Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • elena borisova
    И кто им придумывает красивые названия? На спор: следующим будет марш достоиства, и будут требовать освободить тех, к...В белорусских гор...
  • Петр БОМЖ
    у Силуанова есть хозяин! Его имя В.В.Путин.........................Цель поставлена: ...
  • Любовь Филимонова
    В том-то дело, что "отвлекаться от моральных принципов" все же не стоит. Когда Лукашенко "отвлекшись от моральных пр...Решения ЕС по Лук...

Внучатая племянница декабриста, по которой от души потопталась Советская власть

Внучатая племянница декабриста, по которой от души потопталась Советская власть


Вот вроде в старые добрые советские времена декабристов любили, ценили и уважали, хоть и «страшно далеко они были от народа». Но зато они, по мнению дедушки Ленина и, самое главное, его последователей, показали дорогу Герцену, тот - народовольцам, а уж народовольцы – борцам за народное счастье.

Ну так тогда, тем, кто был как-то связан с декабристами, например, был их родственником, наверное все должно было бы быть хорошо. Особенно, если речь идет о родственниках такого персонажа как Петр Каховский.

Но нет. Не все так просто. По Ирине Каховской, например, Советская власть оттопталась по полной программе. А всё потому что Ирина Константиновна понимала борьбу за народное счастье неправильно. И была эсеркой.

Ирина Каховская была не из самой богатой семьи. Внучатая племянница декабриста Каховского закончила Мариинский институт для сирот благородного происхождения, потом училась на историко-филологическом отделении Женского Педагогического института. Ну и как положено, в 18 лет, в 1905 году увлеклась равенством и братством, после чего решила бороться за народное счастье.

Причем сначала то она связалась с Александрой Коллонтай и подалась к большевикам. Но не надолго. Потому что это сейчас у нас все знают, что большевики ударно «раскачивали лодку» великой империи.
На самом деле они, конечно, ее раскачивали. Только были далеко не лидерами в этом вопросе. Эсеры были куда как популярнее, энергичнее и результативнее. Вот и решительная девушка подалась в эсеры. Причем не просто в эсеры, а примкнула к максималистам.

Первый раз ее арестовали в 20 лет, в 1907 году. Дальше – сначала тюрьма в Москве, потом каторга в Нерчинске. И знаете, это уже совсем другая каторга. Не такая, как у декабристов, когда они за себя солдат работать нанимали.

В 1914 году попала под амнистию, а в 1917 году, когда эсеры раскололись на левых и правых, вместе с Марией Спиридоновой примкнула к левым эсерам. Тем самым, которые поначалу организовали коалицию с большевиками.

Внучатая племянница декабриста, по которой от души потопталась Советская власть

Впрочем, дальше был Брестский мир, после которого ее революционная подпольная борьба продолжилась. Пока большевики крутили карусели с немцами, Каховская с другими эсерами готовила покушение на немецкого фельдмаршала Эйхгорна, руководившего оккупацией Украины, и на гетмана Скоропадского. Эйхгорна устранили, Скоропадского не смогли. Более того, Каховскую схватили немцы. Но исполнить «высшую меру социальной защиты» в отношении этой пламенной революционерки они не успели. Грянула Ноябрьская революция в Германии.

Зато Каховскую почти следом арестовали чекисты. И наверняка ее бы пустили в расход. Но тут выяснилось, что несгибаемая специалистка по борьбе за народное счастье террористическими методами, вообще-то готовилась разделаться с Деникиным. Не получилось только из-за того, что ее помощники свалились с тифом.

Ее отпустили. Что вы думаете? Каховская тут же продолжает пропагандировать эсеровские идеи и то, что большевики все делают не так. Опять арест в 1921 году. Теперь ее арестовали бывшие товарищи, которые вовремя пересели в правильный вагон. Так как времена пока еще были относительно плюшевые в отношении тех, кто еще недавно вместе с большевиками боролся за народное счастье, ее арестовали и отправили в ссылку. В глушь. В Калугу.

В Калуге в 1925 году – новый арест. Оказывается, Каховская еще и между делом книги издает. Где? В Берлине и Париже. На этот раз – ссылка в Вятку. Но в итоге вместо Вятки Каховскую вместе со Спиридоновой отправили в Самарканд.

После ссылка перебралась в Ташкент, чтобы там в начале 30-х годов снова попасть под арест. На этот раз ссылка в Уфу. В Уфе местные товарищи «срубили палку», а может и заработали на ней по ордену или по премии в 1937 году. На этот раз по делу «Всесоюзного эсеровского центра» ее посадили еще на 10 лет.

Внучатая племянница декабриста, по которой от души потопталась Советская власть

Блин, ей тогда, в 37-м уже 50 лет было. Из них почти три десятка лет – тюрьмы, каторги и ссылки. Сначала царские, потом советские – от «благодарных» товарищей, за будущее счастье которых она потратила свою молодость на покушения и подполье.
И что вы думаете?

Она отпахала все 10 лет. В феврале 1947 года ее освободили, чтобы в январе 1948 года «ответственные товарищи» в городе Канске ее опять арестовали. На этот раз, правда, смилостивились благодетели над 60-летней старушкой, всего лишь в Канске в ссылке оставили. Отпустили ее в 1954 году, разрешили перебраться в Малоярославец.

В 1957 году смилостивились, реабилитировали по делу 1937 года. Не было, оказывается «эсеровских центров». Последние три года дали пожить спокойно.

И вот так подумаешь. Из 73 отведенных ей судьбой лет она промоталась по тюрьмам и ссылкам – 45. Сначала в борьбе за счастье народное. А потом – потому что счастье народное хотела строить не так, как те, кто захватил власть. А ведь она закончила Мариинское училище для сирот с серебряной медалью. Толковая была девушка. Могла учительницей стать. Из небогатой, но благородной семьи. Стала бы уважаемым человеком. А вместо этого – бомбы, засады, подполье … И в качестве финала – живи себе старушка в Малоярославце. Больше мы тебя трогать не будем. У нас на повестке – строительство коммунизма. Правда, и коммунизм тот в итоге не получился. И вся борьба Каховской и ее пламенная преданность революции никому не нужна оказалась.

В сериале «Гибель империи» кстати, ее показали. В смысле не ее, а актрису, сыгравшую роль эсерки, прототипом которой как раз и была Каховская.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх