Страна и люди

8 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Худяков
    Вопрос конечно интересный , но вопросов к этому вопросу ещё больше.Российская армия ...
  • карюкалов вячеслав
    проще говоря-укрожопасть это диагноз.Экономика в пролё...
  • Владимир
    Китай только использует Россию в своих целях.Западные СМИ: В П...

Утечки в спецслужбах Украины размывают основы государства

Утечки в спецслужбах Украины размывают основы государства

Утечки в спецслужбах Украины размывают основы государства

Данный материал появился в связи с событиями, которые происходят в Киеве. Это мое восприятие происходящего в соседней стране. Обычная логика, не более того. Сопоставить факты и сделать выводы сможет любой из читателей. Это моя версия событий и мои прогнозы их развития.

Сотрудники украинских спецслужб нескольких ведомств пребывают в панике. Контрразведка зверствует. Внезапные допросы, детектор лжи, обыски и контроль технических средств связи стали обыденностью. А причина всего этого кроется в том, что утечки информации уже стало невозможно скрывать.

То, что информация утекает, на тактическом уровне было понятно давно. Достаточно открыть официальный канал республиканцев и прослушать сводку новостей. Кстати, именно это и делают неглупые активисты. В отличие от пресс-службы ВСУ, там почти всегда сообщают о погибших военнослужащих противника в достаточно полном объеме. Кто, откуда, при каких обстоятельствах погиб.

Но последние события, я имею в виду провал операции с «вагнеровцами» и задержание российских контрабандистов, которые пытались выкрасть бывшего ополченца из Москвы, показали, что «течет» не только на низовом уровне, но и выше. Не случайно так оперативно лишился должности генерал-полковник Василий Бурба.


В украинских источниках об этом скромно сообщили:

«5 августа 2020 года командир в/ч 0515 Бурба уволен с должности командира части в связи с переходом на другую работу».

Правильнее было бы написать: по служебному несоответствию уволен начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-полковник Бурба.

Крыша прохудилась, починить нельзя


На одном из закрытых ресурсов в Интернете я прочитал горестно-ироническую фразу пользователя из Украины. Мол, наша разведка — единственная в мире спецслужба, списочный состав которой находится в открытом доступе в Интернете. Понятно, что это ирония, шутка, которая лишь отчасти соответствует действительности. Но в каждой шутке…

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понять горечи данного высказывания. Украинское разведсообщество достаточно хорошо подготовлено. Советские наработки пока не вытеснены американскими и европейскими. Поэтому не понять, что он «засвечен», сотрудник не может. Нужно быть уж очень тупым и упертым.

Немногие помнят, как 27 июня 2017 года в центре Киева был взорван автомобиль командира спецрезерва Главного управления разведки Минобороны Украины полковника Максима Шаповала. «Мерседес» Шаповала тогда разорвало так, что обломки разлетелись на десятки метров вокруг. Ничего сложного: радиоуправляемая магнитная мина. Интересна другая деталь: ценность данного сотрудника. Ему посмертно было присвоено звание генерал-майора и Героя Украины.

Но было продолжение этого происшествия. Через несколько часов в Константиновском районе подорвался на мине автомобиль с группой сотрудников СБУ. Полковник СБУ Юрий Возный погиб, трое сотрудников ранены. И через четыре дня подорвали ещё одного полковника СБУ. В Мариуполе магнитной миной под автомобилем уничтожен Александр Хараберюш.

Я не буду связывать смерть полковника Шаповала с событиями годичной (до покушения) давности. С операцией военной разведки Украины 6-8 августа 2016 года в Крыму. Украина долго всех убеждала, мол, я не я и лошадь не моя. Однако опубликованный разговор Порошенко и Байдена поставил все на свои места. Просто напомню, операция разрабатывалась именно сотрудниками Специального резерва ГУР Минобороны Украины.

Рассказ о «случайностях», которые происходят периодически, можно продолжить. Правда, пока эти «случайности» не переходят грани джентльменского предупреждения. Однако сотрудникам украинских спецслужб от этого не легче. Согласитесь, довольно сложно работать «под микроскопом», не доверяя даже своим товарищам.

После провала операции в Минске пришло понимание того, что каналы утечки информации есть не только в спецслужбах, но и в государственных структурах самого высокого уровня. «Сепаратисты-вагнеровцы» — это уже геополитика. Это не борьба с ЛДНР или Россией, это операция как минимум европейского уровня. «Волна» должна была пойти по всем европейским столицам.

Конечно, было бы идеально «найти» крота среди майоров-полковников. Чем и занимаются сейчас контрразведчики. Пожертвовать одним-двумя сотрудниками-предателями означает подпортить имидж службы, но сохранить ее лицо.

Мол, да, среди нас могут быть и предатели. От этого не застрахована ни одна спецслужба мира. Но мы боремся с ними и своевременно ликвидируем…

Только не складывается пасьянс у контрразведки Украины. Не складывается по одной простой причине. Исполнители знают о проводимой операции, как говорится в соответствующих приказах, «в части, их касающейся». Это азы разведки. А значит, не полковники слили информацию, а тот, кто знал полный расклад. А это очень серьезный уровень.

Трон Зеленского уже не потрескивает, а трещит


Понимание того, что прямо обвинить в утечке бывшего начальника ГУР Бурбу нельзя, на Украине есть. Это означало бы признание полного развала всей службы разведки МО Украины. Впрочем, нельзя и обвинить кого-либо из его замов, которые курировали операцию.

Отсюда вытекает простое решение. Утечка произошла не из ГУР, а из офиса президента Украины. Не секрет, что такую операцию должен был санкционировать именно президент страны. И быть в курсе всех событий тоже. Просто потому, что после её проведения именно Зеленскому предстояло стать главным обвинителем на международной арене, возможно, на уровне ООН.

Есть и ещё один факт, который прекрасно укладывается в эту логическую цепочку. Это постоянные кадровые перестановки в высших эшелонах власти. Кадровая чехарда выносит наверх все новые и новые лица. Но это не главное. Главное то, что вместе с этими «новоназначенцами» к гостайне получает доступ множество доверенных лиц из числа технических работников-помощников, советников, секретарей и прочее.

Самой подходящей фигурой для назначения «дежурной задницей» на сегодня является Андрей Ермак. По некоторым данным, Ермак присутствовал при докладе начальника ГУР в марте этого года о проводимой операции по «вагнеровцам». Следовательно, Ермак знаком с оперативной информацией и с сутью операции в целом.

Да и «хвост» Андрея Ермака уже давно зажат в тиски уголовным делом полугодичной давности. Напомню, в мае в СБУ было заведено дело не больше и не меньше, как по обвинению Андрея Ермака и Леонида Кучмы в государственной измене. Речь тогда шла о переговорах в Минске. Напомню высказывание депутата от «Европейской солидарности» Владимира Вятровича:

«Понятно, что открытие производства по делу — это всего лишь первый шаг. Потому что Зеленский, Ермак и глава СБУ Баканов — старые друзья и коллеги по «блоку 95». Одна команда, соратники. А решение о действиях в интересах государства-агрессора участники переговоров в Минске явно принимали не экспромтом».

В принципе, если исходить из обычной, формальной, логики, то следует заключить: Ермак — подходящая фигура для затыкания рта критикам. Назначаем его виновным, снимаем с должности и долго-долго расследуем дело. Через год-два спокойно закрываем. При этом Зеленский остается незамазанным и может ещё какое-то время спать спокойно. ГУР и СБУ становятся героями, разоблачившими канал утечки государственных и военных секретов.

Вместо заключения


Как ни странно это звучит, но качество ГУР МО Украины сегодня падает. Казалось бы, боевые действия, возможность проявить себя в боевой обстановке, постоянная ротация кадров должны дать возможность выдвинуться толковым и талантливым людям. Однако успехов на фронте нет, а значит чаще всего выдвигаются либо те, кто стал «мастерами провокаций», либо «писатели», умеющие хорошо составить рапорт о проведенной операции. Причем чем больше крови, тем лучше.

Главное сегодня — это ненависть к России. Это стартовая площадка для быстрого карьерного роста. А методы, которыми эта ненависть реализуется, значения не имеют. Главное — звания, положение в военной иерархии, награды и должности. А для того чтобы всего этого достичь, все средства хороши. В том числе и банальный слив информации противнику.

По какой-то неизвестной причине погиб начальник. Случайно подорвался на мине или оказался в зоне обстрела вражеских минометчиков. На войне как на войне. Случается всякое. Но после смерти командира его место занял заместитель… Фантастика? Конечно, фантастика! Но нового командира поздравить необходимо…

Украина в очередной раз показала, что сегодня разрушаются основы государства. Тот самый фундамент, от которого зависит прочность всей конструкции. Спецслужбы в этом плане — один из самых достоверных показателей гниения власти и разрушения именно государства. Страна есть, а государство при смерти…

Утечки в спецслужбах Украины размывают основы государства
Автор:
Александр Ставер
Использованы фотографии:
twitter.com/zelenskyyua

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх