Страна и люди

8 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Марченко
    Зря раскатал, Коля!Поправки к Консти...
  • Nata
    Европа очень любит российские "денежные мешки". а их история ни чему не учит. Не научила, что когда хранишь денежку в...Европейские "окку...
  • Борис Виленский
    И хрен с ними! Жить надо в России.Европейские "окку...

Стоит ли доверять «секретным» советам доктора из Уханя?

В соцсетях распространяется пост о диагностике и лечении коронавирусной инфекции от врача из Уханя. Можно ли ему верить?
Стоит ли доверять «секретным» советам доктора из Уханя?
История такая. Молодой врач из России, якобы работающий в Ухане с больными COVID-19, позвонил близким и раскрыл секреты страшной болезни. Теперь эти «секретные» тезисы гуляют в интернете, а народ прислушивается к советам неизвестного врача больше, чем к рекомендациям ВОЗ.
Вот краткое изложение:
1 Коронавирусная пневмония — это сухой кашель без насморка. Если у вас насморк и мокрота, это не коронавирус.
2 При коронавирусной пневмонии заложенность носа необычная, есть ощущение, что вы тонете в воде.
3 После проникновения в горло может появиться сухость в горле, которая встречается при ангине. Длится 3–4 дня. Затем вирус будет сливаться с носовой жидкостью, попадать в трахею, а затем в лёгкие, вызовет воспаление лёгких. Этот процесс займёт от 5 до 6 дней.
4 Вирус Уханя нетермостойкий, погибает при 26–27 градусах. Поэтому пейте больше горячей воды.
5 На поверхности металла вирус живёт не менее 12 часов. Поэтому, если соприкоснулись с металлической поверхностью, мойте руки с мылом. Вирус остаётся активным на ткани 6–12 часов. Обычный стиральный порошок должен убить его.


6 Самый распространённый способ заразиться — дотрагиваться до людей, поэтому нужно часто мыть руки. Вирус может жить только на ваших руках в течение 5–10 минут. Но за эти 5–10 минут может произойти что угодно (вы можете потереть руками глаза или прикоснуться к носу).
7 Полоскайте горло бетадином, чтобы устранить микробы, пока те ещё находятся в горле (перед тем как попасть в лёгкие).
Так стоит ли этому верить?
КСТАТИ
Главный хирург Офицерского корпуса службы здравоохранения США Джером Адамс написал на своей странице: «Серьёзно, люди, перестаньте покупать маски! Они неэффективны для предотвращения заражения людей коронавирусом. Но если медицинские службы не смогут снабдить ими больных пациентов, то это ставит под угрозу их и наше общество!»
А теперь пройдёмся по этим пунктам.
1-й и 2-й пункты. Сразу бросается в глаза, что они противоречат друг другу. В 1-м насморк отрицается, во 2-м описываются его специфические признаки. Это тут же ставит под сомнение всю вышеизложенную информацию. Специалист этого написать не мог. В научных статьях, подготовленных реальными врачами из Уханя, указано, что кашель не всегда сухой, примерно у трети пациентов он с мокротой. Это значит, что ни сухой, ни влажный кашель не может быть специфическим признаком COVID-19. С насморком похожая ситуация. Это типично для всех острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). При каждой из них бывают схожие симптомы: кашель (сухой или с мокротой), любой насморк, боль или першение в горле, температура и т. д. Поэтому обычно ставят общий диагноз — ОРВИ. Но из-за особой опасности COVID-19 диагноз надо ставить точно. Для этого проводят тест, который определяет коронавирус. То есть все симптомы в диагностике COVID-19 играют третьестепенную роль.
Пункт 3-й. Это непрофессиональные представления о развитии болезни, не имеющие реальной ценности. У больных тяжёлым COVID-19 болезнь, как правило, развивалась так: первые 7 дней обычные симптомы ОРВИ нарастали, на 8-й день возникала одышка, на 9-й — респираторный дистресс-синдром (его неправильно называют пневмонией). После пациенты поступали в реанимацию. Все эти сроки средние, они приведены в публикации в журнале «Ланцет».
Пункт 4-й. Это просто абсурд. Если вирус из Уханя гибнет при 26–27 градусах, он не заразит нас без всякой горячей воды, ведь нормальная температура тела человека 36,6.
Пункты 5–6-й. Независимо от COVID-19 сейчас сезон простуд, и, если в транспорте и общественных местах вы держались за ручки, поручни и иные предметы (неважно, из какого материала они), которые загрязнили больные гриппом и ОРВИ, придя домой, надо тщательно вымыть руки с мылом, хорошо умыться, просморкаться — это поможет очистить руки, глаза и дыхательные пути от вирусов, которые могли попасть туда с ваших рук. Ещё важно во время дороги не лезть руками в рот, нос и глаза, чтобы не занести туда вирусы.
Пункт 7-й. Может, ради рекламы бетадина и был придуман этот русский доктор из Уханя? Бетадин, возможно, слегка облегчит боль и першение в горле, но все вирусы не уничтожит, ведь они находятся не только в горле. Плюс кроме бетадина есть и другие препараты с повидон-йодом и ещё масса иных антисептиков (спреи, полоскания, леденцы, таблетки и т. п.).
КСТАТИ
ВОЗ утверждает, что: Риск заражения COVID-19 от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок. Заразиться COVID‑19 от домашнего животного, очевидно, нельзя. На сегодня нет данных о случаях инфекции среди тех же кошек или собак.
Стоит ли доверять «секретным» советам доктора из Уханя?Стоит ли доверять «секретным» советам доктора из Уханя?

Читать далее →

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх