Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Сербия также задавлена, как и Украина. Пресс США может выдержать только Россия. Но с прессом пора кончать.Кого теперь может...
  • Soldier Light
    Да и Россия изменилась . Приживутся ли репатрианты, в обновлённой стране ."Мы возвращаемся ...
  • Виктор Шиховцев
    На шкафу проектор - крутая вещь!Что осталось от С...

Уел матушку

Мы все знаем, что «Богатые тоже плачут». Знаем и о том, что у родителей не всегда хорошие отношения с детьми и история российского императора Павла Петровича – тому наглядный пример. Маменька его откровенно третировала и вообще пыталась отодвинуть в сторону. Но в итоге ничего у нее не получилось. Возможно, потому что не успела.

Стоит ли удивляться, что ряд вещей Павел I делал исключительно в пику своей почившей в бозе маменьке. И старался по возможности уесть даже в таких вещах как памятники и надписи на них.

Наглядный пример – два памятника Петру I. Один известен чуть более чем всем. Потому что это то самый «Медный всадник», стоящий на Сенатской площади. Другой – памятник, который стоит рядом с Михайловским замком. Он не так известен, хотя на самом деле – именно памятник работы Растрелли был первым.

Просто так получилось, что устанавливали его слишком долго. То денег не было, то времени. То Екатерине II работа мастеров не понравилась и она заказала свой проект Фальконе, а тот сотворил знаменитого «Медного всадника», о котором теперь туристам рассказывают столько мистических легенд.

Ну так в чем же Павел I уел свою матушку Екатерину II?
А в надписях на памятнике.

Екатерина распорядилась на памятнике Петру сделать лаконичную надпись.

Проще не придумаешь:
«Петру Первому – Екатерина Вторая лета 1782».

Уел матушку

Казалось бы лаконичнее не придумаешь. Слова как в камне рубленые. Продуманно, красиво, на века, что называется.

Но Павел Петрович далеко не был таким сумасбродом, как о нем рассказывали те, кто устроили ему «апоплексический удар» табакеркой в висок.

И на памятнике Петру, который поставил Павел, а точнее завершил таки давно начатую работу, сделали еще более лаконичную и не менее талантливую надпись:
«Прадеду – правнук. 1800 год».

Уел матушку

Уделал матушку в лаконичности и умении составлять великие надписи. Вот на самом деле – «в граните надо отливать». Как тут не похвалить Павла Петровича!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх