Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    США, Британия, Германия и другие страны отказались.... - смеялся до слез! Прошу подтвердить законность существования ...США, Британия, Ге...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, на новый логотип с нас собрали, соберем и на детей.Сбербанк официаль...
  • валерий соловьев
    Сколько же детей можно вылечить на эти деньги? Или будем собирать по 50 ркблей?Сбербанк официаль...

Гримасы кризиса — более 600 новых Airbus и Boeing никому не нужны

Гримасы кризиса — более 600 новых Airbus и Boeing никому не нужны

Западные авиапроизводители накопили уже 630 лишних новых самолётов, которые пока не востребованы перевозчиками. Конкуренцию всё глубже погружающимся в кризис Airbus и Boeing готовы составить российский МС-21 и китайский C919, которые будут поддержаны закупками России и Китая.


Гримасы кризиса — более 600 новых Airbus и Boeing никому не нужны


Авиационная отрасль в связи с пандемией коронавируса, как известно, сильно пострадала. Два больших конкурента – Airbus и Boeing в настоящее время вынуждены конкурировать в темпах сокращения производства.


Об этом говорится в материале Ведомостей.

Их основные клиенты: Air France-KLM, Air Canada, Delta Airlines, United Airlines, Norwegian Air сильно страдают от сокращения объёма воздушных перевозок и не имеют средств и необходимости покупать новые авиалайнеры. Они отказываются выполнять свои обязательства по контрактам и принимать заказанные ими ранее лайнеры.


С одной стороны, Airbus и Boeing могли бы нажать на авиакомпании, чтобы вынудить их забрать заказы. С другой, если они будут слишком настойчивы, это может привести к банкротству, и тогда авиапроизводители сейчас и в будущем лишатся контрактов. Поэтому Airbus и Boeing нужно маневрировать между сокращением производства и издержек и поддержанием уровня загрузки своих заводов и предприятий поставщиков, чтобы быстро вернуться к нужным объёмам производства, когда пандемия завершится.


Другими словами, авиапроизводители пытаются не отдать свою будущую долю заказов конкуренту, ведь спрос рано или поздно восстановится — но пока что такая стратегия ведёт только к убыткам.


В общей сложности в обеих компаниях работает около 300 000 человек, однако и Airbus, и Boeing уже объявили о сокращении штата на 10%. Производство Airbus сократилось на на 35%, а Boeing на 40%, но пока выпускаемые самолёты всё равно не востребованы. Компании терпят убытки. Airbus потерпела $1,6 млрд убытков, а Boeing – $2,4 млрд. Только во II квартале 2020 г. ликвидность Airbus упала на $5,2 млрд, Boeing – на $5,6 млрд.


Но производство, как уже было сказано выше, на паузу не поставить. Оба авиапроизводителя продолжают выпускать самолёты. Airbus выпускает 51 самолёт в месяц, хотя за 1 полугодие 2020 г. поставил всего 74 единицы (в первом полугодии 2019 года – 227 единиц). Boeing же за тот же период смог поставить только 20 самолетов (первое полугодие 2019 года выдалось неудачным – компания поставила только 90 самолётов). Вместе с этим американский авиапроизводитель намерен выпускать 31 самолет модели 737 Max каждый месяц начиная с 2022 г. плюс восемь широкофюзеляжных моделей 777 и 787 в месяц в следующем году. Довольно рискованное мероприятие, учитывая, что на 737 Max до сих пор действует запрет на полёты, который был введён в марте 2019 года. Впрочем, разрешение на возобновление полётов ожидается уже этой осенью.

У Boeing в запасе есть уже 450 новых самолётов 737 Max, которые ждут отправки гипотетическим заказчикам. Плюс к этому компания хранит ещё 35 готовых широкофюзеляжных моделей 747, 777 и 787.


Airbus, в свою очередь, скопил 145 готовых самолетов по итогу за II квартал 2020 года.


В сумме это 630 лишних лайнеров.

Следует также учесть, что Airbus и Boeing – не единственные авиапроизводители в мире. К примеру, китайская госкомпания COMAC разработала модель C919, которая конкурирует с Airbus 320neo и Boeing 737 Max. Вместе с российской ОАК китайцы разрабатывают также семейство широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов CR929. Учитывая конфликт между властями США и Китая, авиакомпании последнего могут принципиально отказаться от американских самолётов и перейти на модели внутреннего производства.


Конкуренцию Airbus A319neo и A320neo, Boeing 737 MAX-7 и Boeing 737 Max-8 также составит и российский МС-21, серийное производство которого начнётся в 2021 году. Российская модель по характеристикам очень близка к западным аналогам, немного уступая им только в скорости. Зато отечественный самолёт имеет более доступную цену и превосходит западные аналоги по пассажирской и грузовой вместительности.


Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх