Страна и люди

9 022 подписчика

Свежие комментарии

"Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнён": бандеровцы как национальные герои Украины

"Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнён": бандеровцы как национальные герои Украины

Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнён: бандеровцы как национальные герои Украины Фото: Maksym Polishchuk / Globallookpress

Украинские исторические мифы. Бандеровцы как национальные герои Украины. Кем они были в реальности?

Мифологизируя деятельность бандеровцев, украинская националистическая историография как главный постулат выдвигает посыл, что "они боролись за свободу Украины и против СССР, и против Германии".

Исторический материал говорит лишь о том, что бандеровцы были лишь пособниками политики нацистской Германии. После вступления войск СССР в Галицию оуновцы* перебрались в польское генерал-губернаторство, созданное Гитлером 12 октября 1939 года, рассчитывая оттуда вместе с немцами повторить попытку создания "украинского" государства. Границы оного им виделись весьма грандиозными:

Кроме своего основного владения, – писал журнал мельниковцев, – украинские этнографические территории – украинский народ имеет и свои территории, расположенные на востоке по обеим сторонам 50 градуса северной широты: Нижне-волжский район, верхний Урал – река, Башкирия. За Уралом: Туркестан, Западная Сибирь, Байкальский район и Дальний Восток – "Зелёный клин" – наиболее дальние украинские поселения.

(Сурми. Альманах. 1940. С.6).

Степан Бандера (1909-1959) вступил в Организацию украинских националистов (ОУН)** в 1929 году, а в июне 1933 года стал краевым проводником (руководителем) ОУН в Галиции в 24 года, так и не доучившись на агронома.

В 1940 году произошёл раскол в ОУН между сторонниками Андрея Мельника (1890-1964) и Степана Бандеры. В апреле 1941-го бандеровцы созвали Второй съезд ОУН, объявив Второй конгресс ОУН 1939 года недействительным, и исключили А. Мельника и его сторонников из ОУН. Проводником (руководителем) ОУН стал Степан Бандера.

Интересно, что после того как А. Мельник и С. Бандера раскололи ОУН, то германская сторона не упускала из вида ни мельниковцев, ни бандеровцев. Мельниковцы были в ведении Главного управления имперской безопасности, а бандеровцы – в ведении военной разведки – абвера. И тем и другим ежегодно давали по 2,5 млн марок (ЦГАООУ. Ф. 57. Оп. 4. Д. 615-а. Л. 41-45).

Немецкий исследователь "украинства" В. Брокдорф пишет:

Первые контакты между офицерами абвера и руководителем украинских националистов Бандерой имели место уже в октябре 1939 года… Абвер добился у главного командования разрешения Бандере прочесать лагеря польских военнопленных, отбирая надёжных солдат-украинцев.

(Brockdorf W. Geheimkommandos des zweiten Weltkrieges. Munchen, 1967. S. 126).

Ещё более ранние контакты у абвера были с другим деятельным сподвижником Бандеры – Романом Шухевичем, выпускником шпионско-диверсионной школы, который в 1938 году был заброшен в Закарпатье.

Шухевич Роман (псевдоним Тарас Чупринка; 1907-1950) с 1925 года – член УВО, а с 1929 года – ОУН. С 1940 года – член Революционного Провода (руководства) ОУН (бандеровцев), позже председатель Бюро провода ОУН. В 1939-1940 годах он посылал по заданию абвера группы диверсантов в СССР, а во время Второй мировой войны выполнял функции помощника у командования батальона СС "Нахтигаль". С конца 1943-го – главный комендант Украинской повстанческой армии (УПА)***, а с июля 1944-го – председатель генерального секретариата УГВР (Украинского главного освободительного совета). В 1950 году убит в перестрелке с советскими войсками.

Немцы изначально стремились активно использовать "украинские" подразделения в войне с СССР. Абвер сформировал украинские батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", кровавая агрессивность которых в деле удивила и видавших виды германских военных.

Западногерманский историк В. Брокдорф о входе украинцев из "Нахтигаля" во Львов 30 июня 1941 года пишет следующее:

Немецкие солдаты, ожидавшие приказа о наступлении, с ужасом освобождали дорогу украинцам. "Нахтигалевцы" взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастёрок, держа на изготовку автоматы. Их вид был омерзителен, когда они в 23.00 29 июня 1941 года бросились в город… Словно бесноватые, громко гикая, с пеной на устах, с вытаращенными глазами неслись украинцы улицами Львова… Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнён...

(Brockdorf W. Geheimkommandos des zweiten Weltkrieges. Munchen, 1967. S. 126-127).

Во Львове было убито около 500 человек, прежде всего польской интеллигенции.

На оккупированных территориях был создан Украинский центральный комитет во главе с В. Кубийовичем, который занимался "агитационно-разъяснительной работой" от немецкого командования.

Кубийович Владимир Михайлович (1900-1985) родился в городе Новый Санч на Лемковщине. Окончил польскую гимназию. Учился на философском факультете Ягеллонского университета в Кракове. Во время польско-украинской войны 1918-1919 годов вступил в ряды Украинской галицкой армии. После окончания университета работал в гимназиях Кракова. В 1928-1939 году – доцент Краковского университета, с 1940-го – профессор Украинского вольного университета (Мюнхен). В 1943-м участвовал в создании украинской дивизии СС "Галичина". Возглавлял Всемирный институт украиноведения. Начал издавать "Украинскую энциклопедию". Умер во Франции.

Сотрудничество с немцами было очередным участием "профессиональных украинцев" в геноциде над своим народом. К тому же по специальному немецкому плану "Ост" предусматривалось выселение в Сибирь 65% малороссов, остальные же подлежали "онемечиванию", что в случае победы немцев привело бы практически к вымиранию большинства южнорусского населения. Это, судя по всему, не очень интересовало маниакально настроенных деятелей украинства, которые не скупились на пролитие крови, когда речь шла о чаемой "Великой Украине", пускай даже и ценою жертвы всего населения.

*Оуновцы – члены ОУН, организации, деятельность которой на территории РФ запрещена.

** Организация украинских националистов (ОУН) – организация, деятельность которой на территории РФ запрещена.

*** Украинская повстанческая армия (УПА) – организация, деятельность которой на территории РФ запрещена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх