Страна и люди

9 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Вроде бы М. Делягин пишет все правильно, но это точка зрения политолога. А что скажет по этим проблемам Министерство ...М. Делягин: Кто з...
  • Андрей Касилов
    Беда у автора с русским языком! Да и в голове - каша...М. Делягин: Кто з...
  • Larisa Shehab
    Полностью согласна.Написано от пациента, а я врач с 40-летним стажем.М. Делягин: Кто з...

За наглостью западных политиков прячется элементарный страх и неспособность решать серьезные проблемы

За наглостью западных политиков прячется элементарный страх и неспособность решать серьезные проблемы

За наглостью западных политиков прячется элементарный страх и неспособность решать серьезные проблемы

Как же много материалов я прочитал о том, какие наглые и тупые американские, а вслед за ними и европейские политики и генералы, которые потребовали от России отчета о передвижении войск по своей территории. Кто только не изгалялся над этим требованием. Сколько патриотов гордо заявили, что Россия теперь не такая и не будет отчитываться! Сколько либералов, наоборот, разъясняли нам законность этих требований и обоснованность опасений Запада.

При этом по какому-то, непонятному для меня, стечению обстоятельств ни у кого не возникло вопроса о причине таких действий. Вроде понятно все. Испугалась Украина и испугала своих хозяев. Русский медведь чуть шевельнул плечами в своей берлоге. Но так ли это? Я согласен с тезисом о том, что часто какие-то события имеют самое простое объяснение. Может и тут не стоит копать глубже?

Тем более что если внимательно почитать первое заявление по этому поводу от американского Госдепа, то можно увидеть именно это объяснение требований:

«У США вызывают озабоченность любые попытки Москвы запугать Украину, где бы эти попытки ни осуществлялись – на российской территории или на территории Украины».

И вот, после множества заявлений и перебросок подразделений, после свинского заявления Байдена в отношении президента Путина, США потихоньку начали отыгрывать назад.
Поменялась риторика, американский президент стал менять оперение с ястреба на голубя, в Вашингтоне вспомнили про телефон.

Русские войска на Донбассе могут исчезать и появляться внезапно


Раскрою очень секретную информацию от министерства обороны Украины. За год на Донбассе исчезло семь батальонных тактических групп! Русские спрятали где-то 5,5–6 тысяч военнослужащих! В прошлом году, по словам министра обороны Украины, там было 35 БТГ, а в этом году, согласно докладу ГУР МОУ, их осталось 28!

Как связаны данные разведки ВСУ и наглые требования Запада к России?

Для того чтобы это понять, достаточно взять очередное «произведение» ярого националиста и специалиста в военных делах, так и оставшегося на всю жизнь призывником, Юрия Бутусова. Именно он, возможно, сам того не подозревая, раскрыл механизм создания у украинцев и у Запада иллюзии слабости России. Для начала о русской мощи:

«На данный момент на границе с Украиной развернуты 150-я мотострелковая дивизия Южного военного округа, 3-я мотострелковая дивизия Западного военного округа, к Украине перебрасывается 74-я мотострелковая бригада Центрального военного округа. В Крыму – 126-я мотострелковая бригада береговой обороны, 810-я бригада морской пехоты и 56-я десантно-штурмовая бригада. Эти силы являются серьезной угрозой, но недостаточны для проведения глубокой наступательной операции».

Понятно, что я опять привожу те данные, которые предназначены для внутриукраинского и западного пользования. Необходимо показать силу армии России. Автор говорит о миллионной армии, которая сегодня есть у русских. Но тут же, буквально через абзац, появляется новая информация:

«Согласно официальным данным, сейчас общая численность наземных сил ВС РФ: сухопутные войска – 280 тысяч военнослужащих; воздушно-десантные войска – 45 тысяч военнослужащих; морская пехота – до 13 тысяч военнослужащих. Среди них – многочисленные небоевые части и соединения, плюс ракетчики, зенитчики, инженеры, плюс военнослужащие срочной службы, плюс персонал учебных центров, арсеналов, баз и т.д.».

Запутались в цифрах? Ничего. Главное верить. И знать эти цифры в том порядке, в котором они указываются украинской стороной и в котором они ретранслируются в штаб НАТО и в Пентагон.

В 2014–2015 годах Россия уже «вводила» на Донбасс свои войска. И именно эти войска, используя фактор неожиданности, стали авторами побед республиканских частей и подразделений в тот период. Украинская разведка, правда, в лице «Инфорнапалма», насчитала целых 39 БТГ русских на Донбассе. Это было на тот момент все, что могла вообще дать российская армия. Потому и не стали продолжать наступление на доблестных укровоинов.

Но сегодня Украине требуется помощь от НАТО. Просто потому, что армия северного соседа резко увеличила количество БТГ в своем составе. Теперь опасность стала реальной. И нечего, что войска России находятся на огромной территории. Ничего, что армия России «угрожает» прибалтам, Северной Европе, полякам. Все эти батальоны «предназначены» для наступления на Украину:

«7 сентября 2018 года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов так оценил боеготовность наземных сил ВС РФ:

«Сегодня в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках 126 батальонных тактических групп, укомплектованных контрактниками и находящихся в постоянной готовности к выполнению боевых задач. В боевых подразделениях проходят службу в основном контрактники».

А теперь кое-что для западных военных. Для того чтобы они поняли, как сильна и как беззащитна украинская армия.

«Однако Украина также имеет превосходство в ряде важнейших компонентов:

1. Мотивация военнослужащих, которые защищают свою Родину.

2. Наличие большого обученного резерва с опытом боевых действий и активная поддержка гражданского общества.

3. Наличие пусть и устаревших, но многочисленных систем вооружения. А также производство и поставки многих тысяч противотанковых управляемых ракет «Стугна», «Корсар», «Джавелин».

4. Урбанизированная местность, пригодная для длительной очаговой обороны населенных пунктов».

Весь мир это сфера интересов США, а о ваших маневрах мы хотим поговорить


Конечно, странно думать, что политики и военные стран НАТО верят этим украинским сказкам. Но на самом деле ничего странного в этом нет. Мировая политика имеет в своем арсенале такое количество различных подлостей и гадостей, провокаций и вранья, что говорить о честности дипломатов просто смешно. То, что необходимо на данный момент своей стране, то и будет отстаиваться на международных площадках как истина.

Напомню одно заявление, которое сделал замминистра МИД С. А. Рябков. На мой взгляд, заявление, на которое и отреагировали в Вашингтоне. Что-то я не помню, чтобы таким образом кто-то бросал грязную тряпку американским дипломатам в современное время:

«Россия на своей территории предпринимает те шаги, которые считает нужными, и полностью игнорирует сигналы из США, не имеющие к этому ни малейшего отношения».

В переводе на обывательский язык это звучит короче: «Не ваше дело! Мы ничего, никаких соглашений, не нарушаем, и совать нос в наши дела вам будет себе дороже…»

Не думаю, что американцы не поняли, что ввязываться в дипломатическую войну глупо. Слишком много вопросов по поведению США в различных странах мира может возникнуть в Совбезе ООН.

Гораздо интереснее разобраться с теми заявлениями, которые сделали министры обороны Франции и Германии уже после ответа Рябкова. Наивных людей у нас не много. Тех, кто реально думал, что воинственные французы и немцы получат другой ответ от России, чем получили миролюбивые американцы, совсем мало. Но заявления сделаны, и ответы получены. Жан-Ив Ле Дриан и Аннегрет Крамп-Карренбауэр четко получили по носу не только от нашего МИДа, но и от местных СМИ.

Очевидно, что все эти заявления направлены в сторону Киева. И Вашингтон, и Берлин, и Париж фактически заявили, что помогать Украине будут. Советом, вооружением, боеприпасами, инструкторами. Но соваться на Донбасс их военные не намерены. Для стран НАТО, как и для Киева, большая война чревата «потерей государственности».

Более того, как мне кажется, европейцам вообще «война под боком» не нужна. Слишком много проблем принес локдаун. Слишком многое изменилось и меняется прямо сейчас внутри Европы. Да и понимание того, что при всех своих превосходствах в численности войск, при огромной разнице в экономике и прочих преимуществах, Европа может не устоять под натиском России. Исход большой войны неизвестен.

Давайте «противостоять» традиционно


На фоне множества комментариев и аналитических материалов в прессе довольно странно выглядел один человек, один министр российского правительства. Причем, все, о чем говорили политики других стран, касается его напрямую. И именно он обладает реальной информацией по вопросам действий российской армии и армий других государств в не меньшей степени, чем президент Путин. Я о министре обороны РФ Сергее Шойгу.

Армия России четко исполняла приказы Шойгу, действовала, согласно ранее утвержденных планов, перемещалась по заранее объявленным маршрутам. Солдаты и офицеры в очередной раз отчитывались о проделанной за полугодие работе в условиях, приближенных к боевым. Точно так же четко работал Генеральный штаб и другие ведомства МО.

Почему?

Наверное, просто потому, что для военных любые слова должны быть подкреплены делами. И знают они не только то, о чем говорит противник, но и то, о чем он только задумывается. Особенно на стратегическом уровне.

Ответ российского министра все-таки последовал. 13 апреля на совещании в Североморске:

«Идёт перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе».

«Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе. Всего рядом с территорией РФ будет сосредоточено 40 тыс. иностранных военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации».

«В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция «четыре по тридцать», по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза – морской».

Для тех, кто может «читать между строк» из этих частичек складывается вполне привычная для нашего времени картинка. НАТО, и США в частности, совершенно не хотят менять уже достаточно долго существующий формат противостояния. Натовские войска тихо подползают к российским границам, а в ответ Россия так же не особо шумно сообщает о появлении новых целей для ВКС и РВСН.

Мне очень понравился ответ нашего главы МИДа Сергея Лаврова на вопрос о том, почему Россия так жестко реагирует на события на Украине.

«Ответ очень простой: мы там живём, это наша страна. А вот что делают Соединённые Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории – этот вопрос пока остаётся без ответа».

Как мне кажется, НАТО очень четко дало понять России, что предпочитает вернуться к традиционным способам противостояния. Предлагается «забыть» о тех грозных заявлениях, об оскорблениях, о глупых попытках запугать Россию и вернуться к статус-кво. Честно скажу, мне пока не ясна реакция Москвы на это предложение.

Зачем все это было нужно Западу


То, что США отыгрывают назад, я уже писал выше. Точно так же мы наблюдаем такие действия от других стран НАТО. Да, армии находятся в повышенной боевой готовности. Да, пресса нагнетает ситуацию. Но, как мне кажется, решение уже принято. Даже предложение встретиться в Финляндии, поступившее Путину во время телефонного разговора с Байденом, вписывается в это заявление.

Я напомню о ещё одном заявлении замглавы МИДа Сергея Рябкова. Опять же, почему-то не замеченным в России. Но очень хорошо понятым в США. Никогда ещё российские дипломаты такого уровня не называли США противником России. Мы были всем, чем угодно, но не противниками. В отличие, кстати, от заявлений американских дипломатов.

«США являются нашим противником, делают все для того, чтобы подорвать позиции России на международной арене».

Тогда зачем?

Ответ, как мне кажется, кроется в действиях Киева на Донбассе. Наглость, которую сегодня демонстрирует Зеленский, уже начал напрягать и европейцев, и американцев. Зеленский уже не просит принять Украину в НАТО, он требует. А Париж и Берлин ничего не могут сделать просто потому, что не знают, что решил Байден.

Испугать Россию не удалось.

Более того, бряцание оружием привело к существенному обострению проблем безопасности не только на границах РФ, но и по всей Европе, и в США. В НАТО вспомнили о новой военной доктрине России, позволяющей наносить удары не только по войскам, но и по центрам принятия решений.

Вот еще две цитаты из последних заявлений политиков высокого ранга США и России.

«Соединённые Штаты испытывают всё большую обеспокоенность недавним ростом проявлений российской агрессии на востоке Украины, в том числе перемещением российских войск к украинской границе. Сейчас на российско-украинской границе больше российских военных, чем когда-либо за весь период с 2014 года»,

– пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 8 апреля во время брифинга.

«Рядом с нами страна, где вот-вот может возобновиться гражданская война. Рядом с нами страна, в которой мы не исключаем, что руководство опять посчитает возможным решать внутреннюю проблему силовыми методами. Опасно ли это для нас? Конечно, опасно. Должны ли мы принимать меры для обеспечения своей безопасности? Должны. Вот мы это и делаем»,

– пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1».

Итак, по моему мнению, на Западе поняли, что просто так отказаться от Киева и «Минских соглашений» не получится в связи с невнятной позицией США. Пустить ситуацию на самотек тоже себе дороже. Если Украина взорвется изнутри гражданской войной, мало не покажется никому. Россия же решать проблему военным путем не спешит.

Украина превратилась в территорию, которая по большому счету уже никому не нужна. Это территория, которую даже грабить получается себе дороже. Вот поэтому необходимо изменить «Минский» формат переговоров. Фактически отказаться от «Минска», вспомните заявление Кучмы по этому поводу, и перейти к формату Россия, Украина, США, Франция и Германия.
Автор:
Александр Ставер

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх