Страна и люди

8 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Худяков
    Вопрос конечно интересный , но вопросов к этому вопросу ещё больше.Российская армия ...
  • карюкалов вячеслав
    проще говоря-укрожопасть это диагноз.Экономика в пролё...
  • Владимир
    Китай только использует Россию в своих целях.Западные СМИ: В П...

Первые подразделения, которые США развернут в случае третьей мировой войны

Первые подразделения, которые США развернут в случае третьей мировой войны

Первые подразделения, которые США развернут в случае третьей мировой войны

Ситуация в мире продолжает оставаться напряженной. Локальные конфликты разной степени интенсивности и столкновения геополитических интересов в различных уголках мира никуда не делись из повседневной новостной повестки. В США опасаются возможного конфликта между Китаем и Тайванем, ядерной программы КНДР и крупных военных учений России у границ НАТО, а также концентрации российских войск на границе с Украиной и в Крыму. Отдельно можно выделить кластер по-прежнему продолжающихся военных конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане.

На этом фоне особую тревогу вызывает Сирия, где в настоящее время присутствуют военные США и России. Именно ситуация в этой стране может стать причиной начала крупного военного конфликта, считают американские специалисты. Две военные группировки геополитических противников часто входят здесь в непосредственное соприкосновение. Одной из самых обсуждаемых новостей августа стал сюжет о таране американской бронемашины International MaxxPro российским БТР-82А возле сирийского населенного пункта Дерик. Любой такой эпизод может когда-то закончиться жертвами или стрельбой, что может запустить маховик взаимной эскалации.

ВВС США будут бороться за господство в воздухе


Журналисты американского издания We Are The Mighty, посвященного военной технике, справедливо считают, что при начале третьей мировой войны первыми на сцену выйдут ВВС.
Военно-воздушные силы в состоянии быстро проецировать силу в разных уголках мира и отличаются высокой мобильностью и большим радиусом действия. В последние годы именно ВВС начинают играть основную роль в военных конфликтах. В 1999 году США и их союзники по НАТО одним применением ВВС добились своих целей во время бомбардировок Югославии. Отлично себя зарекомендовали и российские ВКС в Сирии, которые оказали огромную помощь сирийской армии и фактически помогли сохранить режим Башара Асада, который к середине 2015 года уже находился на грани краха.

Американские журналисты полагают, что военный конфликт, который может начаться в Сирии, достаточно быстро перекинется на территорию Турции, при этом руководство операциями перейдет от Центрального командования США к Европейскому командованию вооруженных сил США (USEUCOM). Первыми в конфликт будут вовлечены шесть американских многофункциональных истребителей F-16, временно базирующихся на территории Турции. Именно они могут стать первыми боевыми самолетами, которые вступят в бой с российскими ВВС. Самолеты и примерно 300 человек наземного персонала были развернуты на турецкой авиабазе Инджирлик ещё в 2015 году. Сюда они были переброшены из Италии с авиабазы Авиано, где в настоящее время базируется две полноценных американских истребительных эскадрильи на самолетах F-16CG/DG.

Первые подразделения, которые США развернут в случае третьей мировой войны

Также для обеспечения господства в воздухе над Турцией американцы могут перебросить сюда ещё некоторое количество F-16, базирующихся в европейских странах, в первую очередь в Италии, и четыре истребителя пятого поколения F-22 Raptor из Европы. При этом в течение суток ВВС США смогут отправить на новый театр военных действий еще одну-две группы истребителей пятого поколения F-22, каждая из четырех самолетов. С учетом дозаправок в воздухе данный самолет в состоянии достичь любой точки планеты в течение 24 часов. При этом самолеты будут переброшены с вспомогательными экипажами и дополнительным оборудованием, перевозкой которого займется транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III. Остальные истребители для развертывания полноценных эскадрилий могут прибыть позднее.

ВМС США сосредоточатся на противолодочной борьбе


Основной задачей ВМС США в случае начала полномасштабного военного конфликта на Ближнем Востоке станет защита крупных надводных кораблей от нападения со стороны подводных лодок и обеспечение безопасного судоходства в Средиземном море. Средиземное море и подходы к Гибралтару – это зона ответственности 6-го флота США. В случае полномасштабной войны 6-му флоту придется решать задачи по противодействию всему спектру атак со стороны России. Наибольшие опасения у американцев вызывают тихие российские подводные лодки и обновленные надводные корабли Черноморского флота.

Совсем недавно Черноморский флот России серьезно обновил свою подводную составляющую. В составе флота в настоящее время числится шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.6 «Варшавянка». Американцы высоко оценивают российских подводников, поэтому в Средиземном море делают упор именно на противолодочные действия. Противолодочную войну американцы отрабатывают и совместно со своими союзниками по НАТО в этом регионе. Эсминцы США регулярно участвуют в патрулировании Средиземного моря, совершая иногда походы и в Черное море.

Первые подразделения, которые США развернут в случае третьей мировой войны

При этом главной ударной силой американского флота по-прежнему остаются авианосцы. Но вот постоянных авианосных ударных групп в Средиземном море нет. Осенью 2019 года стало известно, что ВМС США испытывают определенные проблемы с боеготовностью своих авианосцев. Из шести кораблей, которые дислоцируются на Атлантике, в море мог выйти лишь один. Остальные корабли по разным причинам в той или иной степени не были готовы к дальним походам. На Ближний Восток обычно ориентирован всего один авианосец, который базируется в акватории Аравийского моря. Американский флот старается всегда держать здесь хотя бы одну авианосную ударную группу.

При необходимости именно из Аравийского моря с 5-го флота на 6-й может быстрее всего прибыть в Средиземное море американский авианосец, воспользовавшись для перехода Суэцким каналом. При этом ещё до своего прибытия авианосец получит возможность использовать собственное авиакрыло для поддержки действий 6-го флота. Это станет возможным при дозаправке самолетов в воздухе с самолетов-заправщиков и пополнении запасов топлива на борту авианосца с танкеров, развернутых США на Ближнем Востоке.

Морские пехотинцы проведут эвакуацию посольств и граждан США


Основной ударной силой США за пределами страны традиционно остаются подразделения Корпуса морской пехоты. При этом охрану посольств США во всех странах мира несут именно морпехи. В случае начала военного конфликта морские пехотинцы будут помогать эвакуировать уязвимые американские посольства, консульства и другие дипломатические миссии во всех странах Восточной Европы. Помимо помощи в эвакуации персонала посольств и американских граждан, они будут заниматься уничтожением секретной информации и оборудования, расположенного в дипломатических миссиях.

Первые подразделения, которые США развернут в случае третьей мировой войны

При необходимости к операции будут подключены силы Специальной группы морской авиации и наземного реагирования в кризисных ситуациях. Ближайшая такая группа базируется на авиабазе Морон в Испании и ориентирована в первую очередь на Африку. Данная оперативная группа КМП США может привлекаться для усиления безопасности посольств, проведения небоевых операций по эвакуации гражданских лиц и персонала посольств, эвакуации экипажей сбитых самолетов. В составе группы имеются конвертопланы MV-22 Osprey и самолеты KC-130J. Данное подразделение регулярно проходит подготовку в рамках двусторонних и многосторонних учений с американскими региональными партнерами.

Помимо этого, американские морские пехотинцы развернуты в составе Черноморских ротационных сил в Румынии. В мирное время их основная задача демонстрирование поддержки союзников по НАТО, обучение и подготовка военнослужащих дружественных армий. Но в случае военного конфликта они готовы принять участие в защите побережья Румынии от потенциальных атак со стороны российского Черноморского флота. При этом морские пехотинцы, расквартированные в других странах Европы, будут готовиться к отражению потенциальных атак со стороны наземных сил российской армии.

Армия США в Европе планирует обороняться на фронте более 750 миль


Сухопутные войска США в Европе развернуты по всему континенту. При этом большая часть войск и штаб-квартира United States Army Europe (USAREUR) находятся в Германии. Именно отсюда войска будут перебрасываться для усиления более мелких группировок в странах Восточной Европы и Балтии. К 2020 году американский воинский контингент в Европе насчитывал примерно 52 тысячи человек. Тогда же на ротационной основе в Восточной Европе находилась 1-я американская танковая бригада из состава 3-й пехотной дивизии (три батальона в Польше, Румынии и Прибалтике).

Первые подразделения, которые США развернут в случае третьей мировой войны

Подразделениями в Европе американцы рассчитывают поддерживать армии своих союзников и обеспечивать надежную оборону на фронте протяженностью более 750 миль (более 1200 км). В качестве сил усиления в короткие сроки в Европе может развернуться американская 82-я воздушно-десантная дивизия, постоянным местом дислокации которой является Форт-Брэгг в Северной Каролине. При этом в настоящее время основным противником сухопутных войск США в Европе является не Россия, а американский президент Дональд Трамп, который летом 2020 года неоднократно высказывался о необходимости сокращения численности американских военных на территории ФРГ. В частности, Трамп собирался сократить американский контингент в Германии до 25 тысяч человек, выведя из страны 9,5 тысячи американских военных.

Поддерживать деятельность американских сухопутных войск в Европе будет Командование специальных операций на европейском ТВД (SOCEUR). Данное командование будет координировать действия специальных сил флота, армии, ВВС и Корпуса морской пехоты на континенте. В частности, в Германии постоянно базируется один батальон из состава 10-й группы сил специального назначения Армии США («зеленые береты»). Зоной ответственности 10-й группы является Европа. По сути, данное подразделение представляет собой парашютно-десантный полк четырехбатальонного состава. А на территории Великобритании на авиабазе Милденхолл постоянно базируется 352-е крыло специальных операций из состава Командования специальных операций ВВС США. Эти подразделения, уже развернутые в Европе, будут задействованы первыми в случае начала третьей мировой войны.
Автор:
Юферев Сергей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх