Страна и люди

9 027 подписчиков

Свежие комментарии

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ МОЖЕТ СКАТИТЬСЯ В ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС: ОТСТАВКА АНТАШЕВА ОТКРЫЛА «ЯЩИК ПАНДОРЫ»

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ МОЖЕТ СКАТИТЬСЯ В ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС: ОТСТАВКА АНТАШЕВА ОТКРЫЛА «ЯЩИК ПАНДОРЫ»

Самарская область может скатиться в политический кризис: отставка Анташева открыла «ящик Пандоры»GENNADII KHAMELIYANIN/GLOBALLOOKPRESS

Внезапная, но ожидаемая отставка главы Тольятти Сергея Анташева может повлиять на политический расклад на предстоящих выборах – 2021. Городская дума и активные протестные настроения жителей Автограда делают назначение нового градоначальника увлекательным квестом, пройти который правительству Самарской области будет непросто.

 

Чемодан без ручки

Тольятти уже несколько лет является "горячей" точкой на карте региона. Проблем множество, и они не решаются годами. Среди основных – экология. Периодически жители задыхаются от выбросов вредных веществ, превышение ПДК по сероводороду, фенолу, стиролу, этилбензолу фиксируется регулярно. Решить проблему загрязнения воздуха в городе "большой химии" без затрагивания интересов большого же бизнеса невозможно. Купленная мобильная эколаборатория и предполагаемое создание системы сети гражданского мониторинга воздуха является скорее средством психологического успокоения жителей.

К грязному воздуху добавилась грязная вода, текущая из кранов тольяттинцев. Второй месяц власти города не в состоянии договорится с ресурсоснабжающими предприятиями о решении проблемы. Скорее всего, она и не будет решена минимум до лета, так как для приведения качества воды в норму требуется промывка всей системы и санация труб.

В условиях зимы это невозможно по техпричинам, а в принципе – достаточно дорогое мероприятие.

Кроме экологии, в Тольятти проблемы с дорожными сетями, благоустройством, выполнением нацпроектов, обеспечением квартирами детей-сирот. Систематическое неисполнение показателей уже привело к возбуждению уголовного дела по статье "Халатность".

В Тольятти высокие показатели по безработице. В связи с пандемией малый бизнес пришел в упадок, а крупные предприятия, идущие по пути реорганизации производства, внедряющие новые технологии, будут и дальше сокращать персонал.

В администрации не хватает денег на исполнение обязательств, город закредитован, а муниципальное имущество управляется столь "эффективно", что приносит скорее убытки.

Таким образом, "расстрельная" должность градоначальника усугубится ответственностью за проведение двух больших выборных кампаний – в Госдуму РФ и Самарскую губернскую думу, так как граждане предъявят власти все.

При этом неважно – попробуют назначить мэра из "молодых варягов" или найдут "опытного управленца" среди тольяттинских чиновников, война кланов неизбежна. Новый глава потратит драгоценное время на то, чтобы просто разобраться с внутриадминистративными играми.

Каждый депутат на вес золота

Процедура снятия и утверждения главы города полностью завязана на городскую думу Тольятти, где голоса "Единой России" не являются решающими. И если отставка Сергея Анташева, которая официально должна быть принята 3 марта, скорее всего состоится (для нее надо 18 голосов), то с назначением будут проблемы.

На данный момент в думе следующий расклад сил: КПРФ – 17 депутатов, "Единая Россия" – 13 депутатов, "Справедливая Россия" – 3, ЛДПР – 2.

Для утверждения нового мэра необходимо, чтобы "за" проголосовало 24 депутата. Даже если ЕР соберет коалицию из СР и ЛДПР, им не хватит голосов. Таким образом, последнее слово остается за коммунистами.

Не факт, что кандидатура, удобная губернатору, будет поддержана депутатами фракции КПРФ. И скорее всего, у них найдутся собственные кандидаты, которые обладают достаточным управленческим опытом.

Кстати, другие фракции тоже могут попытаться поторговаться и предложить свои варианты.

Как будут договариваться областные власти – с фракциями, партиями, отдельными депутатами, покажет время.

Скорее всего, процесс будет растянут на максимально позволительный законом срок. Городом же будет заведовать врио, если кто-то из команды Анташева возьмет на себя ответственность и смелость наследовать этот негатив и встроиться в убыстряющийся темп губернатора.

Самарская область покраснеет?

Чисто теоретически, можно предположить три сценария событий. Первый – КПРФ, объединившись с СР и ЛДПР ставит на город коммуниста. Не хватающие три голоса можно получить, так как фракция "Единая Россия" в Тольятти неоднородна и сюрприз вполне может получиться.

Второй – расширение представительства КПРФ в губернской думе в обмен на лояльность при утверждении кандидатуры. Здесь ставки невелики, так как свои мандаты, с учетом протестных настроений, коммунисты и так могут набрать. Так что менять мандаты губернской думы на кресло главы города не так интересно.

Основные договоренности могут быть по поводу мандатов в Государственную думу. Скорее всего, от Самарской области будет избираться коммунист-тяжеловес Леонид Калашников. Возможно, на федеральный уровень будет претендовать Михаил Матвеев, который в последнее время уверенно набирает баллы (причем его цитируют даже на как представителя КПРФ, а скорее – эксперта). Есть несколько молодых кандидатов от партии, которые могли бы также принять участие в "Большой гонке – 2021".

В любом случае, КПРФ будет усиливать свои позиции в Тольятти. В принципе, они и так успешно проводили свою политику в течение двух лет и добились определенных успехов, например, не дали поднять тарифы на ЖКХ, не дали перевести город на схему алькотельных.

Кстати, вполне возможно, что и отставки Анташева они бы добились, опираясь на откровенную нелюбовь тольяттинцев к мэру.

В своем комментарии редакции "Царьград" депутат городской думы Павел Турков отметил, что тольяттинский парламент сделал многое для ухода мэра.

"Откровенно говоря, формально ещё действующий глава города Сергей Анташев упростил нам задачу. Буквально со следующей недели мы с депутатами собирались инициировать сложную процедуру по отзыву главы. Поставленную задачу мы достигли без дополнительной траты времени. Считаю, что городу нужен молодой, энергичный градоначальник новой формации. Начинаем совместно с горожанами искать подходящую кандидатуру", – пояснил Турков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх