Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Идиотская заказная статейка!"Никто не ожидал,...
  • Тамми Единственная
    Интересно получается. Героиня живёт в Харькове, а прибыль считает в рублях, а не в гривнях. Да и что это за чудо-бакт...Самый вкусный и д...
  • Игорь Парфенов
    Начинают наступление? Или пока только пристрелка?Развалить не толь...

Кризис в банановой республике, финансовые проблемы Турции и санкции США против Лукашенко



1. Похоже, что кредит от МВФ, выданный по протекции США за сдачу Джулиана Ассанжа британским властям, не поможет эквадорскому президенту Ленину Морено. Небесная кара настигла банановую республику — ожидается сильнейший обвал главного экспортного продукта Эквадора:

https://lenta.ru/news/2020/09/24/bananas/

В мире может начаться дефицит бананов из-за извержения вулкана Сангай в Эквадоре, предрекает El Comercio. Из-за вулканической активности экспорт фруктов может рухнуть на 25-30 процентов — это эквивалентно полутора миллионам коробок.

Из-за сильных выбросов пепла пострадали по меньшей мере 83 тысяч гектаров земель, среди них и провинции, где выращивают бананы. Скорее всего, фермеры в этом сезоне потеряют до четверти урожая, чуть больше повезет тем, кто использует специальные чехлы для защиты от насекомых. Эквадор — крупнейший экспортер бананов в мире, страна поставляет фрукты в Россию, Европу и на Ближний Восток.

Вулкан Сангай активизировался в воскресенье, 20 сентября. Столб дыма из него поднимался на высоту до 10 километров. Пеплом покрылись жилые дома и посевы в провинциях Боливар, Гуайяс, Лос-Риос и Чимборасо. В отдельных районах это может обернуться серьезным ущербом для сельского хозяйства, но окончательно урон еще не определен.


Отдельные особенно оголтелые критики неосторожно употребляют термин «банановая республика» в отношении России. Но судите сами, разве может рядовая природная катастрофа, вроде извержения вулкана, одномоментно лишить нашу страну значительной части экспорта?


2. Турция ввязалась в очередную военную авантюру далеко не в лучшее для неё время:

https://lenta.ru/news/2020/09/28/try/

Турецкая лира опустилась до исторического минимума на фоне конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. По состоянию на 13:20 по московскому времени доллар торгуется на уровне 7,79 лиры.

… с начала года валютные активы Турции упали с 74 до 45 миллиардов долларов. По оценкам Moody’s, 44 миллиарда — резервы коммерческих банков, это значит, что денег у страны почти не осталось.

При этом внешний долг Турции достиг 100 миллиардов долларов, а долг турецкого центробанка по своповым операциям — 50 миллиардов. Другими словами, если не пролонгировать сделки по ним, регулятор не сможет расплатиться по долгам даже с использованием всех валютных резервов на его счетах. В середине сентября Moody’s понизило суверенный рейтинг страны до В2, на уровне Руанды и Уганды. Эрдоган охарактеризовал рейтинг как экономическую войну.



3. Соединённые Штаты применяют свою фирменную стратегию – пускай другие таскают за них каштаны из огня. Хотя Канада и Великобритания уже ввели санкции против Лукашенко, в Вашингтоне от этого шага отказались:

https://iz.ru/1067791/2020-10-01/stali-izvestny-prichiny-otkaza-ssha-vvodit-sanktcii-protiv-minska

Формальная причина отказа – ожидание Госдепа, что соответствующие санкции вначале примет Евросоюз:

https://www.rbc.ru/politics/04/09/2020/5f51d1c09a79475613af77c8

Европейские лидеры, однако, отнюдь не дураки, и совсем не хотят сжигать мосты и полностью обрубать концы, рассчитывая оставить возможность для дальнейшего диалога с белорусскими властями:

Евросоюз не будет налагать персональные санкции на белорусского президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает немецкая газета Welt. <…>

По данным немецкого издания, против появления Лукашенко в санкционном списке выступили представители Германии, Франции и Италии. Берлин и Париж считают, что такие ограничения усложнили бы коммуникации с Минском.


Для нас выгоден любой вариант. Введут санкции – это подтолкнёт Белоруссию ещё ближе к России. Не введут – мы сможем указывать на этот факт в ответ на любые претензии, почему мы продолжаем поддерживать «режим Лукашенко».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх