Страна и люди

9 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iness Aartee7 марта, 18:11
    Народ куда смотрит!Алексей Журавко: ...
  • Нина Букина7 марта, 17:14
    Автор несёт чушь. Если все обратно национализировать, то нам не нужны будут инвестиции , поскольку та прибыль от за б...Приватизация, или...
  • Россиянин7 марта, 14:31
    Знаете, у Польши многовековая история проститутки. И с этим ничего не поделаешь. Менталитет однако. У хохлов лютая не...К чему привела По...

Советский музыкальный журнал «Кругозор»

Может быть кто-то помнит ещё этот журнал с гибкими пластинками внутри?! Назывался он «Кругозор». Он был довольно красочный, яркий. А внутри него на разворотах страниц находились пластинки. Они были разного цвета: белые, голубые, серые, красные...
Пластинки аккуратно вытаскивались из журнала и ставились прослушиваться на проигрыватель. Также на страницах журнала можно было многое узнать о какоу нибудь популярной отчественной или зарубежной группе. А если ещё к материалу прилагалась пластинка… Наверняка, многие вспомнят, какой ценной казалась пластинка с группой АВВА, Eagles или «Машиной Времени»...

Советский музыкальный журнал «Кругозор»

Однако в гибких пластинках был существенный минус: они часто заминались и теряли форму, иголка проигрывателя начинала по этому «рельефу» прыгать и быстро выходила из строя. Поэтому под вырезанное кругозоровское приложение иногда приходилось подкладывать какую-нибудь виниловую пластинку, чтобы обеспечить нужную жесткость.

Советский музыкальный журнал «Кругозор»

Дело в том, что в советское время фирма грамзаписи «Мелодия» выпускала крайне мало лицензионных пластинок разных групп. При этом молодёжь уже была вовсю в курсе тамошних музыкальных новинок. Личных магнитофонов в 70-х годах тоже было не слишком много. А молодёжь хотела слушать модные песни.

Вот этот зазор и заполнял «Кругозор». Как он это делал? Фишка была в формате этого журнала. По своим размерам он совпадал с размером конверта для диска-миньона («сорокопятки» по-западному), а внутри содержал отдельные страницы в виде гибких мини-пластинок. Там была в основном музыка советских исполнителей, а порой просто рассказы про что-то, типа радиопередач. Но почти в каждом номере всегда содержался один-два хита западных популярных исполнителей, которые иначе сложно было где-то послушать в 70-х годах. Вот ради этих западных хитов чаще всего и покупался «Кругозор». Предлагаю познакомиться с некоторыми номерами журнала «Кругозор» конца 70-х года прошлого века. Для всех упомянутых песен я предлагаю ссылку на Youtube, чтобы можно было наглядно представить, о чём речь.

Советский музыкальный журнал «Кругозор»

В конце 70-х в СССР большой популярностью пользовались песни английской группы «Smokie». «Мелодия» даже выпустила большой альбом этой группы. Но самыми популярными были песни, которые в этот альбом не вошли: «What Can I Do» и «Needles and Pins» (которая в свою очередь была кавером популярной песенки 1964 года). Вот их-то и поместили на мягкую пластинку этого номера. Правда неизвестно – было ли это лицензионное издание или чистая пиратка.

Советский музыкальный журнал «Кругозор»

Ещё большей популярностью, чем «Smokie», в СССР в конце 70-х пользовалась шведская группа «ABBA». И хотя в СССР по лицензии вышло три долгоиграющих пластинки этой группы (что вообще было неслыханно для западных музыкантов), «Кругозор» в своём ноябрьском номере за 1979 года также опубликовал две песни этого квартета: «Kisses of Fire» и… честно говоря, я затрудняюсь понять, какую из песен ABBA советский переводчик перевёл как «Хотите ли вы?».

Советский музыкальный журнал «Кругозор»

А вообще «Кругозор» был конечно далеко не только музыкальным журналом. Как и в любом советском журнале, в нём публиковались в первую очередь т.н. «общественно-политические» статьи. Вот, например, советским людям рассказывают, какой важной для страны является нефтедобывающая промышленность. И даже рассказ про буровиков включили на одной из пластинок.

Знали бы советские люди тогда, в 1979 году, что через полтора десятилетия в стране вообще почти ничего кроме нефтяной промышленности не останется, а все граждане будут с волнением изучать мировые котировки барреля нефти. А тогда это мало кого волновало.

Ну и конечно:

Советский музыкальный журнал «Кругозор»

С таких – или примерно таких – картинок начинался почти любой номер любого советского журнала той поры. Опять же – тогда это вызвало желание побыстрее пролистнуть такую страницу. А сегодня даже некоторую ностальгию вызывает. Это называется: «что имеем, не храним, потерявши – плачем».

Советский музыкальный журнал «Кругозор»

Ну вот такой был журнал. Как мог решал проблему с дефицитом интересных модных записей. А в 80-х бытовые магнитофоны стали всё более доступными и уже никто не стремился покупать «Кругозор» ради пары хитов западных исполнителей. Ну а уж с началом Перестройки (после прихода Горбачёва) повсюду в городах пооткрывались пункты звукозаписи, где можно было записать практически любой альбом любой группы. И «Кругозор» перестал быть актуален. Но в 70-х он очень здорово выручал простых советских меломанов.

Советский музыкальный журнал «Кругозор»

А ещё был детский журнал «Колобок», с публикацией сказок рассказов, стихов и песен как на страницах издания, так и на гибких пластинках-вкладышах.

Советский музыкальный журнал «Кругозор»

Помните эти журналы?!


Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх