Немецкий журналист признал ключевую роль России в мире


Журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Мальте Лемминг написал статью, где заявил, что визит канцлера Германии в Москву на встречу с Владимиром Путиным подчеркивает факт - миру не обойтись без России.

Лидеры двух держав обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений в области политики, экономики и культуры, а также затронули основные темы мировой повестки.

Лемминг отметил, что обе стороны подтвердили свою приверженность ядерной сделке с Ираном и завершению строительства «Северного потока-2».

Немецкий журналист оценил инициативу Путина по созыву в Берлин международной конференции под эгидой ООН по урегулированию ливийского конфликта.

Автор материала отметил, что мировые лидеры не имеют права отрицать успехи других стран. Лемминг обратил внимание, что Россия сегодня играет ключевую роль на Ближнем Востоке, а президент Сирии благодаря Путину консолидировал свою власть.

Также немецкий журналист выделил момент с «Северным потоком-2», который, по его словам, должен в обозримом будущем покрыть все энергетические потребности Германии.

В своём материале Лемминг задался вопросом: кто кроме России может урегулировать конфликт в Сирии, оказать влияние на Иран, вести успешные переговоры с турецким лидером и добиться досрочного разрешения конфликта в Ливии? Вопрос, вероятно, риторический.

Статья завершается словами о том, что Германия не должна бояться осуждения своих действий со стороны других стран, в том числе и в ЕС.

Ранее другое немецкое издание Deutschlandfunk писало, что Россия стала политическим центром на Ближнем Востоке, сводящим на нет все региональные кризисы. По мнению автора публикации, успех российской дипломатии кроется в верном анализе ситуации. Это не неведомая «политическая магия», а «холодный расчет» на трезвую голову. В материале также говорится, что успешная «фаза» Москвы продолжится, поскольку Россия действует, пока нерешительные европейские страны проводят бесконечные дебаты.

 

Источник ➝

Как снимали "Москва слезам не верит". Часть 3



"И было ей тогда 17 лет. Была она с тонкой талией, грудь распирала узкую кофточку, бёдра уже округлились, и парни, несущиеся к станции метро оглядывались на неё". Так начинается сценарий Валентина Черных по которому Владимир Меньшов, закончив отбор актёров, начал съёмку




Похожа это описание на Веру Алентову? Черных решил что очень мало. Его не устраивал выбор актрисы на главную роль, да и выбор Баталова на роль Гоши его тоже удивил.

Но это была не главная сложность - в успех фильма не верил никто кроме режиссёра.
То, что съёмочной группе приходилось делать с Меньшовым, было "немодно". В моде было то, что называется "авторское кино". Рядом, в соседнем павильоне снимал Тарковский, и они считали, что именно там снимается настоящее кино. А они занимаются ширпотребом. И так продолжалось до конца работы. И лишь в конце, когда стало видно, что картина складывается, отношение к нему стало меняться.



Владимир Меньшов перенёсил на экран всё что знал и помнил о жизни в столице, из своего опыта. Ведь он также много лет назад приехал покорять Москву. Многие детали рождались прямо на съёмочной площадке. Меньшов рассказывал, как он видит сцену, и кто-то из актёров к ней что-то додумывал.



Но при этом режиссёр не позволял своевольничать. К примеру, во время съёмок приёма гостей в профессорской квартире, по замыслу Меньшова у Катерины и Людмилы должны быть одинаковые причёски. Но Муравьёва с этим не была согласна и пришла на съёмку в другой, которая, как ей казалось, ей больше идёт. Гнев Меньшова был страшен.



Но чаще всего доставалось Вере Алентовой. Коллеги даже образовали своеобразную группу поддержки, которые прятали актрису, когда Меньшов злился.

Сцены, как это чаще всего бывает, снимали вразнобой, по мере готовности объектов. Почти все интерьеры снимали в павильонах Мосфильма.



И квартиру профессора, и проходную общежития, и квартиру Катерины.





Именно в павильонах Мосфильма Меньшов однажды столкнулся с Владимиром Басовым, и попросил сыграть маленькую роль. Басов согласился, если съёмки займут не более двух с половиной дней.



Но были и реальные интерьеры. К примеру - библиотека имени Ленина, где Людмила пыталась "удачно" познакомиться или павильон на Шабаловке, где на самом деле снимали "Голубые огоньки". Химчистка "Чайка", где работала Людмила и танцевальный зал в ДК Горбунова, где был клуб знакомств. И ещё один - коммуналка, в которой Николай нашёл Гошу. Располагалась она в одном из старых домов в Лялином пер., где шёл капитальный ремонт с отселением. Баталову в съёмках этих сцен было не легко - отопление в доме уже было отключено, а его герой был одет только в плащ на голое тело.



Кстати, бабушки-соседки - это не просто массовка. Их сыграли Александра Денисова и Александра Данилова - две актрисы-эпизодницы, у каждой из которых было под сотню ролей соседок, тёток, бабулек.



Когда фильм уже был почти готов, Меньшов подумал, что для создания атмосферу ему мало музыкальных вставок песен тех лет. Ему нажна была песня, которая запомнилась бы зрителям, стала визитной карточкой фильма. Он обратился к очень популярному тогда Сергею Никитину, а то отправил его с начала к поэту - Дмитрию Сухареву. Сухарев в течении 3-х дней сделал текст песни, услышав который Меньшов опешил: "Причём тут Александра?! Героиню зовут Катерина!" "А дочку? В начале же в фильме появляется младенец, потом бац - проходит 20 лет и мы видим юную москвичку Александру!" Меньшов сдался. Но текст - это ещё далеко не всё. Нужна мелодия. Вот тут уж режиссён не сдавался, отбрасывая вариант за вариантом. Лишь шестая версия из предложенных Никитиным устроила Меньшова.




Продолжение следует...

Начало читайте в материалах Как снимали "Москва слезам не верит" и Как снимали "Москва слезам не верит". Продолжение



Использованы
Кадры из х/ф "Москва слезам не верит", реж. В. Меньшов, Мосфильм, 1979 год
Фотографии из архива Мосфильма

Оригинал поста опубликован на моём канале в Яндекс Дзен - Как снимали "Москва слезам не верит". Продолжение




Юрист Навального Головач врет о Великой Отечественной войне

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх