Страна и люди

8 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Осмотритесь вокруг наши дети ничего уже не могут сделать без смартфона. Чуть что, они лезут выяснять в Google. Даже ...Бунт академиков: ...
  • Владимир Худяков
    Япоцы, китайцы и даже американцы внедряют нашу советскую систему образования, а нам навязывают западную. Тот же Греф...Бунт академиков: ...
  • Наталья Гордеева
    Это такой не человеческий факт в нашей матушке РОССИИ. Ужасно!Так только за это нужно уже половина выгонять руководит...Преданная война и...

Грамоты против заповедника? Экологию Лахты-Ольгино может защитить статус природоохранной зоны

Грамоты против заповедника? Экологию Лахты-Ольгино может защитить статус природоохранной зоны

Перенос «АБЗ №1» из одного обжитого района Санкт-Петербурга в другой – лицемерие само по себе. Сначала отравили все что можно в Коломягах, теперь нацелились на пока еще экологически благоприятное Ольгино. Однако поистине беспредельный цинизм – размещение на сайте завода грамот за «Неравнодушное отношение и содействие жителям» и «Повышение комфорта и безопасности жителей».

Грамоты против заповедника? Экологию Лахты-Ольгино может защитить статус природоохранной зоны

Проблемы жителей Коломяг в Приморском районе Петербурга из-за промышленных загрязнений «Асфальтобетонного завода №1» начались еще в начале 2000-х. Производство расположено в природоохранной зоне Новоорловского заказника и всего (!) в 300 метрах от жилой застройки. Десятилетия борьбы людей за здоровье своих семей наконец дали плоды. Однако выбранное для АБЗ-1 новое место дислокации принесет такие же беды населению Лахты-Ольгино и тысячам жителей ЖК Юнтоловский.

Руководство предприятия чихать хотело на экологические нормы и систематически их нарушает. Например, в 2015 году вокруг предприятия было зафиксировано превышающее в 8,8 раза предельно допустимое содержание неорганической пыли.  Получив по сопатке, АБЗ, тем не менее, быстро забыло об этом и уже в 2018-м в зоне, прилегающей к производственной площадке предприятия, снова обнаружили превышение по выбросам фенола (в 42,4 раза) и этилбензола (в 6,2 раза).  В итоге такого наплевательского отношения к жителям окружающих территорий в 2019 году анализы почвы в Коломягах показали беспрецедентное их загрязнение отходами производства.

Давайте не будем притворяться, что Лахте-Ольгино ничего не грозит? Во-первых, фирма менять что-либо не намерена. Только переберутся на новое место, все пойдет по-старому. А рядом с выделяемой АБЗ-1 площадкой, всего в 500 метрах, расположены садоводства, где люди отстроили капитальные дома и живут круглый год.

А еще поблизости стоят корпуса ЖК Юнтоловский, где живет множество молодых семей с детьми. Их здоровью загрязнение территории точно навредит. В 2,5 км лежит Юнтоловский заказник – природоохранная зона, где водятся редкие виды птиц и растений. Ветер, гонящий облака цементной пыли, сточные воды завода – всего за пару лет от заказника может ничего не остаться.

Недаром в Северной столице обеспокоены вопросом переноса АБЗ-1 в Лахту-Ольгино. Депутат ЗакСа Надежда Тихонова предложила провести комплексное экологическое обследование территории Конной Лахты. По его результатам земля может быть признана заповедной. И тогда строить здесь промпредприятия будет запрещено.

Картина дня

наверх