Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    США, Британия, Германия и другие страны отказались.... - смеялся до слез! Прошу подтвердить законность существования ...США, Британия, Ге...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, на новый логотип с нас собрали, соберем и на детей.Сбербанк официаль...
  • валерий соловьев
    Сколько же детей можно вылечить на эти деньги? Или будем собирать по 50 ркблей?Сбербанк официаль...

Куда двигаться?

Куда двигаться?

Куда двигаться?
Куда двигаться? Куда двигаться? Куда двигаться?

Можно поздравить президента РФ: пока Белую Русь удалось отстоять, протесты выдыхаются, санитарный кордон от Балтики до Черного моря останется незамкнутым. Но что дальше? Ведь это явная передышка перед новым раундом схватки. И снова встает вопрос о цели движения страны, о ее идеологии.

Путин на коне. Но очень норовистом

Победоносной «цветной революции» пока избежали. И удается использовать страх Александра Лукашенко перед потерей власти (а может, и свободы) ради продавливания плана дальнейшей интеграции РФ и РБ, что тоже резко отличает происходящее от «казуса Януковича». Подчеркнем: без ввода войск в соседнюю республику. Александр Григорьевич вмиг сменил риторику и выказывает готовность сотрудничать. Явно ожидая и экономической помощи в обмен на резкую смену позиции (недавние его антимосковские речи как будто и не существовали вовсе).

Но что дальше? Пускай президент РФ и оказался на коне, но последний весьма норовистый. Он и сбросить может. Ясно, что положение все равно остается сложным. Лукашенко потерял былую массовую поддержку, особенно в городах. Так или иначе, но проблему с его заменой придется решать, при этом (будем откровенными) урезая суверенитет Беларуси. Ведь и общая валюта, и унифицирование налогового режима, и другие планы Союзного государства означают мягкое присоединение республики к РФ.

Как и доступ бизнеса и госкорпораций Москвы в экономику бывшей БССР. А что это означает?

В условиях, когда население Белоруссии явно озлоблено и считает Лукашенко банкротом, оно неизбежно переложит ответственность за свое благосостояние на Москву. Вы нас интегрируете? Тогда обеспечьте рост экономики и уровня жизни. Во всяком случае не сделайте хуже. Конечно, для большинства граждан РБ независимость – понятие как минимум абстрактное и сердца не зажигающее, а вот личная судьба – совсем другое. В сем и кроется главный вызов для Москвы.

А в силах она в своем нынешнем виде обеспечить рост экономики Белой Руси, ее активное научно-промышленное развитие? Ведь в самой-то РФ успехи власти по сей части весьма скромны. 12-летний застой Кремль уже обеспечил. Опыта успешного развития промышленности у него нет, «оборонка» – другая история, она питается из казны и на рынок не работает. За 20 лет существования Союзного государства команда Путина проводила достаточно примитивный курс: РФ поставляла в Белоруссию сырье (пускай и по льготным ценам), в ответ просто отдавая домашний рынок. Ничего совместно не делалось. Будущего у такой «модели» нет.

Куда двигаться?
Минский тракторный... Фото: account.travel

Александр Лукашенко же при всех его причудах смог сохранить значительную часть производства в республике и даже кое-где развить его. Во всяком случае у него не скончались производство самосвалов-гигантов для горных работ (БелАЗ, треть мирового рынка такой техники), тракторное производство (МТЗ), грузовых автомобилей (МАЗ). В актив Батьке можно записать и создание уже в нынешнюю пору производства неплохих комбайнов «Палесся» («Полесье») на Гомсельмаше. При этом он не пускает ростовские комбайны на свой рынок.

Куда двигаться?
... Владимирский тракторный. Найдите десять отличий. Фото: zen.yandex.com

В РФ, конечно, смогли сохраниться КамАЗ и Ростсельмаш, выжил и развился производитель энерговооруженных тракторов типа «Кировец» ПТЗ – Петербуржский тракторный завод. Однако список убитых заводов не менее потрясающ: Челябинский, Алтайский, Владимирский тракторные, Сибсельмаш и Красноярский комбайновый. Пока Кремль показал искусство в основном деиндустриализации собственной страны.

Белоруссия сохранила производство военных многоосных тягачей для РВСН (МЗКТ). РФ в создании замены им на КамАЗе провалилась.

Батька не приватизировал добычу калийных солей в республике (БССР обеспечивала 40 процентов потребностей СССР в них), а вот в РФ калийные месторождения ушли в частные руки. Все понятно: если открыть доступ олигархату РФ к экономике Белой Руси, то он в первую очередь нацелится на копи в Солигорске, на нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке (питаются от нефтепровода «Дружба», имеет сбыт на Украине и в странах ЕС). Оно и понятно: сырье и продукция первого передела для российского бомонда понятнее и приятнее. А вот сможет ли Москва обеспечить такое же кредитное плечо для высокопередельных предприятий, как и при Батьке? Ведь Белоруссия производит не только машины и сельхозтехнику, она делает газовые и электрические плиты, часы, химические волокна и нити, микроволновые печи. Есть развитая электротехническая отрасль. Заглянем на сайт президента РБ.

«Крупное многопрофильное предприятие – холдинг «БелОМО» специализируется в области лазерных, оптико-электронных и оптико-механических приборов и систем.

ОАО «Минский механический завод имени С. И. Вавилова» – управляющая компания холдинга «БелОМО» – имеет большой производственный потенциал. Здесь выпускаются прицелы, бинокли, приборы ночного видения и многое другое. Инновационный проект «БелОМО» – производство отечественных тепловизоров…»

А это все сохранится или тоже закроется как «неконкурентоспособное»?

Так что интеграция Белоруссии (а иного выхода просто нет) станет для Кремля серьезнейшей проверкой на дееспособность. Иначе протесты на Белой Руси забушуют с новой силой.

Кризис бесцельности

Но чтобы справиться с этим вызовом и вырвать саму РФ из смертельно опасного застоя, Кремлю отчаянно не хватает идеологии и образа Будущего. Куда вести страну? Словеса о стабильности и бесконечная «шарманка» пропаганды о новых образцах оружия положения не спасают. Во-первых, военная техника – лишь процентов тридцать от силы государства, остальное – ее проект грядущего, свободные и зажиточные граждане, мощная, диверсифицированная экономика. Во-вторых, уже видно, что горячей и прямой войны с Западом не будет: он сам в кризисе. И совершенно не желает получить сотни ядерных «грибов», вспухающих на его землях. А показы оружия на помпезных выставках не спасают РФ от обнищания и стагнации, от разложения ее государственного аппарата. И в грядущей трепке, что задаст всем глобальный кризис, ракеты и пушки не выручат. Здесь нужны производство сложной гражданской продукции и независимость от импорта. Да и оружие в РФ все чаще заменяется «макетами в будущем времени».

Отсутствие идеологии и целеполагания, нехватка национальной мечты, способной воодушевить граждан РФ, – вот по сути одна из тем этого номера. Великие руководители всегда зажигали перед своими народами путеводные звезды. Таковые были у основателей СССР, у самого Сталина («Экономические проблемы социализма в СССР» 1952 года). В 1933-м Франклин Рузвельт выпустил книгу «Глядя вперед», где описал электрифицированную сверхсовременную Америку своих грез. У Трампа есть книги о США грядущего. Даже Хрущев оставил свою мечту в программе КПСС 1961 года о построении коммунизма к 1980-му. Даже Зеленский смог нарисовать образ Украины будущего, пускай и популистско-утопический, в фильме «Слуга народа». А вот Владимир Путин ничем подобным похвалиться не может. Но если у корабля нет пункта назначения, то нет для него и попутного ветра. Все вырождается в политтехнологии и балаган, теперь уже и в стиле Маши Захаровой. В дрейф страны по течению и неспособность действовать на упреждение (Белоруссия, а до нее и Украина).

Нет идеологии и великой цели впереди – и экономика остается сырьевой. Люди в руководящие кресла отбираются черт знает как, ибо нет критерия назначения по умению делать Дело. В РФ началось опасное внутреннее гниение всех частей государственной машины. Разлагается не только чиновничество, пополняясь все более безответственными и алчными особями, гниют и спецслужбы. Казус с отравлением Навального показал, что и Кремль, и ФСБ пропустили довольно чувствительный удар, прозевали спецоперацию. Не забрать оппозиционера в лучшую кремлевскую клинику, не начать немедленно уголовное расследование – это сработать на тех, кто реально отравил Навального и выставляет Путина жестоким тираном. Ведь надо было найти того, кто провел эту диверсию!

Это значит, что не только Кремль поражен слабоумием, но и его спецслужбы разложены и потеряли профессионализм. Ибо заняты теперь личным обогащением, контролем то над китайским импортом, то над похоронным бизнесом, но никак не защитой интересов государства. При этом имея почти полную бесконтрольность, отсутствие нормальных судов и полную возможность ломать судьбы людей по своему произволу. Выпускники школ валят в академии ФСБ и СКР с открытым желанием вымогать и набивать карманы.

А вот у врага нашего, хоть у него и опасный кризис дома, спецслужбы навыка не потеряли. Они продолжают небезуспешно работать на подрыв РФ. Черт, повторяется ситуация второй половины 80-х…

Максим Калашников

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх