Последние комментарии

  • игорь иваниди22 мая, 19:16
    Ничего страшного Батька умеет прогинаться, шантажировать, и двух телок сосать.Страшный сон Лукашенко: возвращение России в ПАСЕ
  • Татьяна22 мая, 16:06
    Автор, ты дебил? Что за бред "чужая война" и т д? Или ты думаешь, если бы белорусы не были в составе СССР, Гитлер мим...Так что СССР дал Беларуси?
  • татьяна демидович22 мая, 14:06
    Это голос "братской Беларуси" Так что СССР дал Беларуси?

Можно ли из прапорщиков стать штабс-капитаном


За что можно стать из прапорщиков сразу штабс-капитаном? И возможно ли вообще такое в дореволюционные времена? Всякое бывает, особенно, если случай экстраординарный, как у батареи, которой командовал прапорщик Александр Петрович Щеголев.

На дворе стояла середина XIX века. Россия ввязалась в очередную войну с Османской империей.
Потом в эту войну влезли французы и англичане. Первые – потому что жаждали реванша за казаков в Париже, вторые – потому что «англичанка везде гадит». Это если коротко объяснить ту ситуацию, в которой оказалась Россия в тот момент. Так Восточная война превратилась в Крымскую, а батарее прапорщика Щеголева пришлось столкнуться с англо-французской эскадрой 22 апреля 1854 года.

К тому моменту, когда 28 вымпелов союзной эскадры появились рядом с Одессой, ее защищали 20 чугунных пушек, а в гарнизоне было 1100 штыков и 37 сабель. У блокировавшей Одессу с моря эскадры орудий было более 350 и личного состава не менее 5 000.

22 апреля 1854 года, определив, что самым слабым местом в обороне города является Практическая гавань, союзники двинули туда свои корабли. Туда и пошли паровые фрегаты, ведя огонь по берегу. При этом Карантинную гавань не обстреливали, так как в ней находились корабли нейтральных стран.

Практическую гавань обороняла батарея №6, в состав которой входило 4 старых орудия. В команде было 28 нижних чинов, причем из них только четверо были кадровыми артиллеристами. Командовал батареей 22-летний прапорщик Александр Щеголев. И несмотря на то, что батарея была открыта огню союзников, никто не дрогнул и шесть часов батарея вела бой, ведя огонь сначала из четырех, а потом из двух уцелевших орудий.

Закончилось все тем, что эскадра союзников ушла в открытое море, а для патрулирования оставили английские «Тигр» и «Нигер» и французский «Везув». 30 апреля «Тигр» налетел на мель и попал под обстрел береговой батареи. После того как капитан корабля и несколько человек из команды получили ранения, остальные сдались в плен. Сам корабль русские с мели снять не смогли, так как «Нигер» и «Везув» мешали это сделать. Поэтому «Тигр» расстреляли с берега.

Вот за это отражение нападения на Одессу и бой в Практической гавани Александр Щеголев и стал, минуя чины подпоручика и поручика сразу штабс-капитаном. А заодно получил в награду орден Святого Георгия 4-й степени.

В дальнейшем он так и служил в артиллерии, стал генерал-майором во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх