Страна и люди

8 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Слава Едру и иже с ним .Урррааааа .Мэр Казани перепл...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Готовятся основательно .Власти Москвы пот...
  • Александр Костоглодов
    Где берут таких тупоголовых министров.?"Минфин готовит п...

По долгам платим олигархам – граждане обойдутся

По долгам платим олигархам – граждане обойдутся

По долгам платим олигархам – граждане обойдутся

Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Бывает позор, очень большой позор, а бывают позорные решения, которые принимаются в нашем государстве силами депутатов фракции "Единая Россия". Представители ныне правящей партии, на мой взгляд, на этой неделе приняли одно из самых позорных решений. Они выступили категорически против и заблокировали в первом чтении законопроект о возврате гражданам советских сбережений, которые пропали в Сбербанке. Это самый настоящий позор тех, кто принимает подобные решения, которым Греф и Силуанов будут аплодировать стоя. Я утверждаю, что проблема советских вкладов надуманная, она имеет абсолютно адекватное решение.

Законопроект, рассмотренный Государственной думой, касается советских вкладов, которые были на счетах у граждан в период до 20 июня 1991 года. Несмотря на то что скоро уже 30 лет, как сформировались эти долги, государство до сих пор их так и не погасило. Из года в год "партия власти" принимает решения, которые торпедируют признание госдолга перед гражданами. Внесённый законопроект предполагал, что в случае его принятия сгоревшие вклады будут оформлены как целевые долговые обязательства Российского государства. Механизм возврата денежных средств по ним уже принят, однако начиная с 2003 года на выплаты введён мораторий до 2022 года.

Речь идёт о восстановлении сбережений граждан, которые обесценились начиная с января 1992 года. В 1995 году ГД приняла решение о признании вкладов, обесцененных в Сбербанке СССР, внутренним госдолгом. Начиная с 2002 года ГД приняла решение о приостановлении этих двух законов по выплате госдолга. Одновременно с этим наше государство рассчитывалось по внешним долгам – не только по своим, но и по долгам СССР, полностью рассчиталось со всеми внешними кредиторами, а вот с внутренними кредиторами рассчитаться забыло,

– рассказал депутат Госдумы России Валерий Гартунг.

Действительно, государство постоянно наращивает долг, привлекая отечественных и глобальных спекулянтов высокими ставками. Фактически каждый из нас платит по этим долгам из своих кошельков, потому что иных денег, кроме средств налогоплательщиков, у государства не было и нет.

Так, в этом провальном 2020 году Минфин намерен увеличить госдолг до 5,4 трлн рублей. Однако из этой суммы 967 млрд будут направлены на погашение действующих долгов. Таким образом, государство чётко платит финансовым спекулянтам, но напрочь забывает о своих гражданах, перед которыми имеет серьёзные долги. Если бы был одобрен законопроект, который заблокировали единороссы, то ежегодно из федерального бюджета на компенсации по советским вкладам выделялись бы средства, которые составляли всего 2,5% от общей суммы целевых долговых обязательств России.

Вся эта сумма, а она имеет огромное значение для населения страны, особенно в период кризиса и пандемии, не ушла бы в офшоры, а влилась жизненно необходимым денежным потоком в отечественную экономику. Стимулировала бы потребительский спрос населения страны, которое и так еле-еле сводит концы с концами. Позволила бы приступить к наращиванию производства в нашей стране. К сожалению, у "Единой России" и чиновников, по всей видимости, иные планы.

Государство цинично не выполняет эти обязательства. Я вам напомню, что после дефолта 1998 года всем олигархам и владельцам ГКО их ущерб был возмещён за счёт бюджета. Получается, для тех, кто сформировал нынешнюю власть, они в приоритете,

– делает вывод депутат Госдумы Николай Коломейцев.

Кстати, мало кто обращает внимание, но государство полностью рассчиталось по внешним долгам, в том числе по долгам СССР, но так и не погасило долги перед своим населением.

На выплаты авторы законопроекта предложили направлять 1 трлн 135 млрд рублей ежегодно. Сравните: сейчас на эти цели уходит всего 5 млрд рублей в год. Единороссы категорически выступили против данного предложения. Депутаты правящей партии начали юлить, как ужи на сковородке, и заявили, что часть положений законопроекта "физически устарела". Дескать, авторы документа не учли изменения в федеральном законодательстве. Более того, один из единороссов считает, что при сегодняшней ситуации "мы не можем спрогнозировать, какие деньги мы можем потратить". Это ложь, потому что по тем же займам Минфина делаются предметные расчёты. Если вы наращиваете долг, значит, знаете, какую сумму потратите на его погашение.

https://vk.com/video-75679763_456255965

"Пора уже и честь знать и пора бы уже начать возвращать эти долги, тем более что граждан, которые претендуют на них, всё меньше и меньше: за 28 лет их существенно меньше стало, а возможности государства по возврату долга резко увеличились. Я только что назвал вам цифры: более 5 трлн рублей мы не потратили – собрали, но не потратили! Кроме того, этим законопроектом устанавливается, что от совокупного долга мы должны выплачивать не менее 2,5% – весь долг оценивается в 40 трлн руб., мы будем платить чуть больше 1 трлн 135 млрд рублей… Сейчас федбюджет на эти нужды направляет 5,5 млрд руб. – это почти в 200 раз меньше, чем мы предлагаем, и, естественно, если такими темпами мы будем рассчитываться с гражданами, нам на это потребуется 800 лет", – возмущается Валерий Гартунг.

Часть депутатского корпуса поддержала данную инициативу. Они напомнили коллегам из "Единой России", что еще в 1990-е был принят федеральный закон, в котором определён порядок возврата долга, но данное решение было заблокировано тогдашним президентом Ельциным.

Все говорят, что эти деньги пропали. Но как они могли пропасть? В Сбербанке в сейфах они не лежали, если там и было что-то, то совершенно небольшие объёмы денег. Все эти деньги были реализованы – на промышленные предприятия, транспортную инфраструктуру, сельское хозяйство. То есть они были вложены в развитие экономики. И то, что после, отказавшись вернуть эти деньги, начали приватизацию – всё это говорит о том, что эти деньги нужно отдавать. Деньги эти заложены в тех предприятиях, которыми владеют сегодня олигархи,

– говорит депутат Госдумы Валентин Шурчанов.

На мой взгляд, есть ещё один вариант решения вопроса с советскими вкладами – направить рекордную чистую прибыль Сбербанка на эти выплаты. Смотрите, только за 2019 год она составила 845 млрд рублей. Сумма сопоставима с тем объёмом, который необходим для погашения государственных долгов перед гражданами страны. Давайте прекратим выводить деньги из России через рекордные дивиденды Сбербанка. Ведь как минимум $2 млрд уйдут в страны, которые ввели антироссийские санкции. Давайте направим их на возврат советских вкладов. Пора прекратить цинично относиться к своему народу. Хватит ждать смерти тех, кто имеет право на возмещение. Хватит идти на поводу у тех, кто экономит на российском народе. Чистой прибыли Сбера, а Греф как-то обещал, что она в ближайшее время составит 1 трлн рублей, хватит, чтобы простые люди в обозримой перспективе получили свои кровные. Циничный обман – это то, что наносит сокрушительный удар по ключевому понятию в государственном управлении – доверию граждан своему государству.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх