Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    А если "усыпить" всю Голландию, то освободится очень много места для эмигрантов. Европе стоит задуматься... :)«Дивный мир» наст...
  • Yvan
    Привязать зарплату к проценту выполнения - сразу зашевелятся.Голикова, Трутнев...
  • константин
    Каков поп,таков и приход! Каждый народ имеет то правительство,которое он заслуживает!!!Голикова, Трутнев...

Новая молдавская власть может сделать ставку на удушение Приднестровья

Новая молдавская власть может сделать ставку на удушение Приднестровья

Татьяна Стоянович

Новая молдавская власть может сделать ставку на удушение Приднестровья

В связи с приходом Майи Санду к власти в Молдавии не стоит ожидать разжигания молдавско-приднестровского конфликта. Разжигать конфликт — это значит повышать ценность и значимость российского военного присутствия. Скорее всего, упор будет сделан на сокращение экономических возможностей Приднестровья и его внутреннюю дестабилизацию.

По результатам второго тура президентских выборов, который состоялся 15 ноября, новым президентом Молдавии станет лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду. Ее соперник, действующий президент Игорь Додон, набрал 42,25% голосов, Санду — 57,75%.

 

Почему победа Санду означает лишь начало внутриполитической борьбы в Молдавии, как при новом президенте будут развиваться молдавско-российские отношения и стоит ли ожидать обострения приднестровского конфликта, ИА REGNUM рассказывает директор Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь) Игорь Шорников.

Как изменится политика Кишинева при новом президенте?

Президентские выборы — это только начало передела власти в стране. Молдавию ждет масштабный внутриполитический кризис.

Президентский пост в системе власти Молдавии — далеко не самый сильный инструмент.

Политический вес ему придают именно всенародные выборы. А реальная власть — в руках правительства и парламента. Поэтому для Майи Санду важно не останавливаться на достигнутом и развивать успех. Она уже обещала, что сразу после выборов займется роспуском действующего парламента, в котором у социалистов Игоря Додона сохраняется зыбкое преимущество.

Досрочные выборы не выгодны ни социалистам, ни их бывшим союзникам демократам, ни союзникам Санду из Платформы «ДА». Но и демократы, и Нэстасе сейчас выступают на стороне Санду, надеясь за счет этой поддержки удержаться в политической системе страны. С требованиями досрочных парламентских выборов готов вывести на улицу своих сторонников Ренато Усатый. На стороне Санду и западные посольства. Поэтому социалистам, даже в случае поддержки их фракцией партии Шора и независимыми депутатами, невозможно будет долго противостоять общему натиску.

Когда, по Вашим прогнозам, можно ожидать проведения досрочных парламентских выборов, и смогут ли социалисты за это время усилить свои позиции?

Можно ожидать, что досрочные парламентские выборы в Молдавии пройдут следующей осенью или даже раньше. Не важно, смогут ли социалисты за это время оправиться от нынешнего поражения. В любом случае, в новом парламенте они будут оттеснены в глубокую оппозицию.

Майя Санду — западный функционер, на президентском посту она постарается громче декларировать проевропейский путь развития Молдовы, призывать к искоренению коррупции, очищению системы власти от нечистоплотных элементов и т. д. Эта риторика будет пользоваться поддержкой европейских политиков и дипломатов, и, возможно, при их поддержке будет конвертироваться в назначения на ключевые посты людей из команды Санду.

Как возможная победа сторонников Санду в парламенте может повлиять на российско-молдавские отношения?

В случае концентрации власти в руках Санду к концу 2021 года российско-молдавские отношения могут свестись к переговорам о ликвидации складов с вооружениями в Приднестровье и свертывании миротворческой операции на Днестре.

Ожидаете ли Вы обострения конфликта между Молдавией и Приднестровьем?

Обострения конфликта ожидать не стоит, Молдавия будет занята собственными проблемами. А у Тирасполя есть год для того, чтобы подготовиться к новым вызовам.

В Приднестровье за эти годы хорошо научились договариваться с кишиневскими элитами, будь то демократы, социалисты или либерал-демократы. Но с приходом Санду в Молдавии начинается процесс обновления элит. На место людей, воспринимавших государственные должности как кормушку, придут молодые люди, привыкшие кормиться из западных фондов и четко выполнять западные инструкции. Договориться с ними будет сложно. На Приднестровье они смотрят как на серую зону, контролируемую контрабандистами. Борьба с «контрабандой» может стать для них удобной ширмой для экономического подавления республики.

Разжигать конфликт — это значит повышать ценность и значимость российского военного присутствия. На это западники не пойдут. Упор может быть сделан на сокращение экономических возможностей республики, внутреннюю дестабилизацию Приднестровья и минимизацию российского экономического и гуманитарного влияния в регионе.

Теоретически могли бы быть и позитивные сценарии изменения ситуации в регионе, но логика развития событий на постсоветском пространстве последних месяцев заставляет ожидать наступления Запада на российские позиции здесь.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх