Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Nata
    Запрещать аборты нельзя, т.к. в истории СССР был такой опыт. Из-за того, что врачи ходили под уголовной статьей за н...Убийства за наш с...
  • Петр Петрович Канаев
    С себя бы начали. Хоть что нибудь бы умное придумали, что бы не обирать народ. Но нет думать правители не умеют или н...Россиян обложат н...
  • Добрый Человек
    Конвульсии Трампа? Как же так он же наш"Конвульсии Трамп...

Судилище над ополчением: правда или вымысел?

Судилище над ополчением: правда или вымысел?

Судилище над ополчением: правда или вымысел?

Непростая тема

В последнее время в донецкой медиасфере активно обсуждается тема незаконно осуждённых ополченцев, в том числе россиян. Тема более чем сложная.

На слуху дело Алексея Петрова (Изя Кацман). Сначала он весьма активно критиковал мэра Горловки Приходько, а затем был арестован по крайне сомнительным обвинениям. Несколько лет просидел в местах лишения свободы.

Есть также нескольких других достаточно именитых (хотя и не обязательно невиновных) ополченцев, попавших за решётку.

Действительно, известно немало случаев, когда какие-то внутренние распри приводили к продолжительным срокам заключения военнослужащих. Причём, их содержали вообще без юридических оснований в комендатуре или просто в подвалах.

Не стоит также пытаться отрицать, что работа судебной и пенитенциарной системы, что уж греха таить, всё ещё крайне далека от совершенства. Да и сами институции чуть-ли не в зачаточном состоянии. Частично сказывается украинское наследие, частично – послевоенная разруха: всё было ужасно до 2014 года, а затем ситуация едва ли имела шансы на значительное улучшение. Одним словом, проблема есть и носит весьма серьёзный характер.

В то же время стоит признать, что порой шум по поводу того или иного бойца поднимают его друзья и родственники, небезосновательно придираясь к огрехам судебного производства.
В то время как противопоставить сути дела и обвинению им нечего, кроме эмоций.

К сожалению, в ЛДНР действительно зафиксировано множество случаев, когда «запасливые» бойцы тянули домой оружие, вплоть до реактивных огнемётов «Шмель», а потом расплачивались за эти «припасы» свободой. Да что говорить: среди защитников Донбасса были сотни и тысячи самых разных людей. В семье, как говорится, не без урода.

Тем более, что в условиях войны немало людей преступили закон, в связи с изменениями личности, вызванными тяжёлым посттравматическим синдромом.

Таинственный остров


Сложность ситуации не только в неповоротливости и несовершенстве судебной системы. Излюбленная практика местных властей – замалчивать абсолютно весь негатив, в очередной раз лишила её возможности защищаться. А как это теперь сделать, если любые подробности преступлений и сами их факты скрывались даже в тех случаях, когда речь шла о вопиющих злодействах?

Донецк и Луганск так долго рисовали образ «святого» ополчения и скрывали происшествия в Народной Милиции, что теперь в общественном мнении (по крайней мере, в сети) надёжно укоренились соответствующие стереотипы.

В итоге, любой, даже самый обоснованный и кристально чистый акт правосудия, для многих дистанцированных от местных реалий, восторженных или просто недалёких людей воспринимается исключительно как репрессии. Их, увы, уже не переубедить. Хотя местное население, которому лично пришлось повидать 2014 год (или весёлых бойцов после получки), относится ко всему значительно спокойнее.

Да, по большей части эта истерически вопящая «общественность» безумно далека не только от понимания происходящего в республиках, но и от реалий окружающей их жизни – продолжает жить в СССР (потому что РФ - это фирма), верит в рептилоидов и оплакивает сдачу Курил. В то же время есть там и здравые персонажи.

Кроме того, надо признать, что ЛДНР превратились в «таинственный остров», где «без вести» пропадают люди. И вообще творится Бог весть что. И, надо сказать, что действительность там разительно отличается как и от «нарядной» Новороссии, рисуемой федеральными изданиями и каналами, так и от апокалиптической картины, малюемой «караул-патриотическими» ресурсами.

Нужно больше внимания


Вероятно, учитывая износ всей системы, инфраструктуры, «психологии и самого мироздания» в ЛДНР, ожидать, что ситуация поправится и сбалансируется сама собой - было бы глупо. Республики давно уже нуждаются в тотальном внимании России. Причём, это внимание должно исходить не только от заинтересованных лиц, чиновников или телевизионных болтунов.

О происходящем в ЛДНР должна знать вся Россия и обсуждать вполне реальные перипетии жизни республик. Не говоря уже о различных институциях, часто пытающихся воспринимать республики как досадное недоразумение под украинской юрисдикцией. Быть может, уже пора навести порядок хотя бы в юридической плоскости, если уж пока не получается в столь соблазнительной экономической сфере.

В противном случае регион никогда не станет полноценной частью РФ, а превратится в достаточно неприятное место.

К сожалению, даже в столь важной теме как судебная система, как, в принципе, и во всех секторах лишь нарождающейся системы, - пока царит хаос. И порой кажется, что порядка и справедливости ни в чём не будет ещё очень и очень долго. Хотя бы потому, что не получается получить пока ни одного вразумительного ответа.

Если верить властям ЛДНР, то у жителей республик лабазы уже ломятся от нажитого добра и социальной справедливости. Более того, распространяется информация, что всем там скоро назначат «безусловный базовый доход». (И это вовсе не шутка – именно такое заявление недавно сделал один высокопоставленный донецкий чиновник).

А если верить искателям сетевой справедливости, то всех ополченцев давно замучили в концлагерях.

И хотя истина чаще всего находится где-то между этими крайностями - посередине, когда речь идёт о человеческих жизнях, то логика этого «посредине» - порой для многих как раз и невосприемлема…
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
lawyer-crimea.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх