Последние комментарии

  • bog2005@list.ru Бетлинский
    Крыма мало!!!...Украина-главный прокол Путина ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ...Зачистка перед саммитом по-украински. Почему к Медведчуку нагрянули силовики
  • Виктор Турин
    НЕ ДАЛИ либерасты ВЛАДИМИРУ ПРИНУДИТЬ К МИРУ хохлоскакию В 2013-2014г., ТЕПЕРЬ ПОЛУЧИМ НАТО У ГРАНИЦ РОСТОВА, А ТАКЖЕ...Зачистка перед саммитом по-украински. Почему к Медведчуку нагрянули силовики
  • Петр БОМЖ
    А когда-то (30 лет назад) президентом назвать даже язык не поворачивается-АЛКАШ не сходил с экранов телевизоров о"  1...Триллион долларов для российской экономики

170 тысяч российских паспортов для ЛДНР: много или мало?


Прогресс налицо


Сегодня первоначальный процесс получения российских паспортов кажется чудовищным: километровые очереди, падающие в обморок старушки, граждане, ночующие под отделениями Миграционной службы в автомобилях… После введения электронной очереди дело пошло значительно быстрее и, что уж греха таить, много гуманнее.


Все-таки правы оказались те, кто отказался участвовать в битве за российские паспорта в первые месяцы. Сегодня процесс протекает куда как комфортнее и значительно быстрее. К сожалению, до сих пор есть люди, подавшие документы в начале лета, но так и не дождавшиеся никакого ответа. Вполне вероятно, что в суматохе тех дней их бумаги просто затерялись или же были ненадлежащим образом оформлены. Сегодня получение российского паспорта в среднем занимает полтора месяца – быстро и удобно!
 

Подводные камни


В процессе выяснилась масса нюансов, которые изначально никто в Миграционной службе не счел достойными внимания. Информация о том, как жителю ЛДНР с российским паспортом оформить в России СНИЛС, как жениться, зарегистрироваться и т. д., стала доступна только в последние недели. Первооткрывателям приходилось действовать методом проб и ошибок.

Выяснились также различные нюансы, связанные со специфическим статусом республик. Так, жителям ЛДНР, желающим проживать в РФ, нужно получить регистрацию за 180 дней или же заплатить штраф. На «большой земле» не котируются водительские права, полученные в Новороссии. Также рекомендуется сразу оформлять загранпаспорт, чтобы иметь возможность вернуться в республики, когда по достижении 45 лет будут делать новый российский паспорт. Без сомнений, есть и другие нюансы, о которых мы пока не знаем: например, как гражданину России, проживающему на Донбассе, зарегистрировать и поставить на учет в различных службах новорожденного? Жаль, что вся эта информация появилась так поздно.

Много или мало?


В ДНР рапортуют о 55 тыс. выданных паспортов, в ЛНР говорят о 40 тысячах. В то же время губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что количество граждан, получивших российское гражданство, превысило 170 тыс. человек. Вероятно, все-таки существует какая-то спецочередь для госслужащих и военных, которая движется параллельно общему потоку.

Известно также, что в данный момент среди работников бюджетной сферы идет работа по выяснению точного количества сотрудников, получивших российское гражданство. Тем, кто еще не справился, предлагается получить российский паспорт с дополнительными «удобствами». Судя по всему, было принято решение о предоставлении российского гражданства всем жителям ЛДНР.

Процесс несколько тормозит небольшое количество внутренних паспортов ЛДНР у жителей республик. В паспортных столах сейчас сумасшедшие очереди. В электронной очереди на получение внутреннего паспорта люди записываются уже на апрель-май. В ближайшие несколько лет тем, кто потерял или испортил паспорт, на замену документа можно не рассчитывать.

Доколе?!


170 тысяч российских паспортов – это около 28,3 тыс. в месяц. Впоследствии, когда паспорта получат все госслужащие, военные и бюджетники, общая скорость несколько снизится. В то же время стоит отметить, что в ЛДНР изыскали ресурсы и в данный момент открывают дополнительные отделения Миграционной службы, которые значительно разгружают существующие и ускоряют процесс паспортизации.

Если предоставление российского гражданства будет осуществляться в том же темпе, понадобится больше десятилетия, чтобы выдать паспорта всему населению ЛДНР. Безусловно, это очень медленно.

Опять же, открытым остается вопрос: как будет реагировать Россия на убийство ВСУ граждан России или на уничтожение их имущества? Глубокой озабоченностью тут не отделаешься. Время покажет.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
migranturus.com

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх