Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Арсен Межлумов
    Куда смотрят наши специальные правоохранительные органы? Выловить и судить этих мерзавцев из «Форума свободной России...Оппозиционный «Фо...
  • Андрей
    забрать весь возможный транзит через латвию.!Память о погибших...
  • Wlad Wlad
    Не нужно предвыборную риторику олицетворять с реальной политикой.Белый дом захваты...

Чем Россия может ответить на угрозу турецких и израильских БПЛА

Чем Россия может ответить на угрозу турецких и израильских БПЛА

Чем Россия может ответить на угрозу турецких и израильских БПЛА

На фоне успехов турецкой армии на севере Сирии и в Ливии, а также азербайджанской – в Нагорном Карабахе все чаще можно услышать о том, что Минобороны РФ нечего противопоставить Анкаре и Тель-Авиву по части ударных беспилотников, которые достаточно хорошо себя проявили в боевых действиях. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.
Вопрос не вполне однозначный и требует взвешенного к себе отношения. С одной стороны, Россия действительно очень сильно отстала от Израиля, Турции, США и Китая по части производства ударных и разведывательно-ударных БПЛА. Разведывательный «Форпост» представляет собой лицензионную копию устаревшего израильского образца. Есть планы по созданию его полностью импортозамещенной версии. Также по заказу Минобороны РФ ведется работа над отечественным БПЛА «Орион», предназначенным для визуальной, радиолокационной и радиотехнической разведки. В перспективе на эти беспилотники могут быть установлены четыре ракеты класса воздух-земля.

Но пока это только первые шаги, производство ведется штучное. На фоне этих достаточно скромных успехов весьма лихо смотрятся видеоотчеты об уничтожении турецкими и израильскими БПЛА боевой техники российского производства, в том числе ЗРПК «Панцирь-С1» в Ливии и ЗРК С-300 в Армении.
Если воспринимать эту информацию без должной подготовки, то может создаться ложное чувство полной беспомощности отечественного оружия против передовых западных технологий. С другой стороны, это ощущение является действительно ложным. При оценке данных видеороликов следует учитывать ряд принципиальных факторов.

Во-первых, надо отдавать себе отчет, что в открытый доступ выкладываются только успешные атаки ударных дронов. А сколько за кадром осталось безуспешных? Оружие – это товар, весьма дорогой, потому туркам и израильтянам крайне выгодно выставлять его в самом наилучшем свете.

Во-вторых, необходимо понимать, что «Байрактары» и прочие БПЛА действуют лихо в условно тепличных условиях. В Сирии им противостояла истощенная многолетней войной правительственная армия, в Ливии – полупартизанское воинство фельдмаршала Халифы Хафтара с плохо обученными расчетами на ЗРПК. В Нагорном Карабахе армия непризнанной республики имеет на вооружении комплексы ПВО малого радиуса действия. Добавим к этому то, что в планировании операции Азербайджаном задействованы турецкие военные, получившие реальный боевой опыт, в том числе, с применением ударных беспилотников. Только благодаря эффекту неожиданности противная сторона смогла поначалу достичь значимых успехов.

Однако на войне на всякое оружие всегда находится защита. Когда Минобороны РФ подтянуло в Идлибе «Буки» и «Торы», ситуация быстро изменилась и турецкие БПЛА начали падать. В Ливии «Бук-2МЭ» смогли расчистить небо от «Байрактаров». Что говорить о том, как могут проредить беспилотную авиацию системы ПВО и РЭБ регулярной российской армии, которая способна наносить ракетные и авиаудары непосредственно по центрам управления БПЛА противника? Не стоит забывать, что Минобороны РФ располагает широким арсеналом и иных средств поражения.

Да, ударные беспилотники – это достаточно эффективное средство современной войны, но настоящим «вундерваффе» они не являются. Заниматься ими, безусловно, нужно, это сильный аргумент, однако и переоценивать их роль в войне против нормальной армии не стоит. Да, Россия сильно отстала по этому направлению от конкурентов, но несомненно в итоге догонит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх