Страна и люди

9 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Россию грабят с давних времен и все никак не разграбятКак русский амери...
  • Николай Смирнов
    А не фиг российским гражданам таскаться по европам, вечным рассадникам гомосятины, педофилии, спида, ковида, триппера...Перед Россией и К...
  • вага карлито
    Если появилась и окрепла политическая воля то непонятно почему исполнители старые! Лучше по ситуации нет что ли?))Монополии глобали...

«Сейчас до отдела доедем — все вспомнишь»: как в Пензе расследуют дело о пытках в здании угрозыска

В начале марта в СК по Пензенской области обратился 46-летний местный житель Виталий Вьюнов, обвиняемый в вымогательстве. Он рассказал, что оперативники избили и пытали его в здании областного управления уголовного розыска, требуя дать признательные показания. Адвокат зафиксировал на видео гематомы и ссадины на теле Вьюнова.
«Сейчас до отдела доедем — все вспомнишь»: как в Пензе расследуют дело о пытках в здании угрозыска
В МВД объясняют травмы так: подследственный выпрыгнул из полицейской машины при задержании. За полтора месяца, пока шла проверка и проводилась экспертиза, Вьюнов успел отказаться от обвинений в адрес полицейских, а затем снова поменять показания. «Медиазона» рассказывает, как продвигается расследование дела о пытках, кого из полицейских уже обвиняли в применении насилия и почему выводы судмедэксперта одновременно противоречат версии МВД и самого пострадавшего.
– Ну-ка, посмотри сюда, Виталий Николаевич. Руки покажите. Кто это сделал с вами все?
– На «Стреле» или где там, я не знаю.
– На улице Луначарского, да, в отделе полиции? Кто из сотрудников это с вами сделал?
– Которые здесь присутствуют, оперативники.
Полутораминутную видеозапись этого разговора пензенского адвоката Александра Егорова со своим подзащитным Виталием Вьюновым опубликовала правозащитная организация «Зона права» днем 3 марта.

Запись набрала более 33 тысяч просмотров и разошлась по федеральным СМИ и телеграм-каналам.
На записи видно, что на лице и голове у Вьюнова гематомы, кисти рук — красные и опухшие, на плечах — яркие багровые пятна, а верхняя одежда порвана.


– Инна Валерьевна, ничего, как бы это, не замечаете? То есть, к вам привезли человека… — обращается адвокат к сотруднице следственного отдела УМВД, куда доставили Вьюнова, а затем снова к своему подзащитному. — Встань! Он ходить не может. Покажите тело свое, задерите рубашку.
Вьюнов поднимается со стула и начинает раздеваться. Адвокат снимает на видео его порванную куртку.
— А что с одеждой-то? Ваша одежда?
– Да, моя одежда. Ее разорвали, когда применяли ко мне силу.
– Показывай давай, снимай [рубашку]. Эх, ты! — сердито обращается к сотруднице полиции адвокат, фиксируя на камеру синяки и гематомы задержанного. — Есть еще где-то у вас?
– Не исключено, что на ногах, — отвечает его подзащитный.
– А кровь в ушах у вас. Повернитесь.
– Не, крови до этого не было.
– Скажите, во сколько вас задержали, кто вас задержал, куда вас доставили и что с вами происходило…
На этом моменте видеозапись прерывается. По словам адвоката Егорова, сотрудники управления МВД попытались отнять у него телефон и удалить видеозапись, но он успел ее переслать.
25 февраля Вьюнов рассказал адвокату подробности избиения: трое оперативников связали ему ноги буксировочным тросом, жестоко избили, затем раздели догола, пытали «ласточкой» и угрожали засунуть резиновую дубинку в задний проход.
Егоров сообщил, что оперативники пытали его клиента несколько часов, снимали происходящее на видеокамеру и требовали дать признательные показания по делу о вымогательстве.
Областное МВД отреагировало на обвинения в адрес сотрудников полиции в день публикации видео. По версии ведомства, «неоднократно судимый» задержанный оказывал сопротивление сотрудникам полиции и выпрыгнул из служебного автомобиля во время движения.
5 марта «Первый пензенский портал» опубликовал статью «Тайны пензенских адвокатов. Как из подлеца сделать великомученика, чтобы все поверили», в котором обозначил версию МВД более развернуто. По информации издания, Вьюнов с «товарищами якобы угрожали своим жертвам, что всем расскажут про их порочные склонности, которые стали им известны, а широкой общественности еще нет».
Авторы отметили, что «у Виталия Вьюнова богатое уголовное прошлое» и для его освобождения был «нужен креатив». Издание утверждает, что адвокат Егоров «придумал беспроигрышный ход — сделать из подзащитного великомученика, жертву кровавого режима и милицейского беспредела».
«Когда Вьюнова задерживают и везут в отделение, предоставляется удачный случай. Он выпрыгивает из машины. И вполне предсказуемо получает при этом травмы, — пишет издание. — Затем он начинает драпать, а когда его ловят, сопротивляется из всех сил аресту. Наш источник подозревает, что фокус был проделан с целью получить побольше впечатляющих телесных повреждений. Экспертиза (издание не уточняет, о какой экспертизе идет речь) установила, что синяки на коже рецидивиста появляются очень легко. Но как было на самом деле, судить не беремся».

Кто такой Виталий Вьюнов


После заявления Вьюнова о пытках к делу подключился адвокат «Зоны права» Александр Федулов. Через него подследственный передал из СИЗО ответы на вопросы «Медиазоны» и изложил хронологию событий в день своего задержания 25 февраля.
Виталий Вьюнов живет в микрорайоне «Спутник» села Засечное, в 15 км от центра Пензы. По его словам, за несколько дней до задержания с ним созвонились сотрудники полиции и попросили его приехать в областное управление МВД 24 февраля для разговора. В назначенное время Вьюнов приехать не смог, но пообещал явиться на следующий день. Утром 25 февраля домой к Вьюнову, когда тот сидел с маленьким ребенком, пришли полицейские и потребовали поехать с ними.
В сопровождении силовиков он отвез ребенка к бабушке и поехал с ними в сторону улицы Луначарского, где расположено здание областного уголовного розыска, хотя в поручении следователя была указана улица Злобина, где находится следственный отдел управления МВД. Вьюнов утверждает, что по дороге оперативники начали задавать ему вопросы про какого-то человека. Вьюнов сказал, что не знает его, на что один из силовиков сказал: «Сейчас до отдела доедем — вспомнишь». По словам Вьюнова, полицейские привезли его в отдел угрозыска примерно к 10 утра, избивали там не менее трех часов, после чего отвезли на улицу Злобина, где его и нашел адвокат Егоров. Там же один из следователей вызвал скорую помощь, доставившую задержанного в больницу.
26 февраля суд в Пензе арестовал Вьюнова на два месяца по подозрению в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору.
Вьюнов сообщил «Медиазоне», что не признает вину, потому что «не совершал те действия, которые ему вменяют». Когда его знакомили с материалами, это было, по его словам, «обвинение «на коленке» — непонятно, кто, что и у кого вымогал».
По словам адвоката Федулова, сейчас с его подзащитным «не проводят следственных действий от слова «совсем»». Адвокат Александр Егоров, который заснял травмы Вьюнова на камеру мобильного телефона, защищает его по делу о вымогательстве, однако говорить с журналистами он отказывается. Жена обвиняемого Елена также не комментирует дело против мужа.
Виталий Вьюнов подтвердил «Медиазоне», что действительно был ранее судим — несколько лет назад его «приговорили за алименты». По данным «Первого пензенского портала», у него есть также судимости за хранение оружия и наркотиков. Адвокат Федулов эту информацию опровергает.
Уже вечером 3 марта по заявлению Вьюнова пензенский СК возбудилуголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции.
Одновременно с этим в региональном УМВД начали служебную проверку. От выполнения служебных обязанностей отстранили двух оперативных сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью при управлении уголовного розыска. По информации «Медиазоны», речь идет об оперативниках Ферапонтове и Тузаеве.
По словам адвоката «Зоны права», на действия последнего в апреле 2019 года жаловался мужчина, подозреваемый в мошенничестве. Он рассказал следователям, что Тузаев вместе с коллегами избивал его, требуя сознаться в преступлении. Однако СК не обнаружил доказательств превышения полномочий полицейским и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В случае с Вьюновым внутренняя проверка УМВД тоже не нашла нарушений — полицейские вернулись к исполнению обязанностей, дело продолжает расследовать СК.

Отказ от показаний


4 марта Вьюнов, находясь в СИЗО, неожиданно отказался от своих обвинений в адрес сотрудников полиции. Позднее он рассказал «Медиазоне», что сделал это по принуждению.
По словам обвиняемого, вечером 4 марта, сразу после того, как от него ушел Федулов, сотрудники ФСИН завели его в следственный кабинет СИЗО. Там незнакомые мужчины по телефону предложили ему отказаться от обвинений в адрес полицейских, «чтобы ни у кого не было проблем» — ни у него, ни у Федулова. Неизвестные велели ему написать в заявлении, что он оговорил сотрудников МВД. Рядом с Вьюновым в этот момент стоял человек в балаклаве, его лица не было видно. Он продиктовал, что именно надо написать, и в тот же вечер письмо подследственного передали в управление СК по Пензенской области.


Источник «Медиазоны» в силовых структурах сообщил, что на следующий день после того, как Вьюнов отказался от показаний, в СИЗО его посещали сотрудники областной прокуратуры. По информации источника, Вьюнов отказался с ними общаться, сославшись на плохое самочувствие, при этом осмотревший его медик заключил, что самочувствие у задержанного нормальное, и «налицо признаки симуляции».
В тот же день, 5 марта, адвокат Федулов сообщил, что в управлении уголовного розыска УМВД по Пензенской области пропали записи с камер наблюдения.
Попасть к своему подзащитному адвокат смог только 9 марта. Он уговорил его вернуться к первоначальным показаниям и потребовал от СК обеспечить Вьюнову государственную защиту — сейчас он содержится в одиночной камере. Следствие отказалось включать арестованного в программу госзащиты, сославшись на то, что необходимые условия для его безопасности уже обеспечены. Сам Вьюнов жалуется на давление со стороны сотрудников СИЗО: он утверждает, что надзиратели громко обсуждают перед дверью его камеры, что причинят вред его жене, ему и защитнику.
По словам Федулова, после возврата к первоначальным показаниям к Вьюнову дважды приходила «засланный адвокат», которая уговаривала его снова отказаться от обвинений.
– Сотрудники СИЗО пропускали ее на встречу с Вьюновым в восемь часов утра, когда в изолятор еще никого не пускают. И она там говорила Вьюнову, что пришла от его друга, который на воле. А потом, когда мы этого друга нашли, то выяснилось, что он никого не посылал, — говорит Александр Федулов. Он подал жалобу в областную квалификационную коллегию адвокатов. Федулов также рассказал «Медиазоне», что ему самому поступали угрозы от неизвестных лиц «подкинуть наркоту».
В середине апреля у Вьюнова диагностировали коронавирус. Адвокатов к нему до сих пор не пускают.

Экспертиза


Судебно-медицинскую экспертизу травм Виталия Вьюнова около полутора месяцев проводила эксперт Пензенского областного бюро судебно-медицинских экспертиз Екатерина Зуб. Она осматривала Вьюнова на следующий день после задержания — 26 февраля. Экспертиза была готова 14 апреля.
Зуб пришла к выводу, что повреждения на теле Вьюнова появились «в пределах 2-5 дней до момента осмотра». По ее мнению, он получил их «как минимум от шести ударно-давящих и двух давяще-скользящих воздействий тупых твердых предметов», часть повреждений появилась «при скольжении тупого твердого предмета с неограниченной поверхностью». Ни одно из повреждений, считает эксперт, не причинило ущерб здоровью.
У адвоката Федулова сразу несколько претензий к заключению Екатерины Зуб. Во-первых, на видео 25 февраля видно, что повреждения на теле Вьюнова свежие, говорит он: «[Гематомы] на плечах получены максимум за несколько часов до произведения видеозаписи». Если верить версии полиции о том, что Вьюнов выпрыгнул из машины, следы ушибов также должны быть свежими, отмечает адвокат. Во-вторых, карту вызова скорой помощи и медсправки эксперт затребовала у горбольницы №6 еще 26 февраля, но их так и не предоставили.
Адвокат Федулов заявил о давлении полицейских на эксперта: защита располагает фактами обращения МВД по Пензенской области в экспертное бюро по поводу проводимой экспертизы по Вьюнову «с просьбами ответить на вопросы, поставленные перед ними, в том ключе, в котором выгодно сотрудникам полиции». В начале апреля он обратился с просьбой провести проверку по этим фактам в Генпрокуратуру и Главное управление собственной безопасности МВД.
23 апреля адвокат также обратился в пензенский СК с заявлением о заведомо ложном заключении эксперта и попросил назначить повторную экспертизу. При этом Федулов попросил следователей найти специалистов в другом регионе — по его мнению, пензенское бюро судмедэкспертиз заинтересовано в подтверждении выводов своей сотрудницы.
Сама Зуб отказалась от комментариев в разговоре с изданием «7х7», сославшись на запрет о разглашении данных предварительного следствия. В региональном МВД информацию о давлении на эксперта также не прокомментировали. Руководитель пресс-службы Ольга Евдокимова утверждает, что расследованием уголовного дела, возбужденного по факту заявления Вьюнова, продолжает заниматься региональный СК, у которого есть «более широкие полномочия для проверок».
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх