Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

Польские войска на границе с Украиной

Польские войска на границе с Украиной

Польские войска на границе с Украиной

Польша укрепляет группировку войск у границы с Украиной. Тезисы про польско-украинское боевое братство, которые мы регулярно слышим из уст украинских и польских дипломатов, на деле превратились в принцип «сначала съедим твоё, а потом каждый своё». Поддержав государственный переворот в Киеве в 2014 году, Польша добилась смены геополитического курса Украины в ущерб Украине, но себе на пользу. Теперь же Польша, преследуя свои, а не украинские интересы, наращивает армейский кулак под боком у Украины.

Польские военные эксперты напоминают, что к концу 1980-х только Сухопутные войска Войска Польского составляли 15 дивизий – девять механизированных, пять танковых и одна воздушно-десантная. Сегодня их всего три и четвёртая, условно именуемая Карпатской, формируется. Её штаб будет базироваться в Люблине, а гарнизоны – вдоль границы с Украиной и Белоруссией в Ломже, Хелме, Жешуве, Перемышле, Бяле Подляской. Эксперты призывают усилить граничащие с Украиной воеводства Малопольское и Подкарпатское дополнительными подразделениями.

Одновременно Варшава занимается развитием войск территориальной обороны (ТО). По планам Минобороны, к концу 2021 года численность войск ТО должна достигнуть 53 тысяч бойцов, но многие сомневаются в осуществимости такой задачи.

На данный момент войска ТО – это 30 тысяч резервистов и непрофессиональных военнослужащих под командованием кадровых офицеров. Войсками ТО укрепляется, прежде всего, польско-украинская граница. Как указывает бывший евродепутат Анджей Запаловский, активный сторонник развития войск ТО, перед подразделениями будет стоять задача препятствовать нелегальной эмиграции через территорию Украины из стран Азии, Африки и «возможную волну мигрантов из восточной части Европы».

Польская Пограничная стража регулярно задерживает нелегалов из Турции, Индии, Афганистана, Бангладеш, Судана, которые через Украину пытаются проникнуть в Польшу и далее, в Западную Европу. Регулярно задерживают и граждан Украины. Видимо, это их эксперт осторожно называет «мигрантами из восточной части Европы». Факт таких задержаний опровергает россказни о праве свободного входа/выхода граждан Украины в Польшу и из Польши. Польша действительно значительно ослабила визовые требования для украинских граждан, но не сняла их полностью. Отсутствие разрешения на работу и липовые документы – основная причина задержания украинских мигрантов польскими пограничниками.

Украине грозит внутренняя анархия, тревожатся польские эксперты, а потому Польша должна располагать достаточными силами на границе Украины. Тем более что украинские автономные националистические группировки не упускают случая продемонстрировать Варшаве агрессивность своих намерений. Самый последний такой случай - учебный рейд вдоль границы с Польшей вооружённого отряда национал-экстремистов в январе сего года. Участники рейда объяснили его проведение тем, что с запада для Украины тоже исходит угроза, и они готовы её отразить.

Тем, кто грезит скорым членством Киева в ЕС, впору задуматься: если Украину ждут в Европе, как утверждает Брюссель, почему же на украинской границе концентрируются польские войска? Когда в ЕС принимали Румынию, Болгарию, Словакию, Чехию, Венгрию, никаких дополнительных военных группировок на их границах не создавали. Если с Украиной поступают по-другому, значит, принимать её в ЕС никто не собирается. Это видно из увеличения количества трудовых мигрантов с Украины в России.

Если в 2016-2018 гг. наблюдался их отток в связи с радужными надеждами на безвиз и возможностью подработать в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, то в 2020 г. по словам президента Федерации мигрантов в РФ Вадима Коженова цифра достигла прежних 4 млн. На тот момент мигранты с Украины опередили коллег из Узбекистана (2-е место), Киргизии и Таджикистана (совместно 3-е место). Многие украинцы уже почувствовали, что безвиз и евроинтеграция – это обман и пропаганда и снова потянулись за длинным рублём в Москву, Сибирь и Крайний Север. Вахтовики с Украины – постоянные гости в Тюменской, Мурманской, Магаданской области, Красноярском крае, Якутии, на Чукотке.

Уместен вопрос: не готовится ли Варшава к возможному вторжению на Украину в ближайшем будущем?  Одними войсками ТО такие операции не проводятся, для подобного вторжения нужны кадровые части, а не резервисты. Но не является ли увеличение численности подразделений ТО предварительным шагом в этом направлении?

Традиционная польская геополитика видит в Украине буфер, преграждающий России путь в Европу. Но некоторые польские стратеги заявляют: а не превращается ли такая Украина в буфер, преграждающий Западу подступы к России? В качестве буфера Украина имеет две границы - восточную и западную. Не превращается ли её восточная граница за счёт неискоренимого российского присутствия (в культуре, политике, экономике, межличностных контактах) в препятствие для распространения западного политического или иного влияния далее на восток? Если превращается, тогда ввод польских войск с целью распространения контроля над Украиной-буфером был бы вполне уместен как часть более масштабной стратегии НАТО по удушению Евразии, в которой коллективный видит геополитического конкурента.

В зону ответственности вышеупомянутой Карпатской дивизии входит также участок границы с Белоруссией. Учитывая ту степень агрессии, с какой Польша старается свергнуть правительство Александра Лукашенко, белорусское направление будет не менее значимо, чем украинское. Минск и Москва объединены военно-политическим союзом, и если Польша вздумает вместе с другими странами НАТО угрожать этому союзу войной, она надавит и на Украину с целью заставить то же самое сделать и её. Выдержит ли и без того хлипкая украинская самостийность такое испытание? Вряд ли.

Геополитическая логика с очевидной наглядностью подсказывает, что союз с Минском и Москвой – наиболее выгодный геополитический вариант для Киева. Такой союз моментально укрепил бы обороноспособность Украины и оставил бы польских панов с носом. Для того Варшава и подкармливает режим Зеленского, чтобы к власти в Киеве не пришли трезвомыслящие политики, осознающие всю губительность нынешнего внешнеполитического курса Украины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх