Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Nata
    Запрещать аборты нельзя, т.к. в истории СССР был такой опыт. Из-за того, что врачи ходили под уголовной статьей за н...Убийства за наш с...
  • Петр Петрович Канаев
    С себя бы начали. Хоть что нибудь бы умное придумали, что бы не обирать народ. Но нет думать правители не умеют или н...Россиян обложат н...
  • Добрый Человек
    Конвульсии Трампа? Как же так он же наш"Конвульсии Трамп...

44-дневная война: Армения «проснулась» в изменившейся ситуации

44-дневная война: Армения «проснулась» в изменившейся ситуации

44-дневная война: Армения «проснулась» в изменившейся ситуации

Армения потерпела поражение в Карабахе, получив по её итогам, как считают многие, «унизительный мир». Ликующий в эти часы Азербайджан добился практически всех военно-политических целей, которые ставились им перед осенней кампанией и рассматривались Ереваном как «максималистские», а значит обречённые на отторжение армянской стороной.

К этой формуле, во многом упрощённой, но высвечивающей основной нерв текущей ситуации в карабахском конфликте, можно свести промежуточные результаты. Положение Армении усугубляется ожиданиями острого внутриполитического кризиса, сложнейшей экономической и тяжелейшей эпидемиологической обстановкой. Обществу республики все 44 дня войны внушали мысль «Мы победим», а потом поставили перед фактом подписания документа, которое большинство граждан сочло «пораженческим».

По части «унизительного мира» остаётся масса вопросов конкретно к премьер-министру Николу Пашиняну. Бравые заявления о том, что азербайджанское общество, вскармливаемое руководством соседней страны «мифами» о возможности военного решения конфликта, никогда не получит известия о победе в Карабахе, сменились невразумительными речами о «внутренних предателях», которым возвращающиеся с фронта армянские солдаты должны «отомстить».

У конфликта на самом деле нет военного решения, но президент Азербайджана Ильхам Алиев имеет после 9 ноября серьёзные основания продолжить настаивать на том, что оно фактически было и есть. Баку добился введения в ткань договорённостей о перемирии графика вывода армянских войск из всех семи районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и их передачи под контроль Баку. Часть этих районов азербайджанская сторона вернула именно военным путём. В первом варианте перемирия, которое было заключено ровно месяц назад в Москве, такого графика не было вовсе, а вывод армянских войск с территорий уже бывшего «пояса безопасности» вокруг НКР и их передачу под юрисдикцию Баку предстояло обсудить в рамках запускаемых «субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования». Не было и слова об обмене Арменией и Азербайджаном транспортными коридорами — Лачинским и Нахичеванским. Очевидно, что мы имеем дело не просто с документом о режиме прекращения боевых действий, а с довольно ёмкой по содержанию моделью первых этапов политического урегулирования.

В его рамках, во всяком случае в том виде, в который посвящена широкая общественность, статус и в целом будущее Нагорного Карабаха остаются в абсолютной неопределённости. Баку уже после прекращения огня в зоне боевых действий продолжает «подавлять» военно-политическую волю Еревана, в частности, указанием на то, что вместе с российскими миротворцами в регионе будет развёрнут и турецкий контингент «голубых касок».

Министерство обороны и Генштаб Вооружённых сил Армении ранее распространили совместное заявление в связи с протестами в столице республики после заявления о прекращении войны в Карабахе. Они призвали избегать действий, которые «могут расшатать основы государственности». Кроме того, военные предложили извлечь уроки из всех возможных ошибок и создать «несравнимо более сильную и боеспособную армию».

Эту мысль продолжил глава НКР Араик Арутюнян, который назвал принятые армянским руководством решения оптимальными в сложившейся ситуации, и фактически призвал копить силы до нового военного противостояния с Азербайджаном в будущем.

Оказавшийся под колоссальным внутриполитическим давлением Пашинян принялся апеллировать к армянскому генералитету. Утверждается, что соглашение по Карабаху было подписано по рекомендации представителей высшего военного командования страны.

«Армия говорила, что нужно остановиться. Потому что у нас есть вопросы, перспектив их решения нет, либо ресурс оказался исчерпан, — заявил он. — Военный ресурс не во всём был эффективен. У тех, кто сражался на передовой, не было замены. Те, кто сражался, должны были иметь возможность отдохнуть. На передовой были люди, которых месяц подряд никто не заменял. В результате руководство Республики Армения и Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. — Ред.) приняли решение о том, что нужно как можно скорее прекратить войну, иначе последствия будут гораздо тяжелее».

По всем признакам, Армения стоит на пороге значительных изменений расклада сил во внутреннем политическом поле. Пока действует режим военного положения, и Пашинян демонстрирует неготовность к добровольному сложению полномочий главы правительства, перспектива досрочных выборов в парламентской республике остаётся в неопределённости. Но то, что 10 ноября Армения проснулась совершенно в другой ситуации — это ни у кого не вызывает сомнений.

Закавказская редакция EADaily

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх