Страна и люди

8 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Худяков
    Вопрос конечно интересный , но вопросов к этому вопросу ещё больше.Российская армия ...
  • карюкалов вячеслав
    проще говоря-укрожопасть это диагноз.Экономика в пролё...
  • Владимир
    Китай только использует Россию в своих целях.Западные СМИ: В П...

Царь горы: Пока Путин не грянет, мужики…

Царь горы: Пока Путин не грянет, мужики…

Царь горы: Пока Путин не грянет, мужики…

Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Ксения Собчак сняла фильм о протестующих в Башкирии на горе Куштау. Оппозиционный журналист Алексей Пивоваров, активно освещающий деятельность несистемной оппозиции, снял фильм о борьбе за шихан Куштау. Даже Шнур (Сергей Шнуров), регулярно выступавший в непотребном виде на концертах и около сцены, снял ленту о протестах за Куштау. Хочется спросить, а где же Дудь? Только его не хватает, чтобы завершить галерею творцов, ну и выступлений Бони, ультиматумов Бузовой и эссе от Лолиты Милявской о трудной судьбе Куштау, в перерывах между очередными замужествами.

За сохранение Куштау выступили их коллеги по культурно-политическому бомонду – Максим Галкин, Алексей Навальный, Юрий Шевчук, Ляйсан Утяшева, Максим Шевченко, Сати Казанова, Наталья Ветлицкая и экс-муж Собчак Максим Виторган. Можно ещё привлечь теледиву, которая на ТВ всё время предлагает "Давай поженимся", чтобы она вывела жениха или невесту из-под Куштау. Если, конечно, эта передача ещё существует.

Вот приедет барин

Ребята, ну ведь бред. Бред чистейшей воды. И одновременно – квинтэссенция того самого принципа, что "мы сами создаём себе трудности, чтобы затем героически их преодолевать".

Некрасов и сейчас живее всех живых с его "вот приедет барин". Барин, не барин, но потребовалось вмешательство президента России в локальный конфликт экологов и местного населения с одной стороны, с бизнесом и региональными властями - с другой, чтобы ситуация была урегулирована.

Коротко о сути вопроса. Есть такое акционерное общество "Башкирская содовая компания" (БСК), организованное в своё время (в 2013 году) в результате объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Занимается оно производством кальцинированной каустической и пищевой соды, а также поливинилхлорида (ПВХ). Крупнейшая в своём сегменте рынка компания – первое место в России и Европе, шестое место в мире по объёму производства соды.

Царь горы: Пока Путин не грянет, мужики…Акционерное общество "Башкирская содовая компания" крупнейшее в своём сегменте рынка – первое место в России и Европе, шестое место в мире по объёму производства соды. Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

В августе этого года БСК приступала к работам, которые должны были обеспечить добычу известняка из горы (шихана) Куштау в Башкирии, находящейся в 18 км от Стерлитамака и 140 км от столицы республики Уфы. БСК утверждает, что только известняк из шиханов отвечает необходимым показателям по качеству сырья для её работы. До сих пор БСК добывала сырьё из шихана Шахтау, который к настоящему времени почти полностью выработан и из некогда горы превратился в карьер. Куштау вместе с другими стерлитамакскими шиханами входит в Список геологического наследия всемирного значения GEOSITES под эгидой Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия ProGEO. Но, в отличие от таких же шиханов Тратау и Юрактау, не входит в число региональных памятников природы, хозяйственная работа на которых запрещена по закону. В 2011 году предпринималась попытка снять этот статус с Тратау, но её отбили, несмотря на поддержку Минпромторга России. БСК после этого сосредоточила внимание на Куштау, в противном случае угрожая увольнением тысячи с лишним жителей Стерлитамака, трудоустроенных в компании. Всё шло ни шатко ни валко, пока в начале августа этого года БСК не пришла на Куштау и не начала работы по вырубке леса на ней для подготовки к добыче известняка.

Царь горы: Пока Путин не грянет, мужики…Чоповцы прогнали протестующих и разломали их лагерь. На следующий день протестующие вернулись с лопатами, выгнали чоповцев и укрепили свой лагерь по-новому. Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Всполошились все. Экологи объединились с ваххабитами (я не шучу, действительно, в регион и к горе приехали самые настоящие ваххабиты, призвавшие к неподчинению властям) и активными местными жителями. Активистам несистемной оппозиции надоело ходить по Хабаровску и, вспомнив Шиес, они рванули в Башкирию, где уже на Куштау были организованы круглосуточные пикеты. Присоединились к протестующим и активисты экстремистских организаций. Против всех них 15 августа БСК выставила бригады спортивного вида молодых людей из частного охранного предприятия, лихо лупивших протестующих. Чоповцы прогнали протестующих и разломали их лагерь. На следующий день протестующие вернулись с лопатами, выгнали чоповцев и укрепили свой лагерь по-новому. В противостояние были вовлечены и полицейские, задерживавшие особо активных протестующих. В результате пострадали и несколько стражей порядка. Ситуация шла по нарастающей, как поезд, подорванный партизанами, под откос.

Погибнет всё живое

К реальным негативным последствиям разработки Куштау (на территории Куштау обнаружено более 40 видов животных и растений, занесённых в Красные книги Республики Башкортостан, России и Международного союза охраны природы, которые исчезнут в случае разработки) добавились многочисленные истерические вбросы про грядущие катастрофические последствия для проживающих возле горы. В том числе про грядущие выбросы, которые уничтожат сады и огороды местных жителей, дефицит воды и электроэнергии, что возникнут в ходе проводимых работ, уничтожение уже существующих местных дорог из-за тяжёлого автотранспорта. И так далее. Понятно, что часть населения, которая всегда верит во всё самое плохое, с "радостью" подхватила эти вбросы и понесла их в ещё более широкие народные массы.

Глава республики Радий Хабиров приехал на Куштау после особо активных протестов 15 и 16 августа и своим решением приостановил на время работы, проводимые на горе. Митингующие на время же, как они сказали, разошлись. Конфликт получил передышку и перешёл в более спокойное русло, но, поскольку кардинального решения так и не было принято, всё могло вспыхнуть в любой момент по новой и заполыхать гораздо жарче.

Нехорошие приоритеты

И тут пришёл Путин. Ну, как пришёл – на совещании с членами правительства Владимир Владимирович обратил внимание на эту историю и оценил происходящее и его истоки.

Печальная история, – заметил президент и обратил внимание, что БСК принадлежит частным лицам, которые практически ничего не инвестируют в развитие компании и новые технологии: – При общем объёме выручки в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно где – в офшорах.

И тут же потребовал проверить законность перехода контрольного пакета компании в частные руки. Известно, что при создании объединённой компании в БСК в 2013-м доля государства опустилась ни с того ни с сего с 68% до 38%.

Как результат – приоритеты работы компании резко изменились, – констатировал президент. – Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое – на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объёме.

Путин подытожил, что, на его взгляд, местные жители в своём возмущении "в значительной мере правы".

Сказать, что президент неправ, нельзя при всём желании. Основной владелец БСК – зарегистрированное в офшоре ОАО "Башкирская химия" с поражающим воображение списочным количеством сотрудников – три человека. Зато чистая прибыль компании за 2019 год составила 7 миллиардов рублей.

Многие уже дружно загудели: правильное решение! Да, мол, как же мы раньше-то не додумались до такого и не смогли? А действительно, как же? Ведь ситуация выросла не вдруг, не как айсберг перед "Титаником" (кстати, если бы там вахтенный вперёдсмотрящий не ловил мух, а был занят делом, то, вполне вероятно, катастрофы удалось бы избежать).

В последнее время республику раздирают споры на тему судьбы гор, на тему развития производственной базы БСК. И мне не раз уже задавали этот вопрос. Я полагаю самым разумным будет взять тайм-аут, необходимо внимательно изучить все стороны, понять, действительно что происходит в реализации проекта БСК. Прекрасно понимаю судьбу и значение этой горы, необходимо время для спокойного и понятного разбирательства ситуации. И надо принимать взвешенное решение,

– сказал Радий Хабиров. Но не сейчас, в августе 2020-го, а ещё 13 октября 2018-го. Тогда ещё врио главы Башкирии. Почти два года "взвешенное решение" принималось, принималось, но так и не было принято. Пока дело не довели до "горячего" и не вмешался президент России.

https://vk.com/video-75679763_456255119

И тут же, как из-под земли, нарисовалась и Генпрокуратура, уже начавшая проверку, и все другие соответствующие государственные структуры. "Ну-ка, мы сейчас проверим всё на предмет законности!" – запели они слаженным хором. Не сомневаюсь, что проверят, что найдут и что вернут государству его долю акций в компании. Может, даже для порядка посадят пару человек из тех, кто в своё время санкционировал размывание госдоли.

А через какое-то время возникнет вопрос, где же работать 10 тысячам жителей Стерлитамака, занятых в БСК. Поскольку "мочить" БСК команда дана (уверен, что правоохранителями слова Путина восприняты именно в таком ключе), а вот обеспечить её сырьевой базой для работы в дальнейшем не приказано. У кого там в следующий раз, после Дерипаски, Путин будет тогда просить вернуть ручку? Или кому-то попросит прислать врача?

Детский сад, штаны на лямках. Ей-богу. Рукой водители. Ребята, а вы сами что-нибудь без Путина можете? Или президент так и будет всё время за вами подтирать и убирать? А вы тогда зачем? В смысле, зачем нужны-то?

Пока гром не грянет, в смысле, Путин не скажет, мужики… Ну, вы сами понимаете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх