Страна и люди

8 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    А в либералах много ли русских ходят? Не славянское это дело в такие игры играть, мне кажется!..Военная оккупация...
  • Anna Gaidukova
    Это точно, зловонно-гниющий запад никогда не уймется в желании сделать нас под себя, не простит нам победу над фашизм...Александр Роджерс...
  • Елена Викторовна
    Сыр и колбаса, шпроты в магазинах были крайне редко. Только в заказах на работе, и то только к праздникам. Зачем прив...Новогодний стол в...

Что представляет собой российская система противоракетной обороны

Что представляет собой российская система противоракетной обороны

Что представляет собой российская система противоракетной обороны

Россия продолжает развивать системы противовоздушной и противоракетной обороны, оставаясь мировым лидером в данном направлении. Так, на форуме «Армия-2020» представлена новая пусковая установка 51П6Е2 из состава перспективного комплекса ПРО «Абакан».

Постоянное совершенствование ПРО


В концерне «Алмаз-Антей» подчеркнули, что комплекс «Абакан» предназначен для борьбы с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами противника. Пусковая установка, которую представили на форуме, создана для транспортировки, подготовки к пуску, запуска и управления полетом противоракет 9М82МДЭ.

Перспективный комплекс – лишь одна в числе многих новаций российских средств противоракетной обороны. Президент Владимир Путин неоднократно заявлял о разработках новейших систем противоракетной обороны, способных стать надежной защитой страны от любых попыток нанесения ударов с воздуха по ее объектам и населенным пунктам. Повышение эффективности системы ПРО особенно актуально в условиях ухудшающихся отношений России с США и их союзниками и нарастания общей напряженности в мире.

Что представляет собой российская система противоракетной обороны

Российская система противоракетной обороны имеет определенные отличия от аналогичной системы ПРО США. Так, ключевым компонентом российской ПРО являются радиолокационные станции, разбросанные по всем уголкам нашей необъятной страны и выполняющие задачи по своевременному обнаружению любых потенциально опасных объектов в воздухе.


Среди российских РЛС на первом месте «Дон-2Н», выполняющая задачи по обнаружению баллистических целей и наведению на них противоракет.

От Союза до современной России


В то же время стоит отметить, что существующая в России система противоракетной (и противовоздушной) обороны начала формироваться еще в советское время. Так, еще в начале 1970-х гг. были начаты работы над зенитным ракетным комплексом «Бук». В 1977 году он был принят на вооружение. В декабре 1992 года, несмотря на сложное экономическое положение страны, были начаты работы над ЗРК 9К37М1-2 «Бук-М1-2». В 1998 году он был принят на вооружение российской армии. В 2008 году приняли на вооружение 9К317 «Бук-М2», способный поражать тактические баллистические ракеты противника с дальностью пуска до 150-200 км. Еще через 8 лет на вооружение поступил 9K317M «Бук-M3».

С 1978 года на вооружение Советской Армии стали поступать ЗРК С-300. Сейчас семейство С-300 имеет целый ряд модификаций, отличающихся в том числе и возможностью поражения баллистических целей противника. Например, С-300В способен поражать баллистические цели класса «земля-воздух», включая оперативно-тактические ракеты типа «Р-11» (Scud по кодификации НАТО), «Ланс», «Першинг-1А».

В 2007 году был принят на вооружение ЗРК С-400 «Триумф». Его появление стало новым словом в истории отечественной противовоздушной и противоракетной обороны. Целый ряд зарубежных военных экспертов был вынужден признать превосходство С-400 над американскими системами ПВО.

Что представляет собой российская система противоракетной обороны

Новейший ЗРК С-500 «Прометей» в экспертном сообществе относят к первому поколению систем противокосмической обороны. Аналоги С-500 у других стран, включая и США, пока отсутствуют. В американском журнале The National Interest в одной из статей приводилось экспертное мнение о возможности С-500 перехватывать до 10 боеголовок, летящих из космоса.

Кстати, еще три года назад этот же журнал называл Москву единственным в мире городом, который полностью защищен системой противоракетной обороны. Даже Вашингтон уступает российской столице по уровню защищенности от ракетных ударов.

Москву защищает система противоракетной обороны А-135 или «Амур», которая также начала разрабатываться еще в советский период отечественной истории и, по разным данным, была принята на вооружение примерно между 1989 и 1995 гг. В основе системы — РЛС 5Н20 «Дон-2Н»; противоракеты; командно-вычислительный пункт 5К80 с вычислительной системой «Эльбрус». Естественно, в открытых источниках очень мало информации о том, что в действительности представляет собой система противоракетной обороны российской столицы.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Министерство обороны РФ; https://saidpvo.livejournal.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх