Ограничения в отношении зарубежных интернет-платформ и сервисов в России могут быть введены только в случае их враждебных действий и при наличии отечественных альтернатив. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с руководителями российских СМИ. Фрагменты беседы показал телеканал «Россия 24».
«У меня нет желания там что-то искусственно свинчивать и закручивать. Но когда уже какие-то враждебные действия будут осуществляться, я этого не исключаю», — сказал глава государства, добавив, что подобные действия в отношении России недопустимы.
По его словам, никаких мер также не будет предприниматься в отношении иностранных интернет-сервисов до того момента, пока не будут созданы достойные альтернативы внутри страны. «И сворачивать-то, когда у нас будет свое, если что-то и будем, то только исходя из конкретных ситуаций», — пообещал президент.
Он допустил, что при наличии собственных платформ, когда зарубежные сетевые гиганты поймут, что они не являются монополистами на рынке, изменится и их политика в отношении России. В качестве примеров достойных отечественных альтернатив Путин привел «Яндекс», экосистему Сбербанка.
При этом глава государства заметил, что власти не собираются вводить ограничения по надуманным причинам.
В начале февраля Путин поручил разработать требования, которые обязывали бы иностранные IT-компании, работающие в стране, создавать свои представительства на территории России. В Общественной палате до этого заявляли, что также направили соответствующую просьбу в Госдуму. Инициатива связана с «угрозами, которые существуют в социальных сетях». В нижней палате парламента сообщили, что подобный законопроект уже прорабатывается.
На встрече с лауреатами конкурса «Учитель года» 2 февраля Путин заявил, что интернет-платформы все больше управляют сознанием пользователей. «Изучают своего клиента и подбрасывают ему то, что они считают нужным. И тот начинает принимать решения, даже не осознавая того, что им руководят», — сказал президент.
Отвечая на просьбу одного из участников встречи об ограждении школьников от вредоносного контента, глава государства напомнил, что для корпораций это всего лишь бизнес и прибыль, поэтому они «плевать хотели» на наносимый пользователям ущерб.
В конце января Совет Федерации принял заявление, осуждающее действия американских интернет-гигантов. Сенаторы считают, что социальные сети и другие интернет-сервисы встали на путь политической цензуры и «узурпировали контроль» над интернетом. В Совфеде отметили, что это представляет угрозу безопасности не только США, но и других стран.
Читать далее →
Свежие комментарии