Страна и люди

8 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Антон
    СТРАНА НЕПУГАНЫХ МЕНЕДЖЕРОВРоссийских пенсио...
  • Николай павлов
    Опять пенсионеры крайние в дырах бюджета России. Надо их опять потрясти, может, что и наскребут депутатам на премии..Российских пенсио...
  • Валерий белов
    Если человек бездомный, то с какого адреса он не может выезжать? Похоже, компромат был, его изъяли внесли мошенниц в ...Шантажисток Тарза...

Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten для бедных

Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten для бедных

Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten для бедных
МР 3008 с Т-образным плечевым упором

К концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.

Фольксштурм был сформирован по личному приказу Адольфа Гитлера на основании приказа от 18 октября 1944 года и стал одним из последних примеров агонии Третьего Рейха. Тотальная мобилизация предполагала постановку под ружьё всего мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет, ещё не состоящего на военной службе. Всего по разным оценкам планировалось привлечь на службу от 6 до 8 миллионов фольксштурмистов.

Вооружить такую массу людей было огромной проблемой, при этом с нехваткой стрелкового оружия гитлеровская Германия столкнулась ещё до формирования первых подразделений фольксштурма. Для решения проблемы планировалось в кратчайшие сроки создать и отправить в серийное производство максимально упрощённые образцы стрелкового оружия.
По одной из таких программ в конце войны в Германии разрабатывался упрощённый вариант английского пистолета-пулемета Sten.

Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten для бедных
Британский пистолет-пулемет Sten

Этот британский пистолет-пулемёт немцы сначала недооценивали, считая данную модель стрелкового оружия недоразумением. Однако на деле Sten вполне справлялся со своими боевыми обязанностями. Стоит отметить, что в Великобритании его действительно создали не от хорошей жизни, пытаясь нарастить количество автоматического оружия в войсках после катастрофы под Дюнкерком. Любопытно, что сами британцы создали Sten, до предела упростив немецкий пистолет-пулемёт MP-28. Оружие получилось простым, дешёвым в серийном производстве и очень технологичным. В конце Второй мировой войны немцы выбрали именно Sten в качестве альтернативы MP-40 для вооружения фольксштурма, при этом оружие в производстве было ещё более упрощено.

Аналог пистолета-пулемёта Sten собирали на верфи в Гамбурге


Одним из мест производства немецкой версии пистолета-пулемёта Sten должна была стать крупная гамбургская верфь Blohm & Voss. Это судостроительная компания с богатой историей, основанная ещё в апреле 1877 года. Верфь работает в Гамбурге и сегодня. Для всех, кто увлекается историей военно-морского флота, Blohm & Voss – это не просто название очередной судостроительной компании. В годы Первой мировой войны здесь собрали 98 подводных лодок. В годы правления Гитлера верфь не утратила своего военного значения.

Именно в Гамбурге на верфи Blohm & Voss были созданы настоящие символы гитлеровской Германии. Здесь был построен линкор «Бисмарк», тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» и печально известный круизный лайнер «Вильгельм Густлофф», потопленный в конце войны советским подводником Александром Маринеско. Помимо создания кораблей и подводных лодок компания Blohm & Voss работала и над разработкой гидросамолётов. Здесь, среди прочего, собирался крупнейший серийный гидросамолёт Люфтваффе – шестимоторный Blohm & Voss BV.222 «Wiking».

Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten для бедных
Достройка линкора «Бисмарк»

Предприятие Blohm & Voss являлось постоянной целью бомбардировок авиации союзников. По заводам верфи было совершено примерно пять тысяч зарегистрированных бомбовых ударов. Несмотря на это, верфь продолжала работу, к концу войны здесь трудилось примерно 15 тысяч сотрудников, тысячи согнанных на принудительные работы европейцев и неизвестное количество узников концлагеря Нойенгамме.

Любые сохранившиеся производственные мощности в конце войны представляли для Германии большую ценность, поэтому производство пистолета-пулемёта для фольксштурма постарались развернуть и на верфи Blohm & Voss. Известно, что в Германии достаточно длительное время производилась точная копия пистолета-пулемёта Sten, но для вооружения фольксштурмистов необходима была упрощённая версия оружия, а не немецкая копия британской модели. Известно, что до конца 1944 года немецкая промышленность выпустила как минимум 10 тысяч пистолетов-пулемётов под кодовым обозначением Geraet Potsdam («Образец Потсдам»). Это была точная копия пистолета-пулемёта Sten Mk.II. В ноябре того же года оружейная компания Mauser представила чертежи новой модели на основе Sten под кодовым обозначением Geraet Neumuenster («Образец Ноймюнстер»). В дальнейшем эта модель получила в производстве официальное обозначение МР 3008.

Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten для бедных

В свою очередь на заводе в Гамбурге собрали некоторое количество пистолетов-пулемётов, которые представляли собой нечто среднее между двумя перечисленными выше проектами. Данные модели сохранили типичный для британских «Стенов» кожух ствола (отличием было наличие четырёх отверстий вместо трёх). Помимо этого, гамбургские стены получили типичные приёмники коробчатых магазинов с подпружиненным фиксатором. В свою очередь данный фиксатор был предназначен исключительно для закрепления кожуха ствола. По причине того, что приёмник магазина был неподвижно приварен в нижнем положении, повернуть его в сторону, как на британском пистолете-пулемёте, было невозможно.

Дополнительной отличительной чертой моделей Blohm & Voss стала деревянная пистолетная рукоятка для лучшего удержания оружия: она была достаточно практичной и располагалась за спусковым механизмом. Ни британские пистолеты-пулемёты Sten, ни упрощённые немецкие МР 3008 такой рукоятки не имели. Для того чтобы разместить рукоятку, конструкторы из Гамбурга специально удлинили крепёжную пластину Т-образного металлического плечевого упора вниз. Так как модель была предназначена для ведения только автоматического огня, переводчика режима огня на ней не было. Данная модель изготавливалась с очевидно ненужной на тот момент сложностью, поэтому вряд ли стала достаточно массовой. Какой серией были изготовлены эти пистолеты-пулемёты, сказать сложно, скорее всего, было выпущено несколько сотен таких пистолетов-пулемётов. Считается, что они предназначались для передачи в укреплённый район, который создавался вокруг Гамбурга, и могли представлять собой собственное видение пистолета-пулемёта Sten с упрощённым не вращающимся приёмником магазина под стандартные магазины немецких MP-38/40.

Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten для бедных
Вариант пистолета-пулемета Sten гамбургской верфи Blohm & Voss

Пистолет-пулемёт МР 3008


Над созданием и без того упрощённой модификации пистолета-пулемёта, которая получила армейское обозначение МР 3008, работал инженер крупной оружейной компании «Mauser-Werke» Людвиг Форгриммлер. Первым делом он изменил расположение магазина. В модели использовался стандартный коробчатый магазин на 32 патрона 9х19 мм от пистолетов-пулемётов MP-38/40. В отличие от британской модели расположение рожка стало вертикальным, а не горизонтальным.

Такой конструкторский ход перемещал центр тяжести оружия в симметричную плоскость, что положительным образом отражалось на точности стрельбы из модели по сравнению с британскими «Стенами». Особенно заметно это становилось при стрельбе очередями. Правда, у вертикального расположения приёмника магазина был и недостаток. При стрельбе из положения лёжа это было не самое удобное расположение магазина для стрелка – в этом плане лучше оказывался как раз Sten с подвижным приёмником магазина и его боковым расположением при стрельбе.

Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten для бедных
MP 3008 с рамочным плечевым упором

Также от британского пистолета-пулемёта Sten модель МР 3008 отличалась серьёзно переработанным узлом крепления ствола. В отличие от британца и его копии по проекту «Gerat Potsdam», ствол на данном образце был жёстко закреплён в ствольной коробке, а кожух вообще отсутствовал. Это ещё больше упрощало и удешевляло процесс выпуска нового автоматического оружия. При этом модель МР 3008 (в отличие от произведённых на верфи в Гамбурге образцов) сохранила кнопочный переводчик огня. Положение «Е» – одиночный огонь, «D» – автоматический. Исключительно простой и в производстве, и в освоении пистолет-пулемёт MP 3008 чаще всего комплектовался наиболее примитивным плечевым металлическим упором, чаще рамочным, встречался также Т-образный. Эстетике внешнего вида, как и культуре производства, внимание уже никто не уделял – хорошо было, если оружие просто могло стрелять.

Последнее утверждение даже нельзя назвать шуткой. Все модели, производство которых велось в заключительные месяцы Второй мировой войны, были собраны вызывающе грубо, что отчётливо видно по дошедшим до нас экземплярам данного оружия и качеству сварных швов. Модель MP 3008 старались запустить в серийное производство, раскидав по десятку различных предприятий, в том числе совсем мелких оружейных и машиностроительных фирм по всей Германии. Пистолет-пулемёт и отдельные его компоненты выпускали в Зуле, Берлине, Бремене, Золингене, Гамбурге, Ольденбурге, Лонне и других городах. По причине серьёзного различия уровня технологической оснащённости, подготовки рабочих и опыта производства стрелкового оружия, модели, произведённые в разных городах, могли иметь существенные отклонения от принятой единой документации на пистолет-пулемёт.

Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten для бедных
MP 3008 практически идеального качества сборки

Объёмы производства МР 3008 также точно неизвестны, но данная модель была выпущена уже в товарных количествах. До конца войны самые разные немецкие предприятия могли выпустить несколько десятков тысяч таких эрзац пистолетов-пулемётов. Правда, этого всё равно даже близко не хватало для того, чтобы вооружить все запланированные к формированию части фольксштурма, которые часто бросались в бой, даже не имея достаточного количества стрелкового оружия.
Автор:
Юферев Сергей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх