Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист15 июля, 18:27
    если уж серьёзно подходить к этому вопросу ! то России и русским должен платить весь мир !! а каяться пусть пред Бого...Голос Мордора: Я вам расскажу, кто должен платить и каяться
  • Виктор Турин15 июля, 17:31
    ЛИНЧЕВАТЬ тварей!!!Секреты российских "Авангардов" и "Кинжалов" продавали за границу под прикрытием грантов - СМИ
  • Сергей Замыслов15 июля, 8:17
    Так жертвуют, или принесены в жертву??? Борются за свой суверенитет, или жертвуют?Шесть стран жертвуют собой ради России. Все старания США напрасны, недавно провалился еще один их коварный план

"...Сталинград - как военное звание..."

Прочитала пост с предложением проголосовать за возвращение Волгограду имени, которое город носил во время Великой Отечественной.

Знаете, я думаю, это было бы правильно и справедливо. Как исторически, так и по-человечески, по совести.

Мы все знаем битву на Волге как Сталинградскую битву, а вовсе не Волгоградскую.

Гитлер хотел Сталинград сравнять с землёй, чтобы и памяти не осталось ни о самом городе, ни о человеке, именем которого город назван. И, действительно, Сталинград был полностью разрушен. Среди мёртвых руин стоял лишь один почти разрушенный, обгоревший, с пустыми глазницами выбитых окон не сдавшийся дом. Дом лейтенанта Павлова. Его так и не удалось разрушить до конца. А рядом с домом скульптурная композиция застывших в танце детей.

Мы уже никогда не узнаем, что пережили жители и защитники Сталинграда. До нас дошли лишь старые фотографии того времени да выстроен памятный мемориал на Мамаевом кургане с венчающей его скульптурой "Родина-Мать".

Но и этих малых крупиц достаточно, чтобы осознать весь ужас произошедшего 76 лет назад.

Месиво из тел, где лежали живой на мёртвом и мёртвый на живом, вперемешку - советские воины и солдаты вермахта. Двести дней и ночей слились в один непрекращающийся кошмар.

Сталинград пережил самую страшную за время войны бомбардировку. Горели даже камни. Сам город стал похож на перепаханное вдоль и поперёк поле с развалинами домов и торчащими из земли печными трубами.

В бомбёжках и пожарах погибло до 90 тысяч жителей города, 50 тысяч получили ранения различной тяжести. Сталинград лежал в руинах. Бомбардировка города выглядела не как военная операция, а как террористический акт. Немцы бомбили не только здания города, они ожесточённо уничтожали транспорт и эвакуируемых из города людей. Над погибшими мародёрствовали.

Казалось, город умер... Казалось, что город больше никогда не сможет сопротивляться. Но бомбардировки 23 августа стали лишь началом великого противостояния Добра и Зла. Всего за один день немцы совершили около двух тысяч вылетов на самолётах различного типа. Город бомбили сплошным ковром, не выбирая цели специально. Цель была одна - стереть Сталинград с лица земли, ведь это - город Сталина.

Это понимали и советские бойцы. Сталинград - это то место, в которое нужно врасти. Отступать больше нельзя. За Волгой... земли... нет.

Сталинград выстоял. Его рвали на части, жгли, втаптывали в землю, хоронили 200 дней и ночей. Каждый час, каждое мгновение...

Но... Разрушенный, обескровленный, город мстил жестокому циничному обидчику. Планомерно, методично, последовательно. Словно Феникс, Сталинград возрождался для того, чтобы уничтожить своего врага.

Город стал могилой почти для миллиона немецких солдат. Всему миру известно выражение "Сталинградский котёл", где нашла свой бесславный конец армия любимца Гитлера фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Всего километр отделял немцев от Волги. Всего один километр, который они так и не смогли пройти. Фраза, записанная в дневнике одного из немецких солдат, облетела весь мир: "Нам надо пройти до Волги еще только один километр, но мы никак не можем это сделать. Мы ведем войну за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы..."

Два года назад я увидела видеоклип на стихи Влада Маленко "Ангелы Сталинграда". Стихи читает сам автор. Эти стихи - откровение для каждого человека, живущего в России. Если кто решит посмотреть и послушать, не пожалеет об этом.

"... Сталинград - как военное звание. Волгоград - как гражданское имя..." (Влад Маленко)

Пользователь КОНТа под ником Выстрел дал одно маленькое, но значимое уточнение: "Многие думают, что переименование Царицына в Сталинград произошло в результате т.н. культа личности И.В.Сталина. На самом деле это случилось в 1925 году по настоянию жителей города, когда о культе личности не могло быть и речи, за выдающие заслуги И.В.Сталина в обороне Царицына. Тогда и потом говорили: "где Сталин, там победа".

За Родину!

За Сталина!

За Сталинград!"

Думаю, настало время вернуть городу его воинское звание. Сталинград это заслужил. Бывших воинов не бывает. А собственные бесчестье и забвение пора остановить. Не Волгоград стоял насмерть. Насмерть стоял Сталинград. И за Волгой земли для него не было...

Источник

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх