Страна и люди

9 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Как давно все запущено Уничтожение ПТУ-это преступление. Даже сейчас если и начнут в этом плане возрождать, так и учи...Фермер Мельниченк...
  • Россиянин
    Хорошо начал, а в конце ахинею понес.Украина для Росси...
  • Петр
    А нужен нам этот бордель за такие деньги?ТАЙНЫ ЕВРОВИДЕНИЯ...

Украина и Грузия предлагают НАТО контроль над Черным морем в обмен на членство в альянсе

Украина и Грузия предлагают НАТО контроль над Черным морем в обмен на членство в альянсе

Украина и Грузия предлагают НАТО контроль над Черным морем в обмен на членство в альянсе

В понедельник 5 апреля грузинские англоязычные СМИ сообщили, что глава правительства Ираклий Гарибашвили воспользовался поводом, 72-й годовщиной Организации Североатлантического договора, чтобы предложить западному военному альянсу интригующую взаимовыгодную сделку.

В обмен на статус полноправного члена НАТО («стремление к членству в НАТО является главным приоритетом внешней политики Грузии») он предложил гарантию, что его страна будет способствовать «расширению альянса в направлении Черного моря». По его словам, проникновение и доминирование НАТО в этом внутреннем море, одним из прибрежных государств которого является Россия, – «необходимое условие европейской и глобальной безопасности». Таким образом, Гарибашвили считает, что предложенная сделка будет взаимовыгодной, поскольку «НАТО нуждается в Грузии не меньше, чем мы нуждаемся в НАТО».

На самом деле НАТО присутствует на Черном море с тех пор, как Турция присоединилась к этому блоку в 1952 году, а после присоединения Румынии и Болгарии в 2004 году под его контролем оказалась половина черноморских стран. Пентагон тогда приобрел восемь новых военных баз, по четыре в каждой из двух стран.

Четыре года спустя на саммите в Бухаресте альянс объявил, что другие черноморские страны, Грузия и Украина, присоединятся к нему в качестве полноправных членов после того, как они будут приведены в соответствие со стандартами НАТО.

Согласно уставу организации, предварительными условиями для вступления в НАТО являются отсутствие неразрешенных территориальных споров и иностранного военного присутствия. Через четыре месяца после заверения НАТО в будущем членстве Грузии президент страны Михаил Саакашвили попытался преодолеть эти два препятствия, вторгнувшись в Южную Осетию. Согласно его планам, следующей должна была стать Абхазия. Эти две республики прежде входили в состав Советской Грузии, и Тбилиси по-прежнему претендует на них. Соединенные Штаты и НАТО поддерживают эти притязания. В 2008 году там находились небольшие контингенты российских миротворческих сил. Грузино-российская война стала результатом попытки Тбилиси прийти в соответствие со стандартами НАТО путем вооруженного вторжения и возвращения под свой контроль Абхазии, расположенной на Черном море, и Южной Осетии. Разумеется, прежде чем присоединиться к западному альянсу, Грузия должна была изгнать из обеих республик российские войска. Чем закончилась эта попытка, общеизвестно.

С тех пор НАТО и США регулярно повторяют свои приглашения Грузии и Украине. В 2014 году пронатовские силы на Украине также сделали попытку привести свою страну в соответствие с требованиями НАТО с помощью восстания и государственного переворота, известного как «Евромайдан», при поддержке таких людей как сенатор Джон Маккейн. Если бы не Донецк, Луганск и Крым, которые отказались признать хунту, пришедшую к власти в Киеве, и подчиниться ее жестоким, нередко откровенно неонацистским штурмовикам, мало кто сомневается, что автономный статус Крыма был бы вскоре отменен, и российский черноморский флот, дислоцированный в Севастополе с 1783 года, был бы выдворен. Это было необходимо для того, чтобы устранить препятствия для членства Украины в НАТО.

А 6 апреля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский провел телефонную беседу с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в которой призвал НАТО усилить свое присутствие в Черном море. Не может быть никаких сомнений в том, против какого черноморского государства должно быть направлено это развертывание: «Такое постоянное присутствие должно стать мощным сдерживающим фактором для России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует навигации торговых судов».

Глава украинского государства сказал также, обращаясь к руководителю НАТО: «В последние недели мы наблюдаем очень опасную тенденцию увеличения количества нарушений режима прекращения огня российскими оккупационными силами и числа убитых защитников Украины».

Здесь важно отметить, что еще 9 февраля, за два месяца до нынешнего кризиса, Йенс Столтенберг заверил Украину, что НАТО увеличит поддержку ее позиций в Черном море.

Аналогичным образом, 17 марта в штаб-квартире НАТО Столтенберг и премьер-министр Грузии Гарибашвили «обсудили ситуацию в сфере безопасности в Черноморском регионе». Накануне четыре корабля Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2) вошли в грузинские территориальные воды для «повышения оперативной совместимости между военно-морскими силами двух стран путем проведения совместных учений с грузинской береговой охраной».

Об этом развертывании SNMG2 в Черном море четырьмя днями ранее командующий группой контр-адмирал Мануэль Агирре Альдерегия заявил: «Поскольку три прибрежные страны являются союзниками НАТО и еще две связаны с альянсом партнерскими отношениями, регулярное присутствие постоянной военно-морской группы в Черноморском регионе является способом повысить оперативную совместимость между союзниками и партнерами, а также продемонстрировать приверженность НАТО своим обязательствам по обеспечению безопасности в Черном море».

В ходе встречи 17 марта Генсек НАТО раскритиковал «продолжающееся наращивание Россией своей военной мощи в Черном море», в то время как Соединенные Штаты часто держат там два ракетных эсминца, а Пентагон и НАТО хвастаются расширением совместного военного присутствия. Столтенберг заявил: «Мы продолжаем призывать Россию отказаться от признания независимости регионов Абхазии и Южной Осетии и вывести с этих территорий свои войска».

Необходимо ясно осознать истинную природу нынешнего конфликта между Украиной и Россией и понять мотивы, стоящие за ним. Как и в случае с войной между Грузией и Россией в 2008 году, но в гораздо большем и более опасном масштабе, НАТО поддерживает Украину, и общей целью этой поддержки является вытеснение России из Черноморского региона. Нынешние боевые действия и наращивание военной мощи в Донбассе — очередное проявление давней стратегии.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник
Какими были ведьмы на Руси и как с ними боролись без инквизиции

Картина дня

наверх