Страна и люди

8 930 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Белая
    Вот какой змеиный язык, смрадный жук какой то. Ну ведь живет же такая тварь и гадить продолжает. Вот не желаю этому г...Горбачёв поддержа...
  • Елена Марченко
    Греф-это то,что надо обнулить,иначе -караул наступит!За ним и о Собянине подумать!Надо же-какая гадость в России обр...Вторая волна: все...
  • Елена Марченко
    Когда уже сдохнет эта старая подлая жаба?Я помню его рейд по соцстранам-он уезжал и начинались бунты против правящих ...Горбачёв поддержа...

"Готовьтесь, я вернусь": Тулунский экзамен чиновников Путину

"Готовьтесь, я вернусь": Тулунский экзамен чиновников Путину

Готовьтесь, я вернусь: Тулунский экзамен чиновников Путину

Фото: kremlin.ru

Более года назад на Иркутскую область обрушилась стихия. Из-за проливных дождей и одновременного таяния ледников в горах вышли из берегов реки Ия и Ока. Город Тулун и его окрестности оказались затоплены. Во время паводка погибло 26 человек, около 10 жителей пропали без вести, пострадали более 10 тысяч жилых домов, 49 участков дорог, повреждено 22 моста... Президент России лично побывал в Иркутской области. Как сегодня живёт и восстанавливается Тулун? Эти вопросы глава государства обсудил во время телемоста.

Со дня трагических событий времени прошло немало, много в регионе сделано, но кое-что ещё только предстоит сделать. Ситуацию в регионе со всеми его проблемами глава государства постоянно держал на контроле, как и обещал во время своей рабочей поездки в сентябре прошлого года. Так что сегодня он устроил настоящий "тулунский экзамен" и местным чиновникам, и членам правительства.

Начиная видеовстречу, Владимир Путин сказал: "Проверим, как на месте реализуются принятые решения", отметив, в частности:

Средства из федерального бюджета – а всего это более 27 миллиардов рублей – выделены своевременно. Вместе с тем первоначально было допущено серьёзное отставание темпов восстановления.

Об этом мы неоднократно говорили, в том числе и посещая Иркутскую область. Сейчас это отставание сокращается. Понятно, что за полгода исправить прежние ошибки трудно, но у нынешнего главы региона команда сильная. И я уверен, что восстановительные работы будут реализованы в полном объёме.

Что уже сделано

К настоящему моменту, продолжил глава государства, работы на многих объектах уже завершены. В самом Тулуне 1 сентября дети смогли пойти в новую школу на 1275 мест.

"Готовьтесь, я вернусь": Тулунский экзамен чиновников ПутинуВторого сентября 2019 года, во время рабочей поездки, президент встретился с жителями Иркутской области, пострадавшими во время паводка на территории региона, и выслушал их пожелания и просьбы. Фото: Kremlin.ru.

Во время рабочей поездки президента жители города обратились к нему с просьбой открыть инфекционное отделение в городской больнице, и это уже сделано, а в Нижнеудинске провели капремонт местной больницы. С помощью видеомоста Владимир Путин планировал осмотреть все эти объекты.

Подчеркну: всё это крайне необходимо людям для нормальной жизни. И прошу ответственных должностных лиц внимательно следить, чтобы все намеченные социальные объекты вводились в строй строго по графику.

Главные вопросы – обеспечение жильём и выплаты

Многие жители Тулуна во время прошлогоднего паводка лишились крыши над головой. И вопрос обеспечения их жильём был главным на повестке дня:

Мы многократно к этому вопросу возвращались. Было принято решение, что люди, утратившие своё жильё, получат жилищные сертификаты или ключи от новых квартир. При этом в приоритетном порядке должны были заселяться пострадавшие семьи, в которых двое и более детей. Прошу сегодня подробно доложить, как продвигается эта работа.

Также президент поинтересовался темпами капитального ремонта домов, которые пострадали во время паводка, и выдерживаются ли в целом сроки сдачи жилья, что говорят жители о качестве строительства и ремонта, остались ли какие-либо проблемы в этой части.

Далее Владимир Путин добавил, он ждёт доклада о том, дошли ли до нуждающихся жителей региона положенные им выплаты:

Как реализованы меры поддержки пострадавших сельхозпроизводителей и предприятий малого и среднего бизнеса? Люди тоже обращались ко мне неоднократно с этими вопросами.

Из 116 объектов соцсферы восстановлены 26?

Глава Иркутской области Игорь Кобзев во время прямого включения отрапортовал, что "все обязательства выполняются в полном объёме, жалоб не поступает". Тем не менее он был вынужден признать, что по некоторым объектам есть заметное отставание.

При этом Кобзев сослался на проблемы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. Однако работы продолжаются. Расторгли договоры с недобросовестными подрядчиками, привлекли к работам новых.

Благодаря вашей поддержке все мероприятия 2020 года обеспечены полным финансированием. Кроме того, по просьбам жителей в ваш адрес вами были даны поручения и выделены дополнительные средства из федерального бюджета для расселения трёх многоквартирных пятиэтажных жилых домов, в которых первые два этажа признаны непригодными для проживания,

– добавил Кобзев. По его словам, дополнительно были выделены средства для переселения жителей, чьи дома оказались подтоплены грунтовыми водами. Заранее это не планировалось, отметил он. И это тоже значительные суммы. Также глава региона заметил, что новая школа, которая открылась в Тулуне, "построена на мировом уровне, показать будет не стыдно".

Глава государства, ссылаясь на имеющиеся у него данные, с удивлением спросил, почему из 116 объектов социальной сферы работы завершены только на 26. Он попросил не просто скорректировать графики, а обратить на выполнение этих задач самое пристальное внимание, поскольку речь идёт в первую очередь о школьных и дошкольных учреждениях, а также об объектах здравоохранения.

Дамбы возведут раньше намеченного срока

Игорь Кобзев также рассказал о том, как ведётся восстановление дорог. На эти цели были выделены из бюджета дополнительные средства, благодаря чему уже восстановлены 106 км дорог и 31 мост. Кроме того, на реках Уда и Ия в зоне подтопления построены временные защитные сооружения, чтобы избежать повторения чрезвычайных ситуаций.

"Готовьтесь, я вернусь": Тулунский экзамен чиновников ПутинуРаботы по восстановлению дамб начались сразу после того, как вода в пострадавших районах отступила. И сейчас эти работы относятся к первоочередным. Фото: MOD Russia/Globallookpress

Об этом же доложил и вице-премьер России Марат Хуснуллин: пострадавшие от паводка дамбы в Приангарье будут возведены даже раньше намеченного срока, уже в 2021 году, хотя сначала предполагалось, что все работы на этих объектах продлятся до 2022 года.

Регионом набран высокий темп возведения дамб, идём в опережающем порядке. Для нас важно закончить работы как можно раньше, чтобы уже в 2021 году – с целью обеспечения безопасности жителей – мы могли эти дамбы возвести, 

– сказал вице-премьер, попросив рассмотреть вопрос "опережающего выделения средств из федерального бюджета" на эти цели.

Подождём до 2023 года

Подключившись к разговору, Хуснуллин также отметил, что сроки завершения всех работ, согласно проработанной программе в её новой редакции, отодвинуты на 2023 год:

Эта программа предусматривает строительство и ремонт значительного количества социально значимых объектов.

Продолжая видеоконференцию, Владимир Путин поблагодарил всех, кто принимал в ней участие, отметив, что и работа ведётся, и сделано уже немало.

Что хотел бы отметить по итогам сегодняшнего обсуждения? Крайне важная задача – это, безусловно, обеспечение безопасности жителей Иркутской области и прежде всего – снижение рисков подтоплений в период паводков. Мы с вами неоднократно это обсуждали, сейчас не буду вдаваться в детали, но для этого, как и планировалось, следует в полном объёме и в срок возвести дамбы и другие защитные сооружения.

Глава государства напомнил, что всего должно быть возведено 11 защитных сооружений, на эти цели выделено свыше 5 миллиардов рублей. Обращаясь к министру финансов Антону Силуанову, президент попросил его отнестись к этому "самым серьёзным образом", выделяя необходимые средства своевременно. Такое же поручение Путин дал и всему правительству: необходимо обеспечить софинансирование строительства защитных объектов в Иркутской области.

Поддержка предпринимателей

Отметил глава государства и поддержку из госбюджета, которую как в прошлом, так и в нынешнем году получили тулунские предприниматели. Речь идёт о субсидиях до 1,5 миллиона рублей, которые были выделены для возобновления работы пострадавшим предприятиям региона. В прошлом году в область было направлено на эти цели в общей сложности полмиллиарда рублей из резервного фонда российского правительства.

Считаю, что сейчас необходимо адресно поддержать в Тулуне малый и средний бизнес за счёт заёмных ресурсов. Я слышал, что было сказано, это мы проработаем, но за счёт заёмных ресурсов – тоже есть такая возможность. То есть помочь тем предприятиям, которые восстановились и хотят дальше развиваться. Для этого дополнительно выделить 100 миллионов рублей на кредитование малого бизнеса. Прошу правительство оперативно решить этот вопрос,

– сказал Владимир Путин. Президент в очередной раз напомнил, что все мероприятия и работы, связанные с ликвидацией последствий стихийного бедствия, будут находиться под постоянным контролем.

Также президент обратил особое внимание на то, что при реализации инвестпроектов необходимо строго соблюдать экологические требования и не допускать ошибок, которые были в прошлом.

Текущих проблем немало

Сейчас обсуждались проблемы Иркутской области, однако на Дальнем Востоке немало проблем и в других регионах, в том числе в пострадавших районах Хабаровского и Приморского краёв, ЕАО и Амурской области, а также в ряде других. Поэтому правительству надо проанализировать ситуацию и сосредоточить своё внимание на оказании помощи людям – восстановлении жилья, инфраструктуры и так далее. А потому Владимир Путин завершил встречу так:

Я вернусь к этому чуть попозже. Прошу вас подготовиться для соответствующего доклада.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх