Страна и люди

9 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Ну составили список, а дальше-то что? Превентивно всех посадить, что ли? Хорошая идея, Гитлер бы одобрилМурманские чиновн...
  • Валерий Пашнин
    Вроде бы М. Делягин пишет все правильно, но это точка зрения политолога. А что скажет по этим проблемам Министерство ...М. Делягин: Кто з...
  • Андрей Касилов
    Беда у автора с русским языком! Да и в голове - каша...М. Делягин: Кто з...

Чем измеряли температуру великие князья и прочие графья

Чем измеряли температуру великие князья и прочие графья

Когда в марте был в музее Фаберже и смотрел там всякие разные интересные и красивые вещи вроде знаменитых пасхальных яиц, больше всего, что называется, «выпал в осадок», не от пасхальных подарков императрице, тех самых знаменитых яиц и не от табакерок или парадной посуды. В конце концов, это как-то с одной стороны понятно, с другой – знакомо.

Самое глубокое впечатление на меня произвела пара небольших вещей, которые выставлены среди всякой сувенирно-подарочно-канцелярских аксессуаров.

Чем измеряли температуру великие князья и прочие графья

И если театральный бинокль, усыпанный бриллиантами, я еще как-то понять и целиком и полностью оценить могу – все-таки это скажем так статусная вещь, которая используется на людях, когда надо показать себя самым впечатляющим образом. Все-таки поход в театр тогда, до революции, когда синематограф еще только начал появляться, было светским мероприятием и все должно было соответствовать. В том числе и бинокль.

Вот для таких – статусных клиентов мастер фирмы Фаберже Михаил Перхин и сделал уникальный бинокль, уцелевший до наших дней и попавший теперь в музей Фаберже. Спасибо тем, благодаря кому мы все это теперь можем посмотреть. Бинокль, конечно, впечатляет сам по себе. С таким ни в какой театр ходить не надо, он сам по себе – театр.


Кстати, Михаил Перхин, который сделал эту милую гламурно-розовую вещицу – мастер-самоучка. И он – автор таких пасхальных яиц как «Ландыши» и «Коронационное» для Александры Федоровны и «Петушок» для Марии Федоровны. Все три – на мой персональный взгляд – шедевры ювелирного искусства.

А теперь про ту самую вещицу, которая меня поразила больше всего. Вот эта.

Чем измеряли температуру великие князья и прочие графья

Это простой градусник. Ну как простой… фирмы Фаберже. Такой почти что обыкновенный, изготовленный с использованием золота, слоновой кости, опалов и с использованием сложной эмалировки. Кстати, его тоже делал все тот же Михаил Перхин.

Это наверное для тех, особенных клиентов, которым обычным градусником температуру измерять было не с руки. Не по ранжиру.

Вот интересно, а когда такие градусники разбивались, что с ними делали. Я честно говоря не знаю, сколько Перхин успел в фирме Фаберже таких аксессуаров успел смастерить.

Когда я смотрел на этот градусник, как-то вспомнился еще один прекрасный момент. Как-то гуляли по Петергофу. Сходили в парк Александрия и оттуда шли к Верхнему Парку рядом с Большим дворцом. По дороге встретилось красивое здание в напоминающем готику стиле. Такой невысокий, но все равно дворец. Правда, оказалось, что это не дворец. Это – КОНЮШНИ.

Чем измеряли температуру великие князья и прочие графья

То есть – вот такими были конюшни. У тех, кто мог себе это позволить. Те, кто тратил деньги на те самые градусники.

А вот так жили более 90% процентов населения России. Это не конюшни, это жилые дома – смотрите не перепутайте.

Чем измеряли температуру великие князья и прочие графья

И вот когда я вижу такие конюшни или любуюсь в музее на градусник из золота со слоновой костью (он на самом деле красивый), то как-то очень понимаю то, что случилось в 1917 году.

А бинокль и градусник, конечно, очень красивые. И посмотреть на них в музее стоит.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх