Страна и люди

9 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Смирнов24 января, 16:42
    Лживое и подлое сочинение. Расказачивание начали не большевики, а генерал Краснов, немецкий холуй. В феврале-марте 19...Расказачивание: К...
  • ВЛАДИСЛАВ24 января, 14:51
    Дорогие россияне! Не партись по поводу нынешних политических страстей в России. И у нынешней власти, и у Навального о...Акции в поддержку...
  • Сергей Лазарев24 января, 11:45
    Вы предлагает вести себя как америкосы? пример - америка-великая страна все выборы дубасила и убивала свой "электора...Враг у ворот? В К...

Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха

По итогам переговоров в Кремле Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместное заявление о развитии Карабаха.
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха
Как сообщил российский лидер, план по реализации соглашения в ближайшее время представят вице-премьеры трех стран. Они будут руководить трехсторонней рабочей группой, которая займется вопросами восстановления экономических, торговых и транспортных связей, а также открытия границ в Нагорном Карабахе. Помимо этого, сформируют рабочие экспертные подгруппы.
Как сообщается на сайте Кремля, до 30 января группа проведет первое заседание, после чего сформирует перечень основных направлений работы — приоритетными станут железнодорожное и автомобильное сообщение. Кроме того, ее сопредседатели утвердят состав экспертных подгрупп по основным направлениям из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций сторон.До 1 марта 2021 года рабочая группа представит для утверждения на высшем уровне перечень и график реализации мероприятий по восстановлению и сооружению новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации безопасности международных перевозок через Азербайджан и Армению, равно как и транзита.

«Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всякого сомнения, пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации», — подчеркнул Путин.Пашинян согласился, что договоренности, достигнутые на встрече в Москве, приведут к большим гарантиям безопасности в Карабахе и помогут изменить экономический образ региона.
«Прошло два месяца после прекращения огня, и то, что сегодня в Москве собрались лидеры трех стран, подписавших заявление от 9-10 ноября, говорит о том, что мы настроены на результат, настроены на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре-ноябре», — добавил, в свою очередь, Алиев.Мирное соглашение по КарабахуВ конце сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который продолжался с конца 1980-х. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь.В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, следуя которому азербайджанские и армянские военные прекратили боевые действия, остановились на занятых позициях и обмениваются пленными. Москва, в свою очередь, направила в Карабах миротворцев. Ереван обязался вернуть БакуКельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.В Баку соглашение назвали капитуляцией Армении и максимально удобным для Азербайджана. Никол Пашинян при этом заявлял, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.После этого в Ереване начались акции протеста. Оппозиция обвиняет главу правительства в подписании невыгодного армянской стороне соглашения. Как отмечал Пашинян, он готов уйти в отставку, но «только по решению народа».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх