Страна и люди

9 022 подписчика

Свежие комментарии

Слово Кернеса. Человек, променявший георгиевскую ленточку на мусорную фабрику

Слово Кернеса. Человек, променявший георгиевскую ленточку на мусорную фабрику

Слово Кернеса. Человек, променявший георгиевскую ленточку на мусорную фабрику

Спустя чуть более месяца после смерти городского головы Харькова Геннадия Кернеса известный украинский пропагандист Дмитрий Гордон выложил в Сеть своё интервью с ним, взятое во второй половине 2013 года и якобы не пошедшее в эфир по просьбе самого Кернеса. Что, впрочем, вполне могло быть. Потому как Кернес того интервью и Кернес интервью, взятого Гордоном спустя четыре года, — это словно два разных человека. И последний из них получил сполна за всё то, что в своё время сделал первый.

Рейтинговая смерть

В народе любят повторять «О мёртвых либо хорошо, либо ничего», забывая, что эта фраза вырвана из контекста, а в оригинале она звучит так: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Диоген Лаэртский, живший спустя три столетия после пришествия Христа, в своём сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов» приписывал это выражение жившему за пять столетий до пришествия поэту и политику Хилону. Геннадий Кернес жил и действовал буквально на наших глазах, хотя в последние годы, несмотря на то, что он пробовал работать на посту мэра Харькова в обычном режиме, он скорее доживал своё, а в некогда мудром, но цепком с огоньком взгляде появились грусть и усталость. Мы никогда бы не стали пинать раненого льва, потому как это самое последнее и паскудное дело, если бы от единожды сделанного им конъюнктурного выбора не пострадали вполне реальные люди.

И целый город не погрузился бы в беспросветный мрак, где ежедневно творили беззаконие и лили кровь, в том числе и самого Кернеса, одни, а он до последних дней обвинял в этом совсем других. Тех, чья кровь пролилась, чтобы чего не вышло…

А потому попробуем «ничего, кроме правды». И интервью Гордона от 11 октября 2013 года, которое он впервые опубликовал несколько дней назад, будет нам в помощь. Кстати, почему пропагандист сделал это именно сейчас? Ну, скорее всего, для того, чтобы заработать на просмотрах, как это было в ходе скандальных эфиров с Игорем Стрелковым и Натальей Поклонской.

Человек из команды Януковича

И что же нового мы увидели в видео Гордона? Ну, наверное, самого Гордона, каким он был до тех самых пор, пока не превратился в методичного и вальяжного демагога постмайданной власти. А то мы уже, признаться, забыли того немного робеющего перед своими гостями лысого мужчину, который, смущаясь и лучезарно улыбаясь, мог говорить о том, о чём сейчас ни за что не скажет. Например, о ностальгии по СССР. Да, в 2013 году, в период, когда Виктор Янукович был в силе, а о втором «майдане» ещё никто и не подозревал, Гордон мог позволить себе такое.

И вот они с Кернесом обсуждали, что люди в те годы были человечнее, по детям, если они заходили в чужой огород, никто не стрелял, как в нынешние времена (случались инциденты). Человечнее тогда были люди. И мороженое было вкусное. Не с «героями»-бандеровцами, а с персонажами из русских сказок — «снеговиком» и «гусями-лебедями». После чего Гордона настолько пробрало, что он даже не побоялся сказать правду, назвав язык, на котором, кстати, он делает все свои интервью, то есть русский язык, «великим и могучим». Спросил, почему Кернес пообещал сломать руки-ноги «свободовцам», грозившимся приехать в Харьков для того, чтобы снести памятник Ленину.

«Система коммуникации с людьми, которая проповедуется «Свободой», для меня непонятна, — отвечал тогда Кернес. — Их риторика очень простая: коммуняку на гиляку, жида повесить. Я не буду оценивать, что делал Ленин, это не для меня, это для истории. Я городской голова Харькова, и у нас есть исторические места в Харькове, и стоит Ленин. И для сноса или демонтажа этого памятника есть основа в законодательстве. Недалеко от здания мэрии в своё время стоял памятник «Провозглашение советской власти». Потому что именно в Харькове была провозглашена советская власть, в здании Дворянского собрания. Дворянское собрание советская власть разобрала и установила там монумент. В народе он назывался «Пятеро вышли из ломбарда» или «Трое несут холодильник». Мы получили разрешения изо всех министерств на сессии Харьковского городского совета демонтировать этот памятник. Определили ему новое место. Никакого варварства, никакого вандализма. Но мы не позволяли себе безо всяких разрешений устанавливать памятник воинам УПА (организация запрещена в РФ). И когда такое происходит, появляется желание ответить людям в их стиле. Чтобы они понимали, что им дадут сдачи. Потому что они думают, что им всё позволено».

Достойный ответ. Дальше — больше. Кернес рассказывал, как убирал коммерческие палатки от старинных харьковских церквей, которым «столько лет, сколько Харькову». Называл их «нашими святынями» и вспоминал, что, когда ему звонили крышевавшие эти «комки» правоохранители со словами «это моё», отвечал им на это: «Тогда забери их себе домой».

«Это позиция, — комментировал он своё решение. — Как говорят, «если с мечом к нам придёшь, то от меча и уйдёшь».

И в этом, на первый взгляд, тоже нет ничего удивительного. Приняв поначалу иудаизм, Кернес впоследствии крестился в православие. Правда, годы спустя, когда его в бессознательном состоянии после покушения привезли в Израиль, он, по его словам, очнувшись, увидел у своего изголовья читавшего молитвы раввина. Ну то, может, родня пособила. Как бы то ни было, а похоронить себя он завещал по православной традиции с отпеванием в храме, причём не какой-нибудь новомодной постмайданной церкви «ПЦУ» с иконами Бандеры и святыми в вышиванках.

На предложение Гордона констатировать то, что он в своё время поддержал «оранжевую революцию», Кернес резко отмежевался от этого факта. Будто бы никогда не шёл по списку ющенковской «Нашей Украины» в Харьковский горсовет. Правда, вовремя прочувствовав конъюнктуру региона, вовремя переметнулся к «регионалам», благодаря чему и образовался его многолетний тандем с Михаилом Добкиным, бывшим главой Харьковской области. Теперь же выяснилось, что он «поддерживал тесные дружеские связи с бело-голубым лагерем Харькова», то есть «регионалами». А с председателем Харьковского областного совета Евгением Кушнаревым, одним из организаторов легендарного съезда в Северодонецке, впоследствии пытавшимся объединить исторические новороссийские регионы Украины в некую автономию и застреленным при странных обстоятельствах на охоте, он на самом деле если и конфликтовал, то не по принципиальным вопросам, а лишь по поводу его телеканала, которому Евгений Петрович не хотел давать ретранслировать в регионе «Пятый телеканал» Петра Порошенко с соответствующим содержанием. Ну свобода слова, она же, понимаете, превыше всего. И, конечно, Кушнарева никто не убивал, байки это, потому как он, Кернес, знает его семью. Железобетонный аргумент…

И город Грозный собеседнику Гордона понравился, восхищался он им на все лады, им и хозяйственным человеком слова и дела Рамзаном Кадыровым. И про Януковича сказал, что у того «историческая миссия». А он, Кернес, человек его команды.

Беседовали, кстати, они интересно. Гордон с самого начала пытался панибратствовать, перейдя на ты. Но выглядел не очень уверенно, словно студент перед мэтром, постоянно заглядывая тому в глаза и заискивающе улыбаясь. Кернес, напротив, нарочито держал дистанцию, отвечая на вы. Скупился на эмоции, оценивая возможные ходы собеседника, и явно выглядел хозяином ситуации. Так было.

Как предавали Русскую Весну

А после этого было много чего. И организация Добкиным и Кернесом Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт», основным символом которого в пику бандеровским прапорам «майдана» стала георгиевская ленточка. И сами георгиевские ленточки на лацканах пиджаков Кернеса и Добкина. А затем и февральский съезд депутатов юго-восточных регионов Украины, на который, словно по заветам покойного (не убитого, по версии Кернеса) Кушнарева, собрались депутаты и представители власти всех областей Новороссии. Где ждали слова Януковича.

Но уже тогда что-то пошло не так. Янукович не выступил. Впоследствии выяснилось, что это Добкин с Кернесом отговорили его от выступления, объяснив, что зал настроен к нему негативно. А зал ждал президента. Надо ли говорить, как люди были деморализованы отсутствием лидера? Особенно на фоне консолидированных действий майдановцев. Многие и по сей день гадают, что случилось с харьковским тандемом, что он стал так резко подыгрывать киевскому режиму. Кто говорит, что «Допа и Гепа» мотались за поддержкой в Москву, но Москва, на тот момент вполне удовлетворившись Крымом, никаких гарантий им не дала. Кто-то вспомнил и письмо Игоря «Сдай сепаратиста» Коломойского, обращённое непосредственно к Кернесу:

«Я специально хочу обратиться к одному человеку — мэру Харькова господину Кернесу. Геннадий Адольфович, открытие именно вами «Украинского фронта» я считаю недоразумением. Командовать фронтом и вести его в бой вы получите моральное право, когда, прежде всего, сами займётесь своей боевой подготовкой, а не велоспортом, и когда начнёте рисковать самим собой или своими близкими. А сепаратистские заявления вам стоит делать только в том случае, если вы своего сына будете отправлять на экскурсию не на Мальдивы, а в Дагестан или на вокзал в Волгограде — пусть посмотрит и поделится впечатлениями. Может, это отрезвит вашу очень горячую голову. Не дай Бог вам смотреть в глаза матерям сыновей, которые могут не вернуться с организованного вами фронта. Украина никогда не вела захватнических войн, но и своей земли ни пяди не отдаст. Господин Кернес, если вы начинаете играть судьбами миллионов людей, вы можете очень серьёзно осложнить и так непростую собственную судьбу. Подумайте об этом».

И что бы ни стало причиной смены курса, но дальше произошло то, что произошло. Кернес звонил взявшим обладминистрацию местным русским активистам и уговаривал их не провозглашать ХНР. Затем, когда нацистские боевики из «Патриота Украины» будущего фюрера «Азова» Андрея Билецкого и его многочисленных «дочек» поначалу напали на защитников памятника Ленину, а потом, убегая от них, открыли по людям огонь, убив русских активистов Артёма Жудова и Алексея Шарова, а также тяжело ранив милиционера, прибыл на места, где блокировали подонков. Из-под домашнего на секундочку ареста, куда его как «сепаратиста» упекла новая власть, явился. Успокоил людей, пообещав, что убийцы не уйдут от ответственности. Выставил возле здания, где укрылись нацисты, милицейские кордоны, благодаря которым те ушли от мести харьковчан. История сохранила видео, где улыбающийся Кернес заходит в нацистское логово, улыбается и здоровается за руку с Билецким.

Ну а дальше некогда русский Харьков шаг за шагом превращался в антирусский город. Его русских активистов хватали прямо на улицах. В застенках СБУ ломали «сепаратистов» со всей Украины. Его судьи равнодушно лепили аресты окровавленным людям в порванной одежде. Его медики вешали на палаты для жертв чрезмерного усердия эсбэушников таблички «Сепаратист» и обращались с такими пациентами хуже, чем с подопытными животными. Нацистское отребье Билецкого и Авакова превратило город в свою большую штаб-квартиру. А рупоры пропаганды постепенно убеждали харьковчан в том, что как хорошо, что у них не случилось ХНР.

Пустые обвинения, пустые оправдания

Старался и сам Кернес. Спустя четыре года в разговоре всё с тем же Гордоном. Только в тот раз всё было по-другому. То интервью вышло, причём на телеканале «112», который недавно закрыли по распоряжению президента Владимира Зеленского. И теперь Гордон не выглядел смущающимся учеником. Напротив, он был вальяжным хозяином, который давал своего недавнему визави возможность оправдаться в глазах постмайданной общественности.

Тот сильно изменился. Пережил покушение и лишился возможности ходить. В заказе своего неудавшегося убийства публично обвинил Авакова. Тем не менее не Авакова, а его самого «обложили» уголовными делами, в том числе якобы за то, что он похищал и избивал неких евромайдановцев.

Кернес располнел, заметно постарел. Его глаза потеряли прежний хищный блеск. И он быстро согласился перейти на ты с Гордоном. Но при этом не изменил самому себе и своим привычкам, в том числе продолжая криводушничать, зная истинную подоплёку дел.

«Я не сепаратист. Я не самоустранился, как луганские и донецкие головы… Харьков остался на Украине благодаря мне. Я ощущаю свою заслугу в том, что Харьков не стал ХНР. Я не позволил этого сделать», — рассказывал он, добавив, что «сепаратисты виноваты во всём», а Янукович в том, что началась украино-российская война.

А как же тогда «историческая миссия» и «человек команды», спросите вы? А так же, как и человек, вчера носивший георгиевскую ленточку, спас нацистов-убийц от народного гнева. Так же, как человек, в которого стрелял и сделал инвалидом подосланный нацист, во всём обвинял «сепаратистов».

А про Януковича, как выяснилось из разговора, они с Гордоном давно всё поняли. И когда первый «ещё тогда» сказал, что экс-президент выше плинтуса не поднимется, второй заявил, что «народ должен схавать зека». Вот как оно, оказывается, было. После чего Кернес предсказал второй срок Порошенко. И снова поставил не на того.

Зато в Харькове на деньги всевозможных западных фондов и банков наметилась реконструкция зоопарка, а ещё строительство современного мусороперерабатывающего комплекса и закупка новых 80 троллейбусов. И никакого вам Русского мира, войны и всего того, что в Донбассе. Харьковчане оценили. Даже ценой потери идентичности и отказа от родного языка. И потому провожали мэра, которого отпевали в православном храме по его же завещанию, тысячами. Его, поддержавшего власть, узаконившую церковных авантюристов и никак не помянувшую его после смерти.

Что теперь его душа ответит Богу, заповедавшему «да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого»? Душа человека, никогда не дававшего простых ответов, а в пространстве между добром и злом неизменно выбиравшего целесообразность?

Впрочем, то дело Божие. А дело людское состоит в том, чтобы и харьковчане, вспоминая про 80 троллейбусов мэра Кернеса, никогда не забывали и о том, чьими руками весной 2014-го была убита надежда.

источник

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх