Последние комментарии

  • Оzzи О О16 июня, 17:00
    цену диктует спрос , никто не будет весь день стоять на рынке , задрав цену , надо хоть что то продать и  заработать Почему в украинской «аграрной империи» овощи стоят как в ЛДНР?
  • Виталий НОРД16 июня, 16:31
    Бандеровские идиоты, пиндосовские холуи превратили Украинскую ССР в виртуальную дыржаву 404 (усраину - пиндосовскую н...Почему в украинской «аграрной империи» овощи стоят как в ЛДНР?
  • Православный Коммунист Православный Коммунист16 июня, 8:54
    бредятина либерастная . Лукашенко ставит Путину шах: Минск перешел к антироссийским чисткам

Амстердам — идеальный город для жизни.

01.JPG

Так, друзья, на этой неделе я начинаю публикацию очень интересной серии постов про Нидерланды, откуда я недавно вернулся. Покажу вам, как выглядят голландские спальные районы, пройдёмся вместе по амстердамским продуктовым магазинам, заедем в город Гаагу (в котором судят диктаторов), а ещё пообщаемся с голландцами на тему того, кто на самом деле сбил нидерландский боинг MH-17 5 лет назад на Донбассе — об этом будет видеоролик, так что не забывайте подписываться на видеоканал)

А в сегодняшнем, первом посте про Нидерланды я покажу вам Амстердам. Во всяких пропагандистских СМИ Нидерланды в целом и Амстердам в частности называют "столицей геев и наркотиков" — и делается это в основном для того, чтобы люди не знали про Амстердам ничего другого. На самом же деле это идеальный город для жизни, в котором всё сделано под линеечку и наглядно видно, на что были потрачены налоги граждан — но в совковых СМИ об этом не рассказывают. "Вот они эти европейские геи, уже скоро и к нам своё гейство привезут!" — выступают в комментариях фанаты СССР, антизападники и сталинисты, и поскорее бегут в записянный и облупленный подъезд своей ободранной бесплатной хрущёвки — деньги за капремонт которой на протяжении десятилетий исправно воруются теми самыми властями, которые рассказывают страшные сказки про "Гейропу".

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про Амстердам — идеальный город для жизни. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Начну, пожалуй, с того — как вообще голландцы относятся к окружающему пространству. Земли в Нидерландах не слишком много — и поэтому вся она невероятно упорядоченно и разумно используется. Причём касается это всего — как например полей (которые можно увидеть из окна самолёта при подлёте к городу), так и собственно городского пространства — где всё сделано с умом и с пользой.
Страны в мире делятся на два типа — первые стараются максимально упорядочить и благоустроить всё, что у них есть, а другим вечно мало земли.




03. На выходе из аэропорта Схипхол вас встречают городские такси — в Амстердаме сейчас это электромобили Tesla каких-то невиданных у нас моделей — есть, например, вот такие чёрные паркетники с дверями, открывающимися как в фантастических фильмах. Водитель помогает загрузить ваши вещи, после чего везёт вас в город по идеально ровной дороге без единой трещинки. Дорожное покрытие напоминает, скорее, смесь асфальта и бетона и мало похоже на наш чёрный асфальт, который легко плавится на солнце.




04. Чтобы понять, на что похожа жизнь в Амстердаме — я снял квартиру не в центре города, а в спальном районе, из которого трамвай №1 через улицу Overtoom едет в центр города. Нидерландские спальные районы совсем не похожи на наши — о них будет отдельный большой пост. Я жил на втором этаже небольшого трехэтажного типового дома, каждая квартира которого имеет отдельный вход и расположена на трёх этажах. Моя спальня:




05. Под окном у меня была вот такая клумба и идеального качества пешеходные/велосипедные дорожки. Тротуары сделаны максимально широкими и зелёными, а для автомобилей оставлены только две полосы движения — это очень круто и уютно. Тех, кто не понимает, для чего нужно ограничивать движение автомобилей в городе — я приглашаю съездить в Кабул — вот там автомобилистам предоставлена максимальная свобода.




06. Ладно, про спальные районы я ещё рассказу вам отдельно — а сегодня давайте съездим в центр города. Иду на трамвай вот по такой аллее через фактически рощу — она отделяет спальный район от крупных магистралей.




07. Обращает на себя внимание то, что голландцы дают свободно расти всяческой растительности вдоль дорог, фактически дают сформироваться ярусам леса — вокруг поют птички и полное ощущение, что находишься где-то на природе, а не в городе. Это очень круто, и нам такому ещё учиться и учиться.




08. А вот так выглядит пешеходная дорожка ближе к трамвайным путям. Обратите внимание, насколько качественно и ровно всё сделано — в совке так ровно плитку в ванной класть не умели, не говоря уже об уличных покрытиях. Ничего никуда не проседает и не уезжает, ничего не трескается. А ещё обратите внимание, насколько качественно и тактично в покрытие внедрена тактильная плитка для слабовидящих — в Минске сейчас тоже начали класть такую, и зачем-то везде её лепят аж в два ряда.




09. Обычная трамвайная остановка в спальном районе выглядит так. Конструкции остановок всегда разные — здесь например можно увидеть вариант для узкой улицы. Любая остановка оснащена лавочками, мусорками а также цифровым экраном с обозначением, какой трамвай и через сколько приедет.




10. Амстердамские трамваи очень интересные и необычные — карточкой-билетом нужно прикасаться к валидатору дважды — при входе и при выходе. Билет можно купит в самом трамвае — в каждом из них в задней части вагона сидит кондуктор, у которого есть целый большой рабочий стол:




11. Едем в центр города — по дороге можно любоваться красивейшими старинными голладнскими домами, чей стиль не меняется примерно с начала XVII века. Иногда в верхней части крыши пишут год постройки дома — так вот здания какого-нибудь 1639 и 1890 года построек практически не будут отличаться между собой — стиль устоялся давно и жил несколько столетий.




12. Вход в такой амстердамский жилой дом расположен обычно с главного фасада дома, и для попадания на первый этаж нужно подняться по лестнице — а ниже под лестницей находится полуподвал.




13. Подъезда в нашем понимании нет — фактически сразу за дверью начинается прихожая квартиры, а также расположена лестница на верхние этажи. На верхних этажах обычно располагаются обычно спальни, а на первом этаже — кухня/столовая/гостиная.




14. Практически в каждом доме обращает на себя внимание какое-то невероятное качество всех строительных работ — кирпичи и плитка положены идеально ровно и красиво, везде использованы самые лучшие и натуральные материалы. Голландцы сохраняют историю и бережно относятся, например, к старинным оригинальным дверям дома — на того, кто захотел бы их выкинуть и заменить на пластиковые двери а-ля "евроремонт" — голландцы посмотрели бы с жалостью и недоумением.




15. Вообще исторический вид зданий сохраняется с максимальной тщательностью — во-первых, это просто красиво, а во-вторых — позволяет сохранить национальную идентичность — к голландцам, живущим в четрёхсотлетних нидерландских домах, никто не прибежит рассказывать, что на самом деле они исконная утраченная ветвь какого-то другого народа, просто про это забыли. В верхних этажах зданий даже сохранились балки для блоков — с помощью которых в былые времена в квартиры вручную поднимали мебель и другие габаритные грузы.




16. Несколько слов о городской инфраструктуре — всё сделано практически также идеально, как и в Хельсинки — узкая полоса для автомобилей, затем велодорожка, за ней тротуар с парковкой для велосипедов, скутеров и электромобилей, а заем широкая зона для пешеходов. Гулять по городу очень приятно.




17. Что ещё классно — в Амстердаме вы практически нигде не увидите больших и вонючих контейнеров с мусором — что в спальных районах, что в центре города действуют вот такие подземные мусорки — которые имеют на поверхности только вот такой портал для выбрасывания мусора — а сам мусор находится под землей, откуда его забирает специальная машина. "Ну никакой духовности в этой наркоманской Гейропе" — тут же вскрикивает антизападник, и бежит поскорее проверить, что нужного и полезного выбросили в раздолбанный и ржавый мусорный контейнер в его дворе.




18. Возле многих домов можно увидеть парковки для электромобилей с зарядками — это очень классно и удобно, особенно если живёшь прямо в этом доме.




19. Само зарядное устройство выглядит вот так — это столбик с несколькими специализированными розетками, что расположены с его разных сторон. Одновременно такая штука может заряжать два либо четыре электромобиля.




20. Также практически везде в городе установлены велопарковки — велосипедов в Амстердаме очень много, пожалуй побольше, чем в каком-либо другом город из тех, в которых я бывал.




21. На велосипедах ездят все — многие велосипеды оборудованы детскими креслами, в которых мамы или папы возят своих малышей.




22. Ещё одна велопарковка — это в стороне от центра, в районе одного из супермаркетов.




23. А это — велопарковка вдоль одного из каналов, которых очень много в центре города — фактически, весь центр Амстердама состоит из таких каналов.




24. Парковки для автомобилей в центре тоже можно увидеть — они очень аккуратно интегрированы в городскую среду. Пользуются этими парковками только местные жители — которые паркуют перед домом собственные автомобили.




25. Несмотря на компактный размер центра Амстердама и дороговизну земли в нём — в городе много зелёных, ничем не застроенных пространств-парков. Любой амстердамский парк — это всегда буйство зелени и полное ощущение нахождения на природе.




26. А в одном из парков есть даже стая настоящих розовых фламинго — это выглядит потрясающе красиво)




27. Аккуратность, рациональность и красота — вот так можно охарактеризовать голландский подход к устройству городов. Трамвайные пути часто засаживают газоном — просто потому, что так красиво. Выглядит действительно очень приятно и экологично:




28. Даже амстердамская плитка уложена не совсем так, как у нас — стыки плитки ничем не замазаны, и там растёт что-то типа мха или какой-то нежной курчавой травки. Смотрится супер:




29. То что называется белорусским словом "дагледжанасць" — можно увидеть практически везде. Если вдоль здания есть какая-то свободная часть пространства — то оно обязательно будет окультурено и ухожено:




30. Центр города, Дам-сквер — площадь у королевского дворца. Сам дворец можно увидеть справа, а в дальней части кадра можно увидеть музей-галерею Мадам Тюссо.




31. На прилегающих к Дам-сквер улицах вот такая красота:




32. В центре Амстердама очень много всемирно известных музеев — например, Дом-музей Ван-гога или Дом Анны Франк — который стал одним из мировых памятников Холокоста.




33. Анна Франк была еврейской девочкой, которая пряталась в дальней части одного из жилых домов в Амстердаме от нацистов и вела дневник — который позже стал всемирно известным доказательством преступлений нацистов. Анна Франк погибла в 1945 году в концлагере Берген-Бельзен, а её дом позже стал музеем, посетить который приезжают туристы со всего мира:




34. Есть в Амстердаме и музей Сопротивления — в нём рассказывается о мрачных временах Нидерландов, которые во времена Второй мировой войны находились под оккупацией нацистов и были освобождены американцами в 1945 году.




35. В музее подробно и честно рассказано о временах нацистской оккупации — вот такие таблички "Евреям вход воспрещён" нацисты вешали на городские кафе:




36. А вот такое применение немецким каскам голландцы нашли после освобождения страны:




37. Голландские девушки встречают американских солдат. Кстати, американцы действительно освободили Нидерланды, и потом ушли — а не так, как сделал совок с Восточной Европой — фактически, оккупировал её до конца 1980-х годов.




38. Кофешопы, в которых продаётся марихуана — в городе конечно тоже есть, и на улице периодически пахнет "тем самым" дымом, по запаху чем-то напоминающим палёную резину. Кофешопы снаружи выглядят как-то так:




39. А изнутри вот так. Лично я противник употребления подобных веществ — но считаю, что голландцы вправе сами решать, как и что им можно делать в их стране. Тем более что "пьяных и обкуренных" на улицах города я практически не встречал. Нет, даже не "практически" — их не было вообще.




40. Современные кварталы города, которые неплохо сочетаются с исторической застройкой:




41. Плитку амстердамских улиц моют вот такие машинки:




42. А в рекламе можно увидеть моделей разного возраста — а не только молодых девочек. По-моему, это очень круто и даёт возможность людям разного возраста чувствовать себя полноценными людьми.




Вот таким мне запомнился Амстердам летом 2019 года. Про Нидерланды будет ещё много постов, так что не переключайтесь)

А в комментах, как водится, напишите — что вы обо всём этом думаете, интересно)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядит столица Нидерландов, нажав на кнопочку ниже:

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх