Страна и люди

8 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • borzov
    такие, как параша и зе, вместе со свое паствой, не на колени должны встать, а лечь в могилуПорошенко призвал...
  • Valeri Ivanovih
    А еще лучше не дышать, тогда точно этот вирус не полезет. Языком молоть не мешки таскать.Голикова рекоменд...
  • Арсен Межлумов
    Что значит: "ограничить принятие алкоголя"? Это сколько?Голикова рекоменд...

«Дикое поле» вокруг России: Карабах, лоббисты, «испуганный» Алиев и Эрдоган

«Дикое поле» вокруг России: Карабах, лоббисты, «испуганный» Алиев и Эрдоган

«Дикое поле» вокруг России: Карабах, лоббисты, «испуганный» Алиев и Эрдоган

Дмитрий Евстафьев. Иллюстрация: «Аргументы и Факты».

Политическая элита России поняла, что никакого постсоветского пространства не существует, оно умерло. Об этом 11 октября в программе «Воскресный вечер» на Первом канале заявил профессор НИУ Высшей школы экономики политолог Дмитрий Евстафьев.

«Период с середины августа по где-нибудь конец октября (2020 года. — Ред.) мы будем еще долго вспоминать. Потому что мы смогли все-таки, я надеюсь, сделать два очень важных вывода за эти месяцы. Во-первых, все-таки наша политическая элита поняла, что никакого постсоветского пространства не существует, оно умерло», — сказал он.

По словам Евстафьева, пространство постсоветского модерна «распалось, деградировало, и мы имеем абсолютно конкурентное дикое поле».

«Нет никакой постсоветской Евразии, есть дикое поле, на котором действуют абсолютно различные силы, которые Россию, в общем, ставят, прямо будем говорить, не высоко», — подчеркнул эксперт, добавив, что на этом диком поле действуют «откровенно бандитские организации», и это не только турецкие «Серые волки», замеченные на войне в Нагорном Карабахе.

«И никаких институциональных основ для укрепления нашего влияния на постсоветском пространстве на сегодняшний день не существует.
Все вот эти бюрократические организации, от ЕАЭС до ОДКБ, в общем, можно забыть», — считает Евстафьев.

Вторая вещь, которая, на взгляд эксперта, может быть более важной, чем первая: «мы впервые наглядно в российском информационном пространстве поняли, насколько сильны те силы, те этнополитические, этно-лоббистские силы, которые пытаются приватизировать российскую внешнюю политику. Я думаю, что нам это очень хороший и сильный урок на будущее, и хорошо, что он произошел именно сейчас, а не где-то ближе к 2024 году. К сожалению, масштабы вот этого оказались сильно больше, чем я, абсолютно циничный человек, мог себе это представить».

По поводу ситуации в Карабахе Дмитрий Евстафьев заявил, что у сторон конфликта заканчиваются ресурсы.

«У армянской ресурсы закончились, а у азербайджанской — почти закончились Вопрос заключается в том, какие выводы участники этого конфликта сделают. Если вы думаете, что в Ереване сделаны какие-то серьезные выводы, то вы очень сильно ошибаетесь. На сегодняшний день, главная тема в соцсетях в Ереване — это что „Путин опять отнял у армян победу“. Что они хотели, прямо вот-вот-вот идти на Баку, и тут, значит, появились эти самые русские, которые украли победу. Вот поэтому я думаю, что армянскому обществу нужно сесть спокойно и подумать, а как так получилось, что они готовились якобы к войне в Карабахе столько лет, и за две недели потерпели, ну давайте честно скажем, очень серьезное, не критическое, но очень серьезное тактическое поражение. У турецко-азербайджанской армии ведь очень многое получилось в этот раз. Гораздо большее, чем получилось в предыдущие разы. И почему-то не прилетел ни Сорос, ни Макрон в голубом вертолете и не остановил вот этот вот конфликт. Поэтому армянскому обществу предстоит серьезная переоценка ценностей. Способно оно на нее? Это большой вопрос», — сказал политолог.

Кроме того, Дмитрий Евстафьев отметил, что на него произвело очень тяжелое впечатление интервью Ильхама Алиева телекомпании CNN от 9 октября.

«Алиев оправдывался за участие турок в конфликте. Вообще, что этот конфликт начался. Я увидел человека, которому страшно. Я увидел суетящегося человека. И ему было страшно. Он не понимает, что делать дальше. У меня такое впечатление, что он находится в очень опасной зависимости от тех людей, которых он пригласил, от турецких радикалов, от исламистских радикалов. Хотя он всячески отрицает это. Возможно, и России надо подумать, что мы может сделать для того, чтобы помочь Ильхаму Гейдаровичу освободиться от избыточного влияния этих тревожных и не самых приятных людей, которые, к сожалению, получили над ним слишком большую власть», — заявил Евстафьев.

По его словам, сейчас, когда мы все зациклились на карабахском конфликте, происходит то же самое, что с нами происходило еще очень недавно, когда мы все обсуждали исключительно ситуацию вокруг Белоруссии и грядущий конфликт там и войну с Польшей.

«Вам не кажется, что мы упускаем то, что происходит вокруг Каспия? Вы посмотрите, что делают американцы на Ближнем и Среднем Востоке… Фактически за два месяца, прикрываясь разговорами о том, что они выводят войска с Ближнего Востока, о том, что Ближний Восток вообще не нужен, они почти завершили формирование периметра изоляции Ирана. И второе, я бы не исключал, что под предлогом зацикленности нас на ситуации в Карабахе, наш замечательный партнер Эрдоган готовит важнейший для него бросок — с западного побережья Каспия на восточное. Потому что Эрдоган всегда действует по принципу заполнения вакуума, вакуума который создали мы, разрушив сперва СССР, не создав дееспособные организации на постсоветском пространстве, наплевав на идею реиндустриализации Евразии, шанс на которые на рубеже 2000 годов у нас был. Это мы его профукали, мы в России, потому что у нас не хватило политической воли запустить эти механизмы. Так вот, Эрдоган будет заполнять вакуум, а такого вакуума на Восточном берегу Каспия — в Туркмении, Казахстане, Узбекистане, это еще поискать надо. Такой только в тропической Африке есть», — резюмировал он.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх