Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Смирнов
    В России вирус распространился из Москвы, а в Москву его привезли чартерными рейсами олигархи, таскавшиеся по грязным...Итальянские разно...
  • Евгений Мельников
    А что удивляться, на такие пенсии неудивительно, что не хватает денег на все.Кража стала самым...
  • Николай Смирнов
    Давно пора гнать с российской эстрады всех этих зажравшихся "артистов", страдающих звёздной болезнью (метеоризмом), ч...6 млн на «хлебуше...

Какой галстук будет жевать Зеленский?

Какой галстук будет жевать Зеленский?

Какой галстук будет жевать Зеленский?

В Верховной раде с подачи премьера Д. Шмыгаля и представителей парламентских комитетов, в большинстве имеющих отношение к «Слуге народа», 5 ноября был зарегистрирован законопроект под названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период».

В документе предлагается позволить Службе безопасности и Вооружённым силам Украины подвергать аресту и последующему интернированию в спецпоселения граждан, имеющих российские паспорта. Причём не только без суда и следствия, но даже без отчета о причинах задержания. Право принимать решение о гражданской принадлежности «доверено» СБУ.

Создание лагерей (каковыми по сути являются спецпоселения) поручается местным администрациям во взаимодействии с министерством по делам «оккупированных территорий», каковыми постмайданная Украина считает Крым и часть Донбасса. Охрана возлагается на Национальную гвардию, которая входит в структуру МВД. Гвардейцам Авакова разрешено останавливать любые виды транспорта, если возникнут подозрения, что в них находятся подлежащие интернированию лица.

Кто подпадает под действие этого закона, если парламентарии проголосуют за законопроект?

Конечно, жители независимых республик Донбасса, получившие российские паспорта, крымчане, а также все проживающие или временно прибывшие на территорию Украины другие граждане РФ.

Как значится в шмыгалевском документе, «лица, подвергнутые интернированию (принудительному жительству в определенных местах граждан государства, угрожающего нападением или осуществляющего агрессию против Украины, находящихся на территории Украины, если это абсолютно необходимо для обеспечения национальной безопасности Украины)».

СМИ и эксперты сразу откликнулись на эту инициативу, нарушающую и нормы международного права, и права человека, в том числе на свободное передвижение, и межгосударственные договоренности.

Политолог Руслан Бортник считает, что законопроект направлен на подрыв переговорного процесса по Донбассу: «Это подрывает доверие между переговорными сторонами, срывает любые попытки мирного процесса. Выглядит ещё и как возможная угроза зачистки для жителей контролируемых территорий. В любом случае эти цели и инструменты преступны, у государства есть все полномочия, чтобы не создавать проблем жителям неподконтрольных территорий, которые и так достаточно настрадались. Странно получается: с одной стороны, говорят о двойном гражданстве, а с другой – предлагают такие идеи, которые не способны ни на что, кроме как вызвать крайне агрессивную реакцию у жителей Донбасса».

Политолог Михаил Погребинский уверен, что законопроект об интернировании – очередная попытка властей выслужиться перед американскими хозяевами: «Сейчас идет сражение за то, кто представит для новой американской администрации себя в роли главных партнеров. Порошенко уже показал, что он готов. Зеленский еще раньше, чем Порошенко, поздравил Байдена. А теперь почему бы Шмыгаю не поучаствовать в таком конкурсе на самого главного антироссийского политика».

Добавим, что обеспечение подобного интернирования предполагает применение арсенала комплексных мер – по линии СБУ, ВСУ, МВД, а также инженерных и прочих структур. Власть не может обуздать коронавирус, но при этом затевает грандиозный проект спецлагерей для россиян! Уж не собирается ли Зеленский войну России объявлять?

Команда-Зе, чувствующая приближение своего краха, проектом закона об интернировании решила достичь нескольких целей. Главные из которых – обуздание народных недовольств с помощью любых манипуляций (не удивлюсь, если в рамках «мероприятий» начнется охота на несогласных в соцсетях, новые запреты неугодных сайтов и т.п.); месть Донбассу; эскалация напряжения в отношениях с РФ ради того, чтобы привычно свалить на «войну с Россией» собственные «негаразды». И все это планируется проводить на фоне нового витка разжигания межнациональной вражды и бытовой ненависти.

Жизнь Зеленского и его команду ничему не учит. Народ Украины в большинстве своём давно уже устал от войны в Донбассе и от «боевых петухов» в политике, которые провоцируют обострение вооружённого конфликта, а также дальнейшему разладу с Россией. А если «слуги народа» (звучит как издевательство) всерьёз решили заделаться бонапартами украинского разлива и повоевать с Российской Федерацией (наивно ведь думать, что Москва не отреагирует на интернирование россиян на Украине, случись оно на практике), то Зеленскому надо бы посоветоваться с Саакашвили по поводу выбора галстука для жевания. Самое время.

Кстати, в названии шмыгалёвского законопроекта оборот о «военнопленных и интернированных лицах» предполагает полноценную войну. Если речь о россиянах, то с Россией, тут ни за каким «особым периодом» не спрячешься.

Давайте, «слуги»! Не останавливайтесь! Главное, чтобы в киевских бутиках на всех хватило вкусных галстуков.

источник

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх