Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    На шкафу проектор - крутая вещь!Что осталось от С...
  • Boris Max
    Показательно наказать... по всей стране такого бардака не меренно!Бастрыкин поручил...
  • Alex
    Расстрел!Примерный семьяни...

Учились ли генералы Вермахта в советских учебных центрах? Очередной случай типичного исторического шулерства.

Учились ли генералы Вермахта в советских учебных центрах? Очередной случай типичного исторического шулерства.

Советские и немецкие курсанты осматривают голландский Фоккер D XIII, один из основных самолетов Липецкой лётной школы.
Советские и немецкие курсанты осматривают голландский Фоккер D XIII, один из основных самолетов Липецкой лётной школы.

Гудериан в Казани, Геринг в Липецке, Манштейн в "Томке". Как часто приходит слышать от некоторых комментаторов душещипательную историю о том, как СССР на собственных базах, своими же руками готовил нацистских офицеров к будущей войне. И что подобные школы возникли чуть ли не в результате личных договоренностей между руководителями Союза и нацистской Германии. Сейчас, когда попытки пересмотреть результаты войны и изменить всё послевоенное мироустройство приобрели характер оголтелой кампании, этот тезис приходится слышать всё чаще. Уверенно называется целый список германских военачальников, многие из которых, будь они живы, сильно удивились бы такому факту собственной биографии. На этом основании написаны целые книги, которые в постсоветский период всерьез обсуждались и создавали определенные настроения в обществе. Но ведь немецкие курсанты действительно учились в Липецке, Казани и Саратовской области, скажет осведомленный читатель - и будет прав. Вот только причем тут нацистская Германия?

Пример пропагандистского "народного" творчества, замаскированный под типичный для СССР и России полиграфический образ. Вранье, конечно. И очень характерное.
Пример пропагандистского "народного" творчества, замаскированный под типичный для СССР и России полиграфический образ.
Вранье, конечно. И очень характерное.

В то время, когда между руководителями Советской России и межвоенной Германии шли переговоры о создании учебных центров, Адольф Гитлер уже сидел в тюрьме Ландсберг, а Германия, без всякой иронии, была одной из самых демократичных стран, с бурлящей политической жизнью, где не последнюю роль играли коммунисты и члены Коминтерна. Версальские ограничения сковывали немцев по рукам и ногам. Страну буквально грабили репарациями, неизбежно подталкивая германцев к жажде реванша. Французы постоянно угрожали вводом войск, и не ограничивались одними угрозами. С востока звенела броней и саблями Польша. Единственным выходом из такой ситуации, руководство Веймарской Республики видело в сотрудничестве с таким же "неудачником" 1МВ, бывшим врагом Россией. В 1922 году между странами был заключен Рапалльский договор, снявший все взаимные претензии. Это был ситуативный союз "слабых", точнее ослабленных войной стран, фактически лишившихся статуса "Великих держав". Сотрудничество шло во всех сферах, особенно в военной, которая больше всего интересовала именно советское руководство. Так и возникли знаменитые учебные центры. О них с придыханием любят сообщать искатели "исторической правды".

Аэросъемка липецкой школы, современного Краснознаменного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В. П. Чкалова. Фото из Яндекс-коллекции
Аэросъемка липецкой школы, современного Краснознаменного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В. П. Чкалова. Фото из Яндекс-коллекции

Организовали и финансировали всё это дело немцы, для молодых офицеров Рейсхвера, но с условием, что знания будут передаваться и советским курсантам. Так оно и случилось. Ни одни стрельбы, учения, или эксперименты не происходили без полноценного участия наших специалистов. Школы эти проработали более семи лет, неплохо подготовив несколько выпусков будущих советских офицеров. К примеру казанская школа "Кама"выпустила в два раза больше красноармейских командиров, чем германских. Возникает резонный вопрос - так кто же кого учил? Какие знания свежеиспеченные большевистские военачальники могли дать немцам? Советская военная школа ещё только зарождалась. Царская уже безнадежно устарела. Нашим командирам и самим нужно было учиться, учиться и учиться, по заветам Ленина, что они и делали тщательно и с немецкой помощью.

Казанская школа "Кама". Фото з Яндекс-коллекции
Казанская школа "Кама". Фото з Яндекс-коллекции

Сотрудничество с Веймарской Республикой было очень плодотворным, прежде всего, для нашей армии. Немецкие КБ по заказу Главного Артиллерийского управления, проектировали для Красной Армии пушки, к примеру, знаменитую сорокопятку. Немецкие инженеры толпами бежали на возникавшие, как грибы после дождя индустриальные гиганты СССР. Первые советские субмарины были изначально основаны на немецких проектах. Уже позднее, во всех областях военной промышленности у нас появилась своя конструкторская школа, но тогда ей, по сути, просто неоткуда было взяться. Ни одна страна мира, кроме побежденной Антантой Германии, не дала СССР такого объема технической информации и готовых военных проектов. Так кто же кому помогал возрождать армию? По-моему, ответ очевиден. Пафосные заявления о том что дескать "СССР ковал щит нацистской Германии" ничто иное, как элементарное шулерство. Едва Гитлер пришел к власти, в январе 1933 года, сотрудничество было полностью свернуто и все учебные заведения с германским участием перешли на баланс РККА. Персонал разъехался в течение трёх месяцевКрасная Армия и без немецких консультаций уже представляла тогда значительную силу. А Липецкая школа (совр. центр подготовки авиационного персонала ), школа "Кама" (Казанское краснознаменное танковое училище) и полигон "Томка" (33 ЦНИИИ МО) и по сей день помогают получать нашей армии квалифицированные кадры и совершенствовать военное дело.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх