Страна и люди

9 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров21 января, 19:20
    Сталин не руководил страной 30 лет. Это фейк в этой статье. Сталин получил всю полноту власти только в мае 1941 года ...Как охраняли Леон...
  • Rustam Kuchkarov21 января, 19:03
    Класс! Помню декабрь 1975 года в Душанбе был теплый, снега нет, все в рубашках ходят. Газета "Вечерний Душанбе", в ра...Зима в СССР
  • Дмитрий Милин21 января, 9:06
    система сломала паренька и вычеркнула из жизни 20 летРядовой Шамсутдин...

Пять перспективных новинок для американских военных

Пять перспективных новинок для американских военных

Пять перспективных новинок для американских военных

Прогресс не стоит на месте. Несмотря на все сложности, связанные с 2020 годом, в американской армии продолжается процесс внедрения новых технологий и решений, призванных улучшить боевые возможности военнослужащих. Речь идёт не только о последних образцах оружия, но и о современных технологических решениях.

Помимо новых пулеметов, моделей стрелкового оружия под 6,8-мм патрон и умных гранат в США продолжаются испытания армейских очков дополненной реальности, разработкой которых занимается компания Microsoft, а также глушителей для пулеметов. Все эти разработки представляют большой интерес для военных многих стран мира.

Интегрированная система визуального дополнения (IVAS)


Американская армия уже достаточно давно испытывает различные версии интегрированных систем визуального дополнения. В октябре 2020 года новые версии очков дополненной реальности проходили испытания в 82-й воздушно-десантной дивизии в Форт-Пикет (штат Вирджиния). Данные очки построены на базе очков смешанной реальности HoloLens, разработанных специалистами компании Microsoft. Армейская версия очков отличается повышенной прочностью и защитными свойствами.

Созданная инженерами компании Microsoft система дополненной реальности Integrated Visual Augmentation System (или сокращенно IVAS) позволяет бойцам получать массу важной информации, которая отображается непосредственно на поверхности очков.
Благодаря данной системе солдаты получают инструменты ситуационной осведомленности, помогающие перемещаться на незнакомой местности, отслеживать других членов своего подразделения вне зависимости от времени суток, общаться друг с другом.

Пять перспективных новинок для американских военных
Испытания системы IVAS бойцами 82-й воздушно-десантной дивизии

Опытная эксплуатация первых устройств в войсках должна завершиться до конца 2021 года. За это время разработчики рассчитывают довести IVAS до варианта, который можно будет запустить в серийное производство. Система, разрабатываемая для армии США, будет совместима с тепловизорами и системами ночного видения. В перспективе «умные очки» должны получить возможность распознавания лиц, научиться отличать гражданских от военных, а также переводить текст с различных языков на английский.

Уже сейчас система существенно упрощает бойцам ориентирование на местности и работу с картами. Загруженные карты местности в двухмерном и трехмерном варианте могут выводиться на визир. На этой виртуальной карте бойцы смогут отмечать противников, союзников, различные ориентиры и точки на местности. Это объединяет очки с современными компьютерными играми. Выбрав какую-то точку на карте, боец сможет скрыть графическое изображение, оставив лишь навигационную информацию: компас или стрелку с направлением движения к выбранной цели и расстоянием до нее.

Пять перспективных новинок для американских военных
Испытания системы IVAS бойцами 82-й воздушно-десантной дивизии

Ещё одной функцией системы дополненной реальности должна стать система быстрого обнаружения и захвата целей. Очки будут сопряжены через Bluetooth с прицелами на стрелковом оружии бойцов. Планируется, что система поможет повысить точность стрельбы солдат различного уровня стрелковой подготовки, которые освоят новую систему прицеливания.

В ходе экспериментов в 82-й воздушно-десантной дивизии бойцы после притирки к новой системе уверенно поражали цели из обычной штурмовой винтовки M4 на дистанции 300 ярдов (274,32 м) из положения стоя. При этом десантники отметили, что научиться пользоваться новой системой достаточно легко, а все уже доступные в IVAS функции просты в использовании.

6,8-мм стрелковое оружие NGSW


Очень важным перспективным проектом американские военные считают перевод стрелкового оружия на новый калибр – 6,8 мм. В настоящее время американская армия находится на заключительном этапе оценки образцов оружия, созданных в рамках программы перспективного стрелкового оружия отделения NGSW. В рамках данной программы создается штурмовая винтовка нового поколения, которая должна заменить стандартный 5,56-мм автоматический карабин M4A1, а также 5,56-мм ручной пулемет M249.

Свои прототипы нового стрелкового вооружения для пехотного отделения, а также боеприпасы к нему представили компании Textron Systems, General Dynamics Ordnance and Tactical Systems Inc. и Sig Sauer. Данные образцы прошли этап испытаний soldier touch point (STP). При этом модели отличаются различным дизайном и версиями используемых боеприпасов калибра 6,8 мм. Определиться с конкретной фирмой американские военные планируют в первом квартале 2022 финансового года. Победитель будет поставлять в войска, как оружие, так и боеприпасы к нему. При этом поставки планируется начать в четвёртом квартале 2022 финансового года.

Пять перспективных новинок для американских военных

Оружие под новый патрон калибра 6,8-мм представляется очень многообещающим. Его получат не только обычные пехотные отделения, но и элитные подразделения американской армии. В первую очередь, части спецназа, такие как 75-й полк рейнджеров или подразделения специальных операций всех видов и родов войск.

Особенностью новых 6,8-мм боеприпасов может стать полимерная гильза, что положительным образом скажется на весе переносимого солдатами боекомплекта. К тому же новые патроны будут заметно мощнее 5,56-мм боеприпасов, ни в чём не уступая по баллистике стандартным натовским патронам калибра 7,62х51 мм, а скорее всего, даже превосходя их.

Высокоточные гранаты


Большое внимание в американской армии уделяют развитию небольших гранатометов (в том числе подствольных) и боеприпасов к ним. Задача поражения целей в складках местности и за различными естественными укрытиями и препятствиями на поле боя представляется очень важной. В настоящее время как минимум два пехотинца в каждом американском отделении вооружены карабинами M4A1 с 40-мм подствольными гранатометами M320. Принятый на вооружение в 2009 году гранатомет является достаточно хорошим образцом оружия, но американские военные не оставляют попыток добиться от промышленности появления более сложных и высокоточных систем.

Улучшить возможности бойцов в борьбе со скрытыми в складках местности или за укрытиями целями американские военные в течение последнего десятилетия пытались с помощью перспективной системы XM25 Counter-Defilade Target Engagement System – полуавтоматического гранатомета под 25-мм боеприпасы осколочно-фугасного действия с воздушным дистанционным подрывом. Первоначально система рассматривалась, как очень перспективная и произвела настоящий фурор среди американской пехоты. Однако срыв сроков разработки и поставок оружия, а также значительные финансовые затраты на изготовление перспективного оружия и боеприпасов к нему (один выстрел стоил 50 долларов) поставили на программе крест. В 2018 году она была официально закрыта.

Пять перспективных новинок для американских военных
XM25 Counter-Defilade Target Engagement System

Получить новые гранаты и гранатометы американские военные рассчитывают в рамках развития программы PAAC – взводной конфигурации вооружения и боеприпасов, которую планируется завершить до 2024 года. При этом перейти к новым системам вооружения, способным бороться с противником в складках местности, американские военные планируют до 2028 года.

Новые пулеметы взамен M240 и M2


В ноябре 2020 года стало известно, что американские военные рассчитывают получить новые пулеметы взамен почтенных ветеранов, которыми сегодня являются 7,62-мм M240 и знаменитый крупнокалиберный 12,7-мм M2. Созданный ещё в 1932 году пулемет M2 системы Джона Браунинга с тех пор неоднократно модернизировался, пройдя все войны, в которых участвовала американская армия. Наиболее крупным конфликтом с его участием была Вторая мировая война.

Официальные лица американской армии заявляют, что решение о создание новых единого и крупнокалиберного пулеметов будет окончательно принято после оценки программы NGSW, а также возможностей создаваемого по этой программе нового 6,8-мм пулемета.

Окончательное решение о том, как должны выглядеть пулеметы следующего поколения, в США ещё не принято.

Пять перспективных новинок для американских военных

При этом известно, что Корпус морской пехоты США совместно с армией работают над новым пулеметом, но также рассматривают модель, разрабатываемую Командованием специальных операций США под патрон .338 Norma Magnum (8,6х64 мм). В перспективе он может заменить все пулеметы M240 в ротах морской пехоты, а возможно, и в армейских частях.

Новый патрон позволит уверенно поражать цели на дальности до 1500 метров, тогда как эффективная дальность стрельбы из 7,62-мм пулемета M240 оценивается в 800 метров.

В любом случае, решение по новому пулемету калибра .338 Norma Magnum будет приниматься на горизонте 3–5 ближайших лет.

Глушители для пулеметов


Если окончательное решение о внешнем облике и пути создания новых пулеметов ещё не принято, то работы над совершенствованием уже существующих моделей по-прежнему продолжаются.

Одним из вариантов модернизации 7,62-мм пулемета M240 может стать установка на него глушителя. Проект выглядит, как минимум, амбициозным. В рамках проведенных в октябре маневров американские военные протестировали глушитель для пулемета M240, разработанный специалистами компании Maxim Defense.

Глушители от других компаний не смогли справиться со звуком и вспышками выстрелов главного американского пехотного пулемета.

Пять перспективных новинок для американских военных
Испытания глушителя для пулемета M240

Естественно, представленный Maxim Defense глушитель не сделает M240 оружием ниндзя. Но определить местоположение пулеметной точки в бою противнику станет сложнее. А члены расчета и командиры смогут слышать друг друга при отдаче приказов и корректировании огня.

Отдавать команды и корректировать огонь пулемета можно будет, не прибегая к средствам защиты органов слуха.

Испытания нового глушителя должны продлиться до марта 2021 года. После чего будет подготовлен отчет по испытаниям и рекомендации к дальнейшему совершенствованию модели.

Если всё пройдет хорошо, данный проект может со временем дорасти до серийного производства.
Автор:
Юферев Сергей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх