Страна и люди

8 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Про все это пишется и говорится уже не раз, но воз и ныне там. В России два непотопляемых - Чубайс и Греф.Сбербанк забирает...
  • Наталья Николаева
    Он уже сделал многое! Как никто другой! И не надо так громко завидовать.. читать противно такие подъ@бки в адрес вели...Путин присвоил Ми...
  • Дмитрий Кондратенко
    Ну вот и теперь все как в СССР, медальку ко дню рождения!Путин присвоил Ми...

Дружелюбный офис Сбера, навязанные банковские услуги и польза от видеоигр



1. Сбер отреагировал на критику урбанистов, которым почему-то не нравятся его здания и офисы. Со зданиями Сбер пока что-то решил повременить, а вот офисы он перестраивать уже начал:

https://lenta.ru/news/2020/09/28/sber/

В Москве открылся первый офис «Сбера» нового типа, в котором нет привычных касс и бронестекол, а встреча с менеджером проходит за столом. Об этом рассказал замглавы компании Александр Ведяхин, передает РИА Новости.

Отделение находится по адресу Цветной бульвар, 2. Ранее Ведяхин указывал, что в ближайший год в каждом российском регионе будет по одному или два таких офиса.

Помимо банковских услуг, посетителям доступны банкоматы нового типа и «зона сбердевайсов», где можно ознакомиться с новинками и приборами. Также клиентам предлагают кофе, а если тот ему понравится, то можно будет заказать доставку зерен.

Для идентификации используют систему биометрии, которая узнает клиента по лицу и помогает осуществлять операции. Также в офисе появились постаматы, где можно получить и отправить посылку.


В целом мне нравится, как меняется Сбер. Мешают только мои привычки: я веду бизнес уже 20 лет, и за эти годы я много раз успел убедиться, что все финансовые вопросы лучше обсуждать не на публике, среди толпы случайных прохожих, а в небольшом закрытом помещении, «в узком кругу ограниченных людей».



2. Наши законодатели хотят запретить банкам навязывать дополнительные услуги: страховки и тому подобное. Банки недовольны:

https://www.rbc.ru/finances/28/09/2020/5f6e18699a79479b7a20a9f3

Принятие поправок в закон «О потребительском кредите» может создать серьезные риски для банковской розницы, особенно для сегмента кредитных карт, следует из письма Ассоциации банков России (АБР) в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова (есть у РБК). В документе содержатся предложения участников рынка, которые они высказывали на встрече 24 сентября с участием законодателей, представителей ЦБ и Минфина. Содержание письма и изложенную в нем позицию подтвердил РБК начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко.

Весной 2020 года правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на защиту интересов заемщиков. Поправки к действующему закону «О потребительском кредите», в частности, запретят банкам обуславливать выдачу ссуды, например, покупкой клиентом страховки и дополнительных услуг. Если право заемщика «на свободный выбор» будет нарушено, он сможет рассчитывать на возмещение ущерба. Кредитор должен будет вернуть клиенту стоимость дополнительной услуги в двукратном размере. Поправки прошли первое чтение в Госдуме, из карточки законопроекта следует, что его следующее рассмотрение должно состояться в октябре.

Банки считают, что предложенный правительством законопроект может нарушить баланс интересов кредиторов и заемщиков, так как слишком расширяет права клиентов.

Как отмечается в письме АБР, условия, когда заемщик может оспорить покупку у банка дополнительных продуктов или услуг, слишком размыты. «В законопроекте нет упоминания, что взыскать ущерб за навязанные услуги заемщик может только через суд. Получается, что клиент может потребовать денег без разбирательства, а банк, может, и не навязывал ничего», — поясняет Клименко. Он напоминает, что с 2021 года банковские клиенты смогут направлять жалобы финансовому омбудсмену (такая процедура рассмотрения претензий уже есть в сегменте микрокредитования). Сейчас россияне также могут жаловаться на банки в Роспотребнадзор, ЦБ или обращаться в суд.

«Отдельные клиенты в целях получения доходов специально могут обращаться к финансовым организациям, в контролирующие органы и суд с оспариванием любых дополнительных услуг», — предупреждают банкиры. Предполагаемое законопроектом наказание для кредитора — двукратная стоимость навязанной услуги, а закон «О защите прав потребителей» за аналогичное нарушение предусматривает штраф 50% от взысканной по суду суммы.

Больше всего участники рынка беспокоятся о влиянии нормы на сегмент кредитных карт и карт с овердрафтом. При оформлении таких продуктов банк заводит клиенту счет, выдает карту для совершения платежей и открывает кредитный лимит. Потребитель может не только брать в долг у банка, но и переводить с кредитки средства или снимать наличные, как правило, с комиссией. Законопроект в текущей формулировке может создать риск «признания дополнительных услуг по счету и дополнительных услуг по карте незаконными», говорится в письме АБР.

Правовые риски для банков вполне реальны, говорит Клименко: «Органы Роспотребнадзора уже расценивают комиссии по кредиткам как некое навязывание услуг. Они считают, что когда банк выдал карту и клиент снимает с нее заемные средства, он не должен платить проценты за получение наличных. Такие судебные решения есть, а значит, дальше это может трансформироваться не в пользу банков».



3. Рекомендую статьи о пользе компьютерных игр у блогера luckyea77:

https://luckyea77.livejournal.com/3519629.html

Видеоигры в детстве улучшают рабочую память спустя годы <…>

В эксперименте ученых приняли участие 27 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые в детстве либо играли в видеоигры, либо нет. <…>

Регулярно играющие в детстве лучше справлялись с обработкой трехмерных объектов, чем те, кто не играл в детстве, однако после сеансов игр в рамках эксперимента результаты участников из двух групп были более сопоставимыми, показали наблюдения.


https://luckyea77.livejournal.com/3467410.html

Как компьютерные игры повышают интерес подростков к чтению и творчеству? <…>

Результаты научной работы были опубликованы на сайте Национального фонда грамотности. В рамках исследования его сотрудники провели опрос среди 4626 любителей видеоигр в возрасте от 11-16 лет. При помощи ряда вопросов, ученые хотели выяснить, насколько много и что именно они читают и каким видом творчества любят заниматься. Также они изучили то, как видеоигры помогают детям найти новых друзей и каким образом влияют на их взаимоотношения с родителями. Результаты опроса оказались такими, что подростков можно похвалить — кажется, растет весьма начитанное и творческое поколение с грандиозными целями в жизни. <…>

Опрос показал, что видеоигры больше всего нравятся мальчикам. Но девочки среди юных геймеров тоже есть и их число с каждым годом становится больше. Около 79% из опрошенных подростков ответили, что активно читают разные материалы, посвященные видеоиграм: обзоры, фанатские рассказы и книги. Каждый третий из них сообщил, что статьи на тему видеоигр побудили у них интерес к чтению в целом. И пусть они явно не читают мировую классику, а всевозможную фантастику — это все равно расширяет кругозор и ничего плохого в этом нет. <…>

Также 62,5% опрошенных подростков сообщили, что активно занимаются творчеством, которая касается темы видеоигр. Речь идет о написании рассказов, инструкций и обзоров и так далее. Вероятно, они также пытаются снимать видеоролики и вести прямые трансляции, в чем тоже нет ничего плохого. Написание сценариев, монтаж видео, придумывание новых идей — все это относится к активному творчеству и подростки регулярно учатся чему-то новому. Некоторые из опрошенных подростков упомянули, что в будущем хотели бы разрабатывать видеоигры. А ведь некоторые из них действительно могут стать известными разработчиками или, как минимум, хорошо освоить программирование и одну из перспективных профессий будущего. <…>

В опросе также участвовали родители подростков. Более половины из них сообщили, что видеоигры помогли их детям спокойно переждать изоляцию, связанную с пандемией коронавируса. Подростки подтвердили, что не чувствовали тревогу. А ведь большинство взрослых в 2020 году впали в сильнейшее состояние стресса, об опасности которой мы неоднократно упоминали. А ведь, оказывается, стоило всего лишь успокоиться, соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения и играть в видеоигры. <…>

Ну и наконец, опрос показал, что видеоигры улучшают общение подростков с родителями и друзьями. Целых 76% респондентов ответили, что обсуждают видеоигры с близкими людьми. А те, кто пристрастился к чтению книг, дополнили, что временами обсуждают и литературные произведения. Разумеется, все это было возможно только при спокойном отношении родителей к видеоиграм.


https://luckyea77.livejournal.com/3379151.html

Компьютерные игры стали лекарством. Теперь официально

EndeavorRX от Akili Interactive может войти в историю: это первая видеоигра, которая на законных основаниях может продаваться и назначаться лекарством в США, сообщает Businesswire.

Группа исследователей обнародовала данные: игрой Akili Interactive от компании EndeavorRX можно официально помогать в лечении СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Знаковое решение приняло Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Именно оно уполномочило врачей назначать игры для iPhone и iPad для детей в возрасте от 8 до 12 лет с СДВГ. Столь важное решение было принято спустя семь лет клинических испытаний с участием более 600 детей. <…>

Дети были заняты игрой по типу «уклонение от препятствий» и «в поисках цели» по 25 минут в день, пять дней в неделю в течение четырех недель. У трети детей, участвовавших в эксперименте, больше не было ощутимого дефицита внимания. <…> Улучшения в отношении СДВГ после месяца лечения с помощью EndeavorRx сохранялись до месяца.


Кстати, моё прохождение «Майнкрафта» продолжается. Вот первая серия:



Вот плейлист из всех серий:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLxOGdljM9ElvmEzaXM0sP_ts4WybxLQys

Вот мой твич:

https://www.twitch.tv/krestovik

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх