Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузьма Гуляйпольский
    "Выздоровление" СЛЕДУЕТ писать в кавычках...Каждый слышит, ка...
  • Кузьма Гуляйпольский
    Какие-то ОНИ "недалёкие" (молодые, что ли?)...Странности пандем...
  • Сергей Лазарев
    Мадам Фон дер Ляйен, (памятуя о старой военной песенке, хочется напеть барон фон дер Пшик), по своей старой, акушерс...Ассанж против Нав...

Сильная духом красотка Малечка

Сильная духом красотка Малечка

О том, насколько сильным человеком была эта женщина, очень хорошо говорит одна старая фотография. На ней пожилая дама с тростью учит девочек в балетной школе. Казалось бы, что тут такого. Ну, школа. Ну, учитель танцев. Вот только этой пожилой даме на тот момент, когда сделана фотография, исполнилось 82 года. И это – Матильда Феликсовна Кшесинская.

К ней относятся очень по-разному. В основном не самым лучшим образом. Тем более, что недавно историю ее отношений с одним из представителей дома Романовых достали из старого пыльного шкафа, отряхнули и в очередной раз выставили напоказ. Да, это я про фильм «Матильда», по поводу выхода которого полыхали такие дебаты, а на выходе получился пшик.

На самом деле история отношений Матильды Феликсовны с цесаревичем Николаем Александровичем, была недолгой. Да и вообще, что там с этими отношениями было и было ли вообще – большой вопрос. Впрочем, то, что Николай II к Матильде Феликсовне относился с теплотой, подтверждает то, что когда требовалось в карьерных целях, она хладнокровно использовала этот «административный ресурс», продавливая свои решения в театральной среде.

Тем не менее, Кшесинская с великими князьями из дома Романовых жила. Не с цесаревичем, с другими – желающих было хоть отбавляй.
И деньги они на нее тратили большие. Особняк Матильды Феликсовны в Петербурге остается наглядным тому подтверждением. Причем, Матильда Феликсовна была, что называется, огонь – умудрялась крутить «амур» сразу с двумя великими князьями – Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем.

Сильная духом красотка Малечка

Причем там всё было настолько запутано, что Сергей Михайлович даже звал Кшесинскую замуж, а сына она родила от Андрея Владимировича. Но признал его именно Сергей Михайлович. И сначала сына Матильды Феликсовны записали как «Сергеевича» и только потом, когда большевики отправили Сергея Михайловича «к Духонину», переписали на «Андреевича». Сергей Михайлович в свой последний час зажал в руке медальон с ее портретом. А Матильда Феликсовна в дальнейшем, уже в эмиграции вышла замуж за Андрея Владимировича.

В общем, на личном фронте у нее все было очень сложно.

И вот нельзя отнять того, что да – великие князья тратили на нее кучу денег. Государственных денег. Она пользовалась своим положением, как это получилось с постройкой ее знаменитого особняка, который потом стал штаб-квартирой большевиков и с балкона которого Ильич выдал одну из своих знаменитых речей.

Но она и работала, когда надо. Напомню, что столько фуэте, сколько крутила она, до этого в России не мог никто. Когда надо было и на носу были спектакли – готовилась к выступлениям по полной программе, отставив в сторону все развлекушки вместе с великими князьями. Беременная выходила на сцену до последнего момента, пока живот еще можно было скрыть.

И потом, в эмиграции, могла бы грустить о «России, которую мы потеряли», проживать то, что удалось увезти… Но нет. Она открыла свою балетную студию и преподавала в ней много лет, несмотря на то, что из-за артрита ходила с тростью. В итоге балетная школа по ряду причин ещё и стала ее единственным источником дохода. Ну да, потому что красиво жила, на рулетке играла. Не без этого.

У нее было всё, а потом остались только крохи. Но она не согнулась и не сломалась. Прожила в итоге почти 100 лет, всего несколько месяцев не дотянула. Впрочем, говорят, у нее порода была такая – её дед вообще 106 лет прожил. И лежит теперь слава русского балета на Сент-Женевьев-де-Буа под памятником с надписью:

«Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка Императорских театров Кшесинская»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх