Страна и люди

9 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Колесников28 января, 10:19
    "вова – Ну ты и болтунишка, я даже париться не буду отвечая, ты все о себе сказал своим пасквилем. " Русофоб сережик...Враг у ворот? В К...
  • ольга емелина28 января, 9:59
    Ведь знают всех организаторов - почему не брать сразу?Штаб Навального г...
  • Сергей Лазарев28 января, 9:41
    вова - Ну ты и болтунишка, я даже париться не буду отвечая, ты все о себе сказал своим пасквилем.))))) Болтливость, н...Враг у ворот? В К...

Как США обманули СССР с программой СОИ, но эта хитрость аукнулась Америке через 30 лет

Как США обманули СССР с программой СОИ, но эта хитрость аукнулась Америке через 30 лет

Как США обманули СССР с программой СОИ, но эта хитрость аукнулась Америке через 30 лет

Начало 80-х годов ХХ века ознаменовалось новым витком «холодной войны». Президент Рейган объявил Советский Союз империей зла. Отношения между странами ухудшились до предела. США и СССР вновь были в шаге от войны.

Но ядерный паритет при этом сохранялся. За этим очень рьяно следили.

Но в 1983 году президент США Рейган объявил о начале долгосрочной программы СОИ.

Программа была очень большой и предполагала массу средств для того чтобы получить превосходство в ядерном конфликте.

Если упростить, то суть ее состояла в том, что США начали создавать ядерный зонтик над США, а также создание боевых лазеров, которые планировалось затем размещать в космосе. Это позволило бы американцам сбивать советские ракеты еще на старте.

Естественно СОИ вызвала серьезную обеспокоенность в СССР. Начала работать советская разведка, которая пыталась добыть любую информацию о программе.

Американцы свои секреты надежно охраняли, но кое-что советским разведчикам удалось добыть. Когда эти данные получили в Кремле, там ужаснулись – США получали огромное преимущество.

В качестве ответных мер в СССР приняли свою программу «Ассиметричный ответ». В ней было три главных пункта:

- повышение уровня боевой устойчивости (неуязвимости) стратегических ядерных сил…

- повышение способности наступательных средств наших ядерных сил по преодолению всех возможных эшелонов ПРО противника (в том числе путем обеспечения радикального сокращения времени прохождения ракеты на разгонном участке, где она наиболее уязвима), повышение маневренности (со снижением вероятности их поражения) боевых блоков на подлетном участке к целям и так далее.

- разработка специальных мер по поражению (нейтрализации) космических боевых станций (КБС).

На самом деле в программе было очень много пунктов, но все под грифом «сов. секретно». Государство выделило на «Ассиметричный ответ» огромные средства, а время это было не самым лучшим: огромные средства уходили на войну в Афганистане, доходы от продажи нефти упали и кроме этого в СССР была еще масса проблем.

Как США обманули СССР с программой СОИ, но эта хитрость аукнулась Америке через 30 лет

Устрашающие картинки оказались всего лишь картинками - американская программа СОИ оказалась фикцией

Бюджет страны начал трещать по швам. Как следствие, дефицит и нехватка самого необходимого, рост социальной напряженности.

Короче говоря, Советский Союз не выдержал эту гонку вооружений и развалился. В США ликовали – они добились своей цели.

Лишь в середине 90-х годов один из высокопоставленных американских чиновников будучи в Москве на правах победителя и находясь с состоянии сильного подпития, признался, что программа СОИ была чистой фикцией, а вся секретная информация, которую удалось добыть советской разведке, была умело скомпилированной дезинформацией.

Американцы, кстати, сразу после развала СССР программу СОИ свернули. Смысла в ней не было, тем более в США считали ее фантастической и выполнить ее можно будет только через несколько десятилетий.

Это был самый мощный провал советской разведки, но о нем сегодня предпочитают не говорить ни в США, ни в России.

Однако после тех событий прошло 30 лет и стало ясно – американцы все-таки проиграли. Та дезинформация и обман сыграли против них!

Дело в том, что в СССР очень серьезно подошли к «Ассиметричному ответу» и начали разработку оружия, которое на тот момент казалось фантастическим. Речь идет о гиперзвуковых ракетах, ракетах с ядерным двигателем и торпедах огромной мощности с ядерной начинкой, способных вызывать разрушительные цунами у берегов Америки.

Как США обманули СССР с программой СОИ, но эта хитрость аукнулась Америке через 30 лет

Российская гиперзвуковая ракета "Циркон"

Тогда ученым не удалось решить многие проблемы, но эти работы не завершили, а продолжили и, как результат, через 25 лет после рождения программы СОИ сработал «Ассиметричный ответ». Уже не у СССР, а у России появилось оружие, которое американцы обмана ради вписали в свою СОИ. Но они то не смогли его создать, а Россия сделала!

И так бывает - ложь жестоко мстит своему создателю.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх