Страна и люди

8 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Европа очень любит российские "денежные мешки". а их история ни чему не учит. Не научила, что когда хранишь денежку в...Европейские "окку...
  • Борис Виленский
    И хрен с ними! Жить надо в России.Европейские "окку...
  • Андрей *
    купят другое себе.Европейские "окку...

«Не давать врагу передышки»: снабжение партизан в годы войны

«Не давать врагу передышки»: снабжение партизан в годы войны

«Не давать врагу передышки»: снабжение партизан в годы войны

Невозможно переоценить вклад в Победу народных мстителей, советских партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны. Дезорганизованные тылы Вермахта, нарушенные коммуникации, мешавшие снабжению войск противника на передовой, беспощадная борьба с оккупантами, заставлявшая их буквально шарахаться от каждого куста… А главное, четкий сигнал для всех тех, кто оказался в оккупации: Родина не сдается, ее лучшие сыны и дочери ведут бой с врагом даже в его тылу. Значит, есть надежда и будет победа!

Жизнь партизан, как, впрочем, и любых воинов, – это не только хитроумные засады, внезапные рейды, сокрушительные удары по врагу. Эффективность действий бойца определяется обеспечением его всем необходимым. Много ли навоюешь на голодный желудок, больным, в рваной одеже и обуви, да к тому же с неисправным оружием, боеприпасов к которому в обрез? Увы, сплошь и рядом именно такое положение и было характерно для наших партизан, особенно на начальном периоде их деятельности. Исправляли его по-разному.

Некоторые шибко умные соотечественники, считающие себя большими экспертами в военном деле, позволяют себе упрекать руководство СССР в том, что оно угробило весь потенциал партизанского движения, создававшийся в стране в 20—30-х годах.
Вот если б к 1941 году сохранились создаваемые тогда склады и "захоронки", если б они не были разбазарены, а кадры подготовленных диверсантов «поголовно репрессированы», тогда б партизаны немцам показали! А так… Что они могли?..

Действительности это соответствует в достаточно малой степени. Насчет «поголовных репрессий» — просто бред. То, что с конца 30-х годов в Советском Союзе действительно началось сворачивание подготовки к партизанской войне на своей территории, свидетельствует вовсе не о недальновидности руководства страны, армии и спецслужб. Те, кто сегодня берутся критиковать такое решение, фактически упрекают Сталина и прочих в том, что они не собирались допускать врага до Москвы и Волги, а имели твердое намерение бить «малой кровью на чужой территории». И, между прочим, все основания для принятия именно такой военной доктрины имелись, но это уже совсем другая тема…

Склады для партизан. Это зарытые в землю сотни тысяч единиц стрелкового вооружения, тонны боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Все это было нужно РККА, которой предстояло наступать на Запад. Как вышло – вопрос другой. Да и не ликвидировали эти схроны полностью, их серьезно сократили. Так или иначе, но на первом, самом тяжелом этапе Великой Отечественной народным мстителям, отряды которых, как правило, создавались стихийно из оказавшихся в окружении бойцов Красной Армии, членов партийно-советского актива, сотрудников правоохранительных органов, приходилось довольствоваться тем, что оказывалось под рукой.

Что касается оружия, то партизанам в основном доставалось то, что было оставлено на местах боев и сражений. Иногда что-то оставалось на воинских складах, которые не успели эвакуировать или уничтожить, но подобное было редкостью. Добыть в бою? Ну, понятно: в большинстве не слишком достоверных кинофильмов о войне партизаны вооружены сплошь немецкими «стволами», из которых они палят, не считая патронов. Вот только снимают эти картины те, кто не знает, что в реальности с трупа врага можно снять боекомплект, с которым потом и полдня не провоюешь. А уж о таких специфических вещах, как мины, взрыватели и детонаторы, особенно необходимые в партизанской войне, и говорить не приходится. Их рядовые пехотинцы на себе не таскают.

На самом деле количество, к примеру, автоматического оружия, взятого партизанами у врага, было мизерным: не более 5% от общего числа. Да, выкручивались как могли: нападали на гарнизоны и немецкие склады, выплавляли тол из неразорвавшихся снарядов и бомб, «потрошили» минные поля противника. Вот только подобные эскапады зачастую завершались невосполнимыми потерями… Поэтому главным источником снабжения партизан было вооружение и боеприпасы, доставляемые им, как правило, по воздуху с «большой земли».

Только летчики воздушного флота РККА за годы Великой Отечественной осуществили более 100 тысяч доставок в тыл противника для партизан. Грузы обычно сбрасывались на парашютах (но часто и без - с малых высот, чтобы не "демаскировать") или принимались на специально оборудованных под носом у врага импровизированных полевых аэродромах. К примеру, украинские народные мстители за период войны получили таким образом более 12 с половиной тысяч пистолетов-пулеметов, 3 с половиной тысячи винтовок, более 1200 пулеметов, 272 миномета, около полутысячи противотанковых ружей и даже 20 пушек. А также 13 миллионов патронов к различному оружию.

Занимался организацией этих поставок созданный в 1942 году Центральный штаб партизанского движения, возглавляемый Пантелеймоном Пономаренко, а также аналогичные штабы, созданные при каждом из фронтов Красной Армии. Надо сказать, что заблуждения относительно возможности партизан самим обеспечивать себя оружием и боеприпасами изначально присутствовали и у руководителей этих органов, однако реальность быстро внесла коррективы.

Естественно, еще одним важнейшим моментом, который могла обеспечить только помощь с «большой земли», было снабжение отрядов лекарствами, медицинскими материалами и вообще всем необходимым для лечения раненых и заболевших бойцов, находившихся в спартанских условиях. Спирт в качестве наркоза и хозяйственная пила, применяемая для хирургических операций, были для них, увы, обычным делом при отсутствии поставок из-за линии фронта…

Нельзя не упомянуть также о снабжении партизан вещевым довольствием и, конечно же, продуктами питания. Казалось бы, тут вопрос однозначно должен был бы решаться «на месте». Однако и с этим все было далеко не так просто. Да, местные жители, как правило, отдавали партизанам буквально последнее абсолютно добровольно, а не «под дулами винтовок», вопреки распространяемым сегодня инсинуациям. Вопрос заключался в том, что как раз этого «последнего» зачастую и не было вовсе: всё, что имелось в крестьянских хозяйствах, подчистую выгребали оккупанты и их местные пособники-полицаи. Забирать хлеб у голодных детей партизаны не могли и зачастую пухли с голода сами или осуществляли налеты на немецкие гарнизоны не только ради оружия, но и в надежде добыть еду. При удаче они впоследствии щедро делились с местным населением.

«Не давать врагу передышки»: снабжение партизан в годы войны

Многие отряды организовывали «подсобные хозяйства», пополняли свой рацион «подножным кормом»: охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Сами шили и латали одежду, обувь, в некоторых отрядах имелись даже мастерские, не только ремонтировавшие, но и изготовлявшие оружие. Однако без помощи «большой земли» жертв среди партизан однозначно было бы больше, и эффективность отрядов была бы ниже. С ее поддержкой, становившейся с каждым месяцем все весомее, в тылу врага возникли целые партизанские края, где действовали не только отряды, но и целые соединения народных мстителей, выполняя приказ Сталина: «Бить захватчиков в их тылу непрерывно и беспощадно, не давая им передышки».
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
сайт мемориального комплекса "Партизанская поляна" (Брянск)

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх