Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Soldier Light
    Да и Россия изменилась . Приживутся ли репатрианты, в обновлённой стране ."Мы возвращаемся ...
  • Виктор Шиховцев
    На шкафу проектор - крутая вещь!Что осталось от С...
  • Boris Max
    Показательно наказать... по всей стране такого бардака не меренно!Бастрыкин поручил...

«Авангард» по-американски. Гиперзвуковой планирующий блок для GBSD

«Авангард» по-американски. Гиперзвуковой планирующий блок для GBSD

«Авангард» по-американски. Гиперзвуковой планирующий блок для GBSD
Предполагаемый облик ракеты GBSD. Графика Northrop Grumman
Пентагон активно занимается темой гиперзвукового оружия в интересах разных видов вооруженных сил, в т.ч. ВВС. На днях стало известно, что ВВС в перспективе могут получить еще один ракетный комплекс с гиперзвуковым боевым оснащением: его выполнят на базе межконтинентальной баллистической ракеты GBSD, пока находящейся на ранних стадиях разработки.

Для служебного пользования


В декабре прошлого года компания Northrop Grumman была объявлена победителем в тендере на разработку перспективной МБР Ground Based Strategic Deterrent (GBSD). К тому времени были известны некоторые требования заказчика в лице ВВС, а вскоре появились новые подробности. В частности, говорилось о необходимости создания ракетного комплекс с модульной архитектурой, что должно упростить эксплуатацию и расширить круг решаемых задач.

12 августа Центр ядерного оружия ВВС США (Air Force Nuclear Weapons Center, AFNWC) опубликовал на интернет-сайте госзакупок запрос информации по технологиям для программы GBSD. Любопытно, что документ имел гриф U/FOUO – «несекретно, только для служебного пользования» и не подлежал публикации на открытых ресурсах. Запрос не остался незамеченным профильной прессой.


Впрочем, уже 17 августа, после повышенного интереса СМИ, закрытый документ убрали из общего доступа. Почему он оказался доступен не только узкому кругу лиц и организаций – не уточнялось.

Семь пунктов


В документе оговаривается желание AFNWC проработать несколько направлений развития модульной архитектуры будущей МБР. Одно из них – «система тепловой защиты, способная обеспечить гиперзвуковой полет на межконтинентальную дальность». Из этого определения следуют очевидные выводы: в контексте GBSD собираются проработать вопросы создания и внедрения гиперзвуковых планирующих боевых блоков.

«Авангард» по-американски. Гиперзвуковой планирующий блок для GBSD
Ракеты AGM-183A на испытаниях, 8 августа 2020 г. Фото ВВС США

Ранее в сообщениях о программе GBSD упоминалось только «традиционное» боевое оснащение в виде блоков индивидуального наведения. Теперь выясняется, что ракета может иметь модульный характер полезной нагрузки – и нести гиперзвуковой планер.

Желаемые характеристики ракетного комплекса с таким боевым оснащением, по-видимому, пока полностью не определены – в запросе указали только межконтинентальную дальность. В связи с этим пожелания AFNWC относительно точности, типа боезаряда и т.д. остаются неизвестными.

Ядерная проблема


Согласно открытым данным, МБР GBSD получит разделяющуюся головную часть с блоками индивидуального наведения. Будут использованы термоядерные боезаряды W87 Mod 1 – последняя модификация достаточно старого изделия, использовавшегося на нескольких типах американских МБР. В такой конфигурации GBSD будет типичной современной МБР, способной решать задачи стратегического сдерживания.

На МБР с гиперзвуковым блоком возлагаются те же задачи, и потому ей тоже необходим ядерный заряд. Однако такая архитектура ракетного комплекса пока не подтверждена. Кроме того, она не соответствует заявленным целям и задачам американской гиперзвуковой программы в их нынешнем виде.

В недавнем прошлом официальные представители Пентагона, курирующие перспективные направления, неоднократно говорили, что гиперзвуковые комплексы не будут оснащаться ядерными боезарядами. Такие системы, вне зависимости от дальности и архитектуры, будут нести только обычные боеприпасы, и это принципиальная позиция военного ведомства.

«Авангард» по-американски. Гиперзвуковой планирующий блок для GBSD
Конструкция изделия ARRW. Графика Lockheed Martin

Как следует из последних сообщений и публикаций, Пентагон не менял своих взглядов на оснащение гиперзвуковых блоков. По всей видимости, такой вариант МБР GBSD действительно может быть неядерным – если ему удастся пройти дальше стадии предварительных исследований.

Второе средство


В настоящее время в интересах вооруженных сил США разрабатывается несколько гиперзвуковых ракетных комплексов с разными возможностями и задачами. Для ВВС создается только один такой образец, и он уже доведен до первых испытаний. В перспективе межконтинентальная ракета GBSD с планером на борту может стать второй в этом ряду.

В середине прошлого года ВВС начали аэродинамические испытания перспективной гиперзвуковой аэробаллистической ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) разработки компании Lockheed Martin. Макет изделия вывозили под крылом бомбардировщика-носителя для определения некоторых характеристик. Последний полет такого рода состоялся несколько недель назад. На этом вывозные испытания завершились, и ожидаются полноценные пуски.

Летные испытания предполагается провести в 2021-22 гг. с поступлением ракеты на вооружение в 2023-м. Заказано четыре изделия в полной конфигурации. Половину используют для тестов, а оставшиеся затем передадут заказчику. Полноценное серийное производство и внедрение в ВВС начнется только к середине десятилетия.

AGM-183A представляет собой одноступенчатую твердотопливную ракету, оснащенную сбрасываемым гиперзвуковым планером Tactical Boost Glide (TBG). Последний, по разным данным, может развивать скорость М=20. Существуют предположения, согласно которым TBG получит ядерное боевое оснащение, однако оно не подтверждается официальными источниками – и противоречит заявляемой позиции Пентагона.

Планы и возможности


Не ранее 2023 г. ВВС США получат на вооружение новейший гиперзвуковой ракетный комплекс воздушного базирования ARRW. Он предназначается для использования на самолетах стратегической авиации – B-52H, B-2A и B-21. Затем, в 2027 г. начнется развертывание межконтинентального комплекса GBSD, который тоже, возможно, получит гиперзвуковое оснащение.

«Авангард» по-американски. Гиперзвуковой планирующий блок для GBSD
Боевой блок "Авангард" в полете. Графика Минобороны РФ

Если ситуация будет развиваться именно таким образом, то в распоряжении ВВС к концу двадцатых годов будет сразу два гиперзвуковых ракетных комплекса принципиально разных классов, но пригодных к использованию в системе стратегического сдерживания. При этом вполне возможно, что существующие взгляды Пентагона останутся в силе, и оба этих средства будут относиться к неядерным вооружениям.

В зависимости от поставленной задачи, ВВС смогут отправить к цели бомбардировщики с аэробаллистическими ракетами или МБР с особым оснащением. В обоих случаях такой удар будет крайне опасным для вероятного противника ввиду особых характеристик и возможностей гиперзвуковых боевых блоков. Следовательно, ударный потенциал стратегической авиации и ракетных соединений значительно вырастет.

Впрочем, не все так просто. Развитие проектов ARRW и TBG дает некоторые поводы для оптимизма, хотя готовые изделия появятся в войсках только через несколько лет. Будущее базового проекта GBSD тоже рассматривают в положительном ключе, но гиперзвуковая модификация этой ракеты пока под вопросом.

Постановка на дежурство и применение GBSD в неядерном боевом оснащении сталкиваются с серьезными затруднениями. Любой запуск МБР привлекает внимание третьих стран, а боевое применение по реальной цели спровоцирует ответную реакцию. В ряде случаев это может привести к быстрой эскалации конфликта, вплоть до полноценных ядерных ударов. Все это резко сокращает потенциал комплекса и фактически лишает его преимуществ перед МБР с ядерным оснащением.

«Авангард» по-американски


Необходимо отметить, что на уровне базовой концепции перспективная модификация изделия GBSD похожа на российский проект «Авангард». Он предусматривает оснащение МБР гиперзвуковым планирующим блоком. Тип заряда на блоке пока остается неизвестным. При этом очевидно, что «Авангард» с ядерным боеприпасом на борту становится крайне опасным оружием. Сможет ли американская разработка повторить эти успехи – неизвестно. Примечательно, что российский комплекс уже поступил на вооружение, опередив гипотетическую американскую разработку на много лет.

В ближайшее время Центру ядерного оружия ВВС, научным организациям и компаниям-подрядчикам предстоит проработать вариант оснащения МБР гиперзвуковым боевым блоком с теми или иными характеристиками, и определить его необходимость военно-воздушным силам. Вполне возможно, что такой проект посчитают необходимым, но нельзя исключать и иной исход. Получат ли ВВС США свой аналог «Авангарда», станет ясно через несколько лет.
Автор:
Рябов Кирилл

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх