная служба новостей», EADaily, Lenta.ru и «Корреспондент» тут же подхватили этот фейк, за что подверглись критике со стороны авторов Telegram-канала авиационной тематики Fighterbomber. Они призвали сотрудников вышеупомянутых изданий «не быть идиотами».

Дело в том, что их ничуть не смутил тот факт, что в североафриканском государстве не сообщалось о каких-либо сбитых самолетах, тем более российских истребителях.

Далее эксперты указывают на главные нестыковки в версии крушения. Например, отсутствие в кадре дыма от сбитого самолета, которого просто не может не быть.

Также они обращают внимание на внешний вид автора ролика. На нем нет разгрузки, летного комбинезона, а также при мужчине нет никакого оружия.

Также авторы канала подчеркнули, что катапультирование в мирной и боевой обстановке очень сильно отличается. Во время ведения боевых действий летчик должен как можно быстрее покинуть место приземления, свернув при этом парашют и отключив сигнальный маячок. Показанное на кадрах видеоролика противоречит основным принципам поведения в такой ситуации.

Эксперты сделали вывод, что он не был сбит и нет никакой угрозы жизни летчику. К тому же, по видео невозможно определить принадлежность пилота.

Вывод: отечественные СМИ в очередной раз проявили абсолютную некомпетентность, не удосужившись проверить и сопоставить факты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх