Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Замыслов
    говновбросПутин и ветераны ...
  • Елена Марченко
    ЗРоссийские врачи ...
  • Павел Сивоконев
    Налицо - коррупция!Таможня намерена ...

Немцы дурят Путина, а обдурят Германию

Немцы дурят Путина, а обдурят Германию

Немцы дурят Путина, а обдурят Германию

Фото: Jens Büttner / dpa-Zentralbild / dpa / Global Look Press

В Берлине, судя по всему, решили под мощным давлением США недостраивать "Северный поток – 2". Почему Россия должна этому радоваться.

Почти два года назад саудовский Навальный – оппозиционный журналист Джамаль Хашогги, связанный с западными спецслужбами критик режима, – пришёл (любовь ослепляет) в генеральное консульство королевства в Стамбуле, чтобы получить необходимые для свадьбы документы. И бесследно исчез. Его последние минуты на этом свете были ужасны. По свидетельству турецкой полиции, Хашогги, который угодил в лапы спецгруппы киллеров из Эр-Рияда, "жестоко пытали, убили, а его тело расчленили". После анализа аудиозаписей (саудитов прослушивали) картина расправы приобрела конкретные очертания: под музыкальное сопровождение оппозиционеру сначала отрубили пальцы, затем голову… И мировую совесть всё это как-то не слишком возмутило, ибо важные экономические проекты с саудитами никто не отменял. А когда весь мир обличал "путинский режим" в попытке злодейского убийства несостоявшегося российского Хашогги – Алексея Навального, саудовский суд заменил смертные приговоры пяти осуждённым за расчленёнку на пожизненные сроки.

Кто-то верит, что эти лихие ребята просидят за решёткой для приличия хотя бы пару лет, а какие-нибудь записные западные "правозащитники" и либеральные СМИ будут по поводу их выхода на свободу сильно протестовать?

"Морален ли российский газ"?

Ответ очевиден, но тут важно другое: всё это время весь мир активно покупал саудовские нефть и газ, совершенно не считая, что это аморально. Зато вопросы "морален ли российский газ?" и "не следует ли закрыть "Северный поток – 2"?" (немецкие СМИ, изгаляясь, называют его теперь Mord Stream 2, Mord – это по-немецки убийство, причём преднамеренное), стали в последние недели наиболее часто задаваемыми в ФРГ и других странах ЕС. После того, как российские лётчики и врачи спасли Навальному жизнь, а власти России – без всяких задних мыслей – передали его на дальнейшее лечение в хвастающуюся своей медициной Германию, в Москве совершенно не ожидали от ФРГ никакой подлянки. Поскольку считали, что это не зацикленная на русофобии и поднаторевшая в использовании ядов Англия и не податливая давлению бедная и маленькая Болгария, а уважающая себя крупнейшая европейская страна, заинтересованная к тому же в продолжении взаимовыгодного сотрудничества с Россией. И глубоко просчитались. Почему? В том числе потому, что Саудовская Аравия – союзник США, Россия – нет, а место морали прочно и давно заняло на Западе лицемерие.

Немцы дурят Путина, а обдурят ГерманиюУ США, кажется, получится заработать неплохие деньги и избавиться от конкурентов на вышедшем в тираж Навальном благодаря срыву "Северного потока – 2". Фото: Ranglen / Shutterstock

Последнее – это прежде всего о том, как ведёт себя в данной ситуации правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель. Встреча в аэропорту с беспрецедентными для частного лица почестями коматозного Навального и предоставление ему статуса "гостя канцлера" должны были насторожить в России тех, кто принимал решение о передаче блогера в руки немецких властей, поскольку его дальнейшее лечение при таких делах неизбежно превращалось в политику. Всё происходившее с 22 августа, когда Навальный оказался в Берлине, сразу стало шоу, очередные серии которого нам показывают каждый день. Для чего? Чтобы создать для Берлина предлог, облив грязью Россию, подчиниться без потери лица "зачищающим" от конкурентов мировой энергетический рынок США и "слить" "Северный поток – 2". В лучшем случае заморозить на пару лет, а возможно, и похоронить насовсем.

Зачем юлит Меркель?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, прогнувшись под США, теперь старательно делает вид, что мутная история с Навальным, мотивация поиграть со здоровьем которого была прежде всего у противников "Северного потока – 2", имеет прямое отношение к этому уже почти законченному проекту, куда вложено 12 миллиардов евро и в котором задействованы десятки немецких компаний. Вначале о необходимости смены курса заговорили "свободные" СМИ, затем – политики второго ряда, потом – первого. Меркель, демонстрируя чуткость к "общественному мнению", тоже стала допускать возможность заморозки проекта. Выступая во вторник в Берлине на "закрытом" заседании объединённой парламентской фракции ХДС/ХСС, федеральный канцлер продемонстрировала софистику высшего класса. Пока, дескать, "окончательное решение не принято", однако "безусловно доказано, что Навальный был отравлен". Тем не менее, поскольку речь не идёт о "нападении на Германию, она должна действовать как государство – член ЕС". В связи с этим "нужна общеевропейская реакция", ФРГ должна внимательно прислушиваться к тому, что говорят об этом в ЕС. 

Немцы дурят Путина, а обдурят ГерманиюКанцлер ФРГ Ангела Меркель делает вид, что мутная история с Навальным имеет прямое отношение к этому уже почти законченному "Северному потоку – 2". Фото: Markus Schreiber / AP POOL / dpa / Global Look Press

То есть Меркель, являвшаяся ранее сторонницей этого нужного стране проекта, намерена спрятаться за спины европейских партнёров, часть которых из зависти или географических факторов всегда относилась к "Северному потоку – 2" плохо, а другие в условиях информационного ажиотажа, воплей и плясок вокруг Навального, вездесущего "Новичка" и необходимости "наказать" "отравительницу"-Россию тоже сейчас в основном поддержат прекращение проекта: чтобы Россия не качала по трубопроводу по дну Балтики "Новичок" в Европу для своих гнусных отравительских целей! Иными словами, когда Меркель и Ко хотели иметь "Северный поток – 2", они не слишком прислушивались к прибалтийским странам и Польше, требовавшим отказаться от этого обходившего их стороной проекта. Когда же в Берлине его под беспрецедентным нажимом США иметь расхотели, там готовы отдать решение этого вопроса в руки должным образом обработанных иностранцев. Каким будет "единый европейский ответ", не трудно предугадать.

Вот и проболтались

О царящих в берлинских коридорах власти настроениях свидетельствует комментарий в официозе "Немецкая волна" (DW), который хотелось бы привести достаточно подробно: "Кремль цинично надеется, что, даже если он будет преследовать оппонентов режима, это не отразится на бизнесе. Но тот на Западе, кто согласен с таким подходом, становится союзником Путина. Москва даже особо не пытается отрицать покушение на Алексея Навального. Российский режим, похоже, уверен в том, что Германия, как это часто бывало, только угрожает последствиями, но в конечном счёте не предпримет никаких действий… И всё же Кремль, возможно, просчитался. Времена, когда Германия зависела от газа из Сибири, остались в прошлом. Будущее прежде всего за альтернативной энергетикой – наверное, не в России, но, безусловно, в Европе. И есть много стран, которые хотят продавать газ в Германию: мы живём во время переизбытка энергии… В эти трудные экономические времена канцлер Меркель заработала бы большой политический капитал, если бы не только "ничего не исключила", но и отказалась от проекта газопровода с Россией: Польша, Франция, страны Балтии и другие гораздо охотнее сотрудничали бы по различным ключевым вопросам ЕС, если бы Германия наконец чётко дистанцировалась от России. В последний год на посту канцлера Меркель могла бы в очередной раз войти в историю, дав импульс Европе и порвав с режимом, у которого и без того нет будущего… Если бы Германия покончила с "Северным потоком – 2", эффект от этого решения распространился бы далеко за пределы самого проекта: немецкая экономика повернулась бы спиной к российскому рынку ещё решительнее, чем прежде. И попытка Путина модернизировать страну с помощью Запада окончательно бы провалилась". Вам всё ясно? Вы верите Меркель, что решение по "Северному потоку – 2" ещё не принято?

Кстати, подстраховался Берлин и со стороны G7. В совместном заявлении глав МИД ведущих западных стран и Японии Россию призывают "срочно и в полной мере прояснить, кто ответственен за это вызывающее нападение с отравлением, и, помня об обязательствах России в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привести виновных к ответственности". В том же документе говорится, что главы МИД семи стран выразили осуждение "в максимально жёстких терминах" "подтверждённому" и "чудовищному отравлению" Навального.

Особенно доволен неизбежным отказом Германии от "Северного потока – 2" президент США Дональд Трамп. "Конечно. Я поддерживал это. Я первый, кто предложил это. Вы и не слышали о "Северном потоке – 2" до тех пор, пока я не поднял эту тему", – похвастался журналистам американский лидер на пресс-конференции.

Реакция России

Москва с трудом осознаёт, что немцы "кинули" её с "Северным потоком – 2". Ведь если завершающая свою политическую карьеру и поэтому менее уязвимая для заокеанского шантажа Меркель боится закончить этот проект, то остальные, не обладающие её весом немецкие политики тем более не захотят связываться с ним.

Решительнее и злее других настроена официальный представитель МИД России Мария Захарова:

Пора уже открывать карты, потому что всем очевидно: Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков делает невнятные заявления – что нет, дескать, повода поднимать вопрос о реализации "Северного потока – 2" на политическом уровне, что это коммерческий проект, и позиция Москвы по данному вопросу не изменилась. А МИД России в официальных заявлениях всё ещё чего-то "настойчиво добивается" от Берлина, жалуется, что немцы "не сочли возможным оперативно и конструктивно отреагировать", не идут на диалог, "тормозят" установление обстоятельств произошедшего, что "нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает", "продолжаются безосновательные нападки на Россию" с целью "мобилизации санкционных настроений".

В российских СМИ и заявлениях отдельных деятелей продолжает звучать мысль, что спешки в достройке "Северного потока – 2" нет, и все признаки указывают на то, что неспешная подготовка к этому всё же продолжается. Но это больше похоже на самообман.

Подводим итоги

Искусственное соединение сибирских эскапад Навального и "Северного потока – 2" в одну тему вкупе с явным желанием Берлина минимум заморозить, максимум – похоронить этот проект, чтобы не обострять отношений с настроенными очень решительно США, может означать только одно: Меркель сломалась, ничего не будет.

Среди парламентских партий ФРГ "Северный поток – 2" однозначно поддерживают только маргиналы – "левые" и асистемная "Альтернатива для Германии" (АдГ) плюс отдельные деятели в остальных партиях вроде главы Минэкономики ФРГ Петера Альтмайера (ХДС), а также региональные северогерманские чиновники вроде главы земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэлы Швезиг. Она понимает всё правильно и объяснила верно в интервью журналу Der Spiegel: "Если мы откажемся от российского газа, единственной альтернативой останется сланцевый газ из США. С точки зрения экологии это однозначно худшая альтернатива. Кроме того, этот газ был бы ещё и дороже. Мне хотелось бы, чтобы стороны при обсуждении вопросов энергообеспечения вели себя честно. Ещё до "дела Навального" США активно пытались остановить проект "Северный поток – 2". Сотрудники нашего порта Мукран обеспокоены угрозой американских сенаторов ввести против них санкции. Это показывает, как жёстко действуют США, при этом наращивая собственный импорт российской нефти. Идёт ожесточённая борьба за экономические интересы. Германия должна быть в состоянии самостоятельно решать, откуда и каким образом будет получать энергоносители".

https://vk.com/video-75679763_456255369

Однако приходится констатировать, что те, кто так думает, оказались сегодня в Германии в меньшинстве. Большинство её политического класса всё ещё боится американцев и не хочет с ними связываться, хотя эта податливость к шантажу провоцирует тех на новые "подвиги", дальнейшее усиление нажима. Помочь немцам обрести храбрость Россия никак не может.

Должна ли Россия сильно из-за этого переживать? Конечно, нет. Вместо того, чтобы стараться для подло подставляющего её "партнёра", "Газпрому" не мешало бы для начала газифицировать, к примеру, Красноярский край. До сих пор показатели газификации Сибирского и Дальневосточного округов составляют позорные 9% и 11%. Основное топливо там – вредный для экологии уголь. Почему это так? Потому что газ, активно добываемый и в этой части России, уходит во многом на экспорт. Поэтому чем меньше газа уйдёт в Германию, тем больше его останется в России. Топ-менеджеры "Газпрома" от этого, вероятно, расстроятся, что надо ускоренно развивать и покрывать трубопроводами собственную страну, ну а все остальные только порадуются. И мы тоже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх