Страна и люди

8 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Больше всего смешит про испорченную кредитную историю. В той ситуации это вообще несерьезно. А серьезнее всего пере...Что будет, если н...
  • Nata
    Про все это пишется и говорится уже не раз, но воз и ныне там. В России два непотопляемых - Чубайс и Греф.Сбербанк забирает...
  • Наталья Николаева
    Он уже сделал многое! Как никто другой! И не надо так громко завидовать.. читать противно такие подъ@бки в адрес вели...Путин присвоил Ми...

Загадка 13 "отравленных" школьников: Пять версий

Загадка 13 "отравленных" школьников: Пять версий

Загадка 13 отравленных школьников: Пять версий

Фото: официальный сайт МБОУ СОШ №7 г. Великие Луки.

Версий причин ЧП выдвигается много, в том числе и откровенно бредовых. Но никакой конкретики нет.

Нет, за школьниками, угодившими в больницу прямиком с торжественной линейки в Великих Луках, конечно, не отправит спецборт фрау Меркель и их не повезут в клинику "Шарите".

Но эта история, в которой они стали участниками, выглядит тем не менее странной и загадочной: до сих пор – после госпитализации тринадцати детей в понедельник, 5 октября (тем же вечером в стационар привезли ещё одного ребёнка), – никакой информации о том, что же случилось, нет. Хотя уже есть первые результаты анализов и расследованием занимаются компетентные органы.

"Земля стала куда-то уходить из-под ног"

Начиналось всё хорошо и торжественно – в соответствии с поводом, в честь которого решили провести линейку на открытом воздухе.

В этот день средней школе №7 присваивали имя её выпускника – старшего лейтенанта погранвойск, кавалера ордена Мужества Антона Злобина, который  героически погиб на таджикско-афганской границе 2 января 1995 года. Офицер, возглавлявший манёвренную группу Калай-Хумбского погранотряда, выдвинулся на помощь товарищам, попавшим в засаду боевиков, и подорвался, продвигаясь под огнём противника, на бронемашине вместе с ещё восемью сослуживцами-подчинёнными.

Поэтому ровно в 11 утра несколько классов (не все, стоит отметить) собрались на площадке перед школой, куда пришли также представители местной администрации, депутатского корпуса, жители Великих Лук, одноклассники самого погибшего героя, ветераны горячих точек, представители пограничной службы.

И вот после речей и объявления о присвоении учебному заведению имени Антона Злобина, когда грянул залп в честь события, один за другим стали валиться на асфальт ученики – причём все стояли на "социальной дистанции", а падали не строем, а в разных местах.

Некоторых рвало.

Трём детям стало так плохо, что они потеряли сознание. Тут же вызвали скорую помощь – и несколькими бригадами, сразу, отправили в больницу. Двух девочек в итоге пришлось поместить в палату интенсивной терапии.

Мы все, кто находился в больнице, испугались: ребята были то ли зеленоватого, то ли землистого цвета, некоторых буквально скручивало от боли либо рези,

– рассказали Царьграду очевидцы.

Один мальчик говорил, что у него на линейке неожиданно стали ватными и тяжёлыми ноги и при этом резко потемнело в глазах, его товарищи по несчастью тоже рассказывали про то, как вдруг "земля стала уходить".

 Директор школы: "Дети просто переволновались"

Вот что рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников:

Ребята из разных классов жаловались на головокружение, слабость, озноб, некоторые – на тошноту. Как и положено, на мероприятии присутствовал дежурный медицинский персонал. Благодаря этому в кратчайшие сроки дети были госпитализированы в Великолукскую межрайонную больницу, где им была оказана необходимая помощь. Два ребёнка остаются в состоянии средней степени тяжести. Состояние здоровья остальных детей удовлетворительное. Около восьми часов вечера в районную больницу поступил ещё один ребёнок из этой школы с аналогичными симптомами: головокружение, потемнение в глазах, низкое давление.

Пострадавшие ученики действительно из разных классов и, более того, разного возраста: самому младшему 11 лет (шестой класс), старшим уже по 17 лет (одиннадцатиклассники).

Первой свою версию случившегося озвучила директор образовательного учреждения: тепловой удар, объявила она.

И сразу получила в ответ, мягко говоря, недоумённые отклики – на улице в Великих Луках накануне было плюс 18, дул свежий ветерок, при чём здесь какой-то перегрев?

Чуть позже она скорректировала позицию – мол, переволновались школьники, бывает, слишком эмоционально восприняли торжественность момента. В общем, ничего страшного.

Впрочем, и это объяснение вызвало шквал критики.

Пять основных версий

Как выяснил Царьград, изначально фигурировало несколько совсем других версий ЧП.

Первая – отравление в столовой. Известно, что в прошлом году у местного Роспотребнадзора возникали претензии к учебному заведению за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Однако, как утверждает та же директор СОШ №7 Наталья Демиховская, в столовую до инцидента ходили только шестиклассники, остальным предстояло идти туда позже.

К тому же тогда бы слёг весь шестой класс – или, по крайней мере, значительная его часть.

Вторая – школьники надышались-нанюхались каких-то психотропных препаратов (употребили снюсы или другую гадость). Но против этой версии тоже есть аргумент – возрастной состав внезапно заболевших детей: компании, конечно, бывают всякие, но сложно себе представить, чтобы почти что выпускники связались с "малышом" из 6-го класса.

Загадка 13 "отравленных" школьников: Пять версийПострадали дети разных возрастов и, главное, из разных классов. Фото: Instagram Михаила Ведерникова/m.v_007.

Третья – на здоровье учеников сказались антисептические вещества, которыми дезинфицировали помещения в преддверии линейки. Правда, и тут есть большие сомнения: специалисты Роспотребнадзора не установили никаких нарушений состояния воздуха и воды (называлось среди прочих и предположение об отравлении хлорированной водой из-под крана).

Четвёртая – распыление аэрозоля из газового баллончика. Тоже есть аргументы против: пострадавшие стояли, ещё раз отметим, не кучно и, по свидетельству очевидцев, никто не бегал с баллончиком во время церемонии (его бы точно заметили). И опять же – открытый воздух, ветер – чихали бы все кругом.

Пятая версия – последствия прививки. Есть информация (официально её, впрочем, не подтверждают – пока), что учеников как раз незадолго до инцидента вакцинировали от туберкулёза. И использовали при этом так называемый диаскинтест.

Сейчас свою проверку проводит Следственный комитет, а прокуратура взяла выяснение обстоятельств под свой контроль.

У прививок есть побочные эффекты – и очень похожие по симптоматике

Главврач медучреждения, где сейчас находятся дети, заявила, что состояние всех четырнадцати удовлетворительное, а двух девочек, госпитализированных ранее в реанимационное отделение (у них наблюдалась более выраженная симптоматика) после  инвазионной терапии, показавшей положительную динамику, перевели в обычную палату.

По словам медика, уровень сахара в крови в пределах нормы у всех, патологических изменений по клинике и биохимии тоже нет, анализ на наличие токсического вещества изучают в бюро судебно-медицинских экспертиз в Пскове, первичный анализ мочи показал отрицательный результат на наличие наркотических и психотропных лекарственных веществ.

Но это всё – пока только предварительно.

Не хочется вдаваться в конспирологию, надо собирать подробный анамнез, смотреть симптоматику. Думаю, врачи псковские и великолукские профессионалы, они найдут причину. Но ряд версий, я считаю, уже на самом деле можно исключить как абсолютно несостоятельные. Тепловой удар, допустим, ерунда полнейшая (тем более при температуре плюс 18). Распыление из газового баллончика? Нет, там другая реакция – резь в глазах, горле и так далее. Отравление хлоркой в воде – при сильной концентрации её в жидкости – тоже была бы иная симптоматика. Главный момент: человек теряет сознание, когда снижается артериальное давление,

– отмечает терапевт Марина Василенко.

А вот что касается последствий прививки – да, реакция возможна. Но здесь как раз-таки необходимо глубокое химико-токсикологическое исследование.

"Как правило, перед любой вакцинацией всегда уточняется, есть ли у пациента противопоказания. А диаскинтест – проба, которая используется сейчас вместо манту для детей от восьми до семнадцати лет, – это белковый препарат. В числе побочных реакций иногда наблюдают головокружение и тошноту, головную боль, порой даже рвоту. Опять-таки надо понимать, в каком состоянии находился пациент в момент прививания: при любой простуде, ОРВИ, кашле и насморке, например, вакцинировать нельзя", – подчёркивает специалист.

Добавим, что результаты обследования пострадавших школьников должны быть готовы в течение ближайших трёх-четырёх суток – примерно столько, по предварительным данным, им и предстоит провести под наблюдением в больнице.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх